К праздничному столу - 12

Светлана Татарова
   Пасха в этом году заканчивается 16 мая. 27 мая - православная Пятидесятница
(Троица). Сегодня продолжаю разговор про чай. На этот раз про то, как заваривать чай.

   Вообще-то, многие считают себя знатоками в этом деле. Но искусству чайной церемонии можно учиться всю жизнь. Помнится, не так давно Государственный музей Востока начал приглашать желающих на чайные церемонии с соответствующей этой традиции атрибутикой. Я тогда ещё не была в странах Восточной Азии, где существует культ чая, и, конечно, мне хотелось побывать на такой "экскурсии" с дегустацией. Но как историку, мне всё же было важно оказаться в реальной атмосфере, а не в музейном антураже, хотя бы и с научной подоплёкой. И судьба послала мне поездки в эти страны.

   Я с детства привыкла пить чай. В советское время чаепитие превращалось в возможность обсудить то, что подвергалось жесточайшей цензуре и преследовалось как инакомыслие. Мои родители были обычными советскими гражданами. И хотя мама была чрезвычайно гостеприимна, но "засиделки" были непозволительной роскошью. Да и чай был в дефиците. Тот знаменитый, со слонами. Индийский мы уже знали. Моя родная тётя - Тамара Евгеньевна Арсенькина - работала заместителем директора крупного гастронома и, конечно, мы имели возможность пить настоящий чай.

  Мама с отцом на чае экономили, заваривали слабо, в то время, как старший брат, изучивший всё, что только можно было тогда, в отсутствие интернета, о здоровой  и полезной пище (так как он был штангистом и часто переходил из одной весовой категории в другую), приучил меня к насыщенному вкусу терпкого чёрного байхового индийского чая.

  Позже мы узнали про цейлонский, появился в продаже и каркаде (который мы называли "компотом"), а уж зелёный мы просто не любили за его "бесцветность" и "безвкусие". Только после поездки в Китай, где меня учили многовековому искусству заваривания чая, я постепенно полюбила настоящий китайский зелёный чай. Настолько, что даже излюбленный индийский напиток не смог сравниться с изысканнейшим вкусом и ароматом зелёного. Всё-таки родина чая - Китай.

   Это длинная прелюдия. А теперь самое время - про заваривание.
 Итак, по порядку.

   Чёрный чай: 1 ч. ложка - на стандартную чашку. Температура воды - 85-100 градусов, время заваривания - 3-5 минут. Обычно для однократного заваривания.

   Зелёный чай: 1 ч. ложка - на чашку при температуре 70-85 градусов, время заваривания - 1-3 минуты. Можно заваривать неоднократно, пока сохраняется вкус.

   Каркаде: 1-2 ч. ложки на чашку; крутой кипяток; время - 2-4 минуты; однократно.

   Ву-лонг (улун) заваривают по одному листу на чашку. Температуру проверяют по специальной технологии (глиняные "писающие" мальчики выдают воду корректной температуры; "неправильная" вода сливается в специальный слив, имеющийся на традиционном китайском чайном столе). В иных условиях просто помнить, что вода должна быть 70-75 градусов. Иначе вкус вместо тончайшего станет отвратительно горьким.

   Пуэр предварительно надо отломить (примерно 1 ч.л.) от прессованного куска и замочить на 3-4 минуты, чтобы чай отмок в воде комнатной температуры. Затем залить его кипятком; время заваривания- 2-5 минут. Заваривать можно несколько раз. Пить принято в пиалах.

   Ройбуш заваривается кипятком в течение 5 минут, 1 ч. ложка - на чашку. Заваривать можно неоднократно.

   Хельбу надо предварительно промыть и замочить семена, высушить в течение суток или более. Практически, как любой травяной чай, его варят. Семена заливают кипятком из расчёта 1 чайная ложка на стакан (250г) воды и кипятят 7 минут. Семена надо съедать, они чрезвычайно полезны, о чём я уже упоминала в предыдущей статье. Способ заваривания хельбы с кофе в турке здесь не рассматриваю, так как он - на любителя.

   Мате (матэ) - самый "долгоиграющий" чай, выдерживает до 7-8 завариваний. До 2 ч. ложек на чашку при температуре 90-100 градусов.


   Внимание! Во всех случаях посуде для напитка (чашки, пиалы и стаканы) следует предварительно дать "раскрыться", налив до трети объёма кипятка в течение полуминуты.

 Приятного всем чаепития! И не только - в файф-о-клок!



pict.-  Southern Song bowl, lotus petal design, from Longquan kilns near Lu You's home town (XII-XIII cent. A.D.) - Philip Watson

19.04.2018
 11:42 МСК