Маньяки и убийцы

Анжелика Миллер
Эссе

  Это как раз тот самый случай, когда всё время сидит в голове, но нет времени изложить на бумаге. И дело даже не в том, что какие-то другие дела перекрывают кислород… и дело даже не в том, что писать об этой проблеме – нестерпимо больно… дело в другом.

  С каждым днём я убеждаюсь всё больше и больше, что люди по своей сути – хуже зверей. С каждым днём приходят один за другим подтверждения моей версии: да, люди звери. И даже не все люди, а больше мужчины – весь их род. Мужской. Но что толку об этом говорить, тем более писать? Что толку? В мире ничего не изменится: скоро третья мировая война. А кто виноват? Мужчины.

  У меня уже были подобные темы в эссе, например «Кто такой мужчина?», но там больше про Сталина, узурпатора, диктатора, психопата и террориста. Сегодня же речь пойдёт о другом. Вернее, о других. И они тоже, как вы понимаете, – мужчины.

1. Андрей Романович Чикатило. Отвратительная внешность. Очки. Лысина. Хотя в молодости был ничего. Он родился задолго до второй мировой войны и на её начало (в 1941 году) ему исполнилось 5 лет. Я часто думаю, что человека меняет до неузнаваемости? Жизненные трудности? Голод? Лишения близких? Страдания? Физические и психологические? Или же другое? Например, когда рядом родная мать варит, а потом ест старшего брата? Или же когда здоровый бугай в немецкой форме насилует 12-летнюю русскую девочку? Или же, когда перед твоими глазами пролетают кишки и мозги молодого солдатика, который подорвался на мине, и падают прямо тебе на лицо? Что?

Андрей Чикатило умер в 1994 году, прожив всего 58 лет, и это, скажу я вам, неплохо для серийного убийцы, педофила, некросадиста, некрофила и каннибала. У него были прозвища: «Бешенный зверь», «Красный партизан», «Ростовский потрошитель», «Красный потрошитель», «Убийца из лесополосы», «Гражданин Икс», «Сатана», «Советский Джек-потрошитель». Чикатило получил известность, совершив с 1978 по 1990 годы в Ростовской области и других регионах СССР - 53 убийства. Это то, что доказали. Именно: 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин. Сам преступник сознался в 56 убийствах, а по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств.

   Иногда мне кажется, что наши правоохранительные органы слишком правоохранительные. По фактам дела – Чикатило признался и в тех убийствах, которых не совершал.
  Кто не знает Чикатило? На нём подробно останавливаться не будем. Для него нужна отдельная статья.

2.  Сергей Александрович Головкин родился в 1959 году в городе Москве, с врождённым дефектом грудины. Из Википедии: « Головкин – советский и российский серийный убийца, садист, гомосексуалист-педофил, жертвами которого по материалам суда стали 11 мальчиков в период между 1986 и 1992 годами. Все убийства, за исключением первого, совершены на территории Одинцовского района Московской области. До того, как был пойман, получил широкую анонимную известность под прозвищем «Фишер». Большинство преступлений совершил в подвале личного гаража, где крайне жестоко истязал, насиловал, убивал своих жертв и расчленял их трупы. Приговорён судом к смертной казни и расстрелян в 1996 году.
Конечно, как мог мальчик вырасти нормальным, если семья – моральные уроды? Всё идёт из семьи. Вот хоть тресни! Как говорила одна моя знакомая журналистка: «Моральные уроды рожают моральных уродов, а нормальные люди забеременеть не могут…»
  Отец Головкина страдал алкоголизмом, мать, по воспоминаниям следователя прокуратуры, была тихой, обычной женщиной. Видать, потенциальная жертва – забитая и бесприкословная. А муж её бил и материл. Родители развелись в1988 году, когда сам Головкин уже совершил несколько убийств.
  В детстве он часто болел простудой, бронхитом, неоднократно возникали кишечные инфекции, энтериты, диспепсии. По характеру был тихим, замкнутым, стеснительным, всегда отдавал предпочтение играм в одиночестве. Занимался в некоторых кружках и секциях, но особых результатов не достиг. Учился хорошо, oкончил школу c ceребряной медалью. Страдал энурезом. Энурез (поясняю тем, кто не знает) –  заболевание, характеризующееся недержанием мочи. В большинстве случаев носителями энуреза являются дети (94,5 % всех носителей). Он способствует развитию конфликтной ситуации в семье; 61 % родителей при этом считают ночное недержание мочи серьёзной проблемой. А как же? Сами спровоцировали болезнь, сами ещё и страдают. Пострадать – это малое, что вам полезно. Ваши дети мир с ног на голову ставят, а вам хоть бы хны. 
  По воспоминаниям одноклассника Головкина Армена Григоряна: «Сергей в старших классах был высок, крепок, при этом сутулый и прыщавый. Его совершенно не интересовали девушки и вообще что-либо». Другой одноклассник вспоминал: «Девчонкам нравились ребята хорошо одетые и увлечённые музыкой. А он был сутуловат, прыщав, и на него внимания никто не обращал».
  В 1982 году окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Во время учёбы был жестоко избит компанией хулиганов. На фоне этих переживаний фантазирование садистского характера усилилось и всегда сопровождалось актами мастурбации. Головкин представлял, как расправляется с обидчиками, насилует их иубивает. Во время садистских фантазий у Головкина выработался образ идеальной жертвы — худенького, темноволосого мальчика не старше 15 лет, общительного, склонного к поиску приключений.
После окончания академии он устроился работать на ипподром, затем зоотехником на Московском конном заводе № 1. Несмотря на то, что к этому времени внешне стал симпатичным или даже красивым мужчиной, к женщинам интереса не проявлял.
Первое преступление, попытку изнасилования и убийства мальчика, совершил летом 1984 года. В 1993 году выживший опознал Головкина на следственном эксперименте.Как-то странно, не находите? Столько лет прошло…
  Первое убийство совершил в апреле 1986 года. Выйдя из электрички на станции Катуар, прошёл в лесной массив, где познакомился с пятнадцатилетним Андреем Павловым, затем, угрожая ножом, утащил в лес, изнасиловал, задушил и надругался над трупом.
Второе убийство — июль 1986 года. Подкараулив у пионерлагеря «Звёздный» двенадцатилетнего Андрея Гуляева, Головкин, угрожая ножом, связал его, изнасиловал, затем задушил. После чего подверг труп различным манипуляциям (отрезал половые органы, голову, разрезал брюшную полость, изъял внутренние органы).
  Позже Головкин сам представлялся жертвам Фишером.
  В 1988 году Головкин приобрел автомобиль ВАЗ-2103 бежевого цвета. С его помощью в 1989 году он совершил третье доказанное убийство.
  Далее он в своём гараже оборудовал подвал, где с августа 1990 по сентябрь 1992 года убил восьмерых подростков в том числе дважды по несколько человек сразу]. В признательных показаниях Головкин отмечал:
«В 1990 году я выкопал погреб, где сначала собирался делать мастерскую. Но затем мне пришла мысль использовать погреб для совершения половых актов и преступлений. В августе месяце 1991 года, проезжая на автомобиле мимо с. Успенское, я увидел на автобусной остановке мальчика лет десяти, который попросил меня остановиться и подвезти его до пос. Горки-10. Обманным путём я завез его в свой гараж, где в подполе совершил с ним насильственные развратные действия в рот и задний проход. Затем меня, как замкнуло, и я не понимал своих действий. Я убил его (повесил), потом снял кожу и расчленил труп. Кожу я засолил (сам не знаю для чего), затем частями в два приёма вывез труп в лес недалеко от санатория «Поляны» и там прикопал».
В материалах уголовного дела приводилось описание такого эпизода:
После нескольких насильственных половых актов Головкин связал подростку руки и удушил его, перекинув верёвку с петлёй через ступеньку лестницы. Затем, убедившись в смерти ребёнка, подвесил его за ноги на вделанный в стену крюк, отрезал нос и уши, отчленил голову, нанёс множество ударов ножом по туловищу, вырезал внутренние и половые органы. При помощи анатомических ножей и топора расчленил труп, вырезал мягкие ткани, поджарил их на паяльной лампе и съел. Части тела, кроме головы, вывез в лес и закопал. Отчленённую голову убийца хранил в гараже. Он вскрыл черепную коробку, выжег паяльной лампой мозг, отсепарировал мягкие ткани, а в дальнейшем демонстрировал череп Сергея П. другим жертвам для запугивания.

  Как вы думаете, для чего я подробно скопировала этот мрак из уголовных дел? А для того, чтобы вы ещё раз задали себе вопрос: способна ли женщина сделать подобное? Нет. Не способна – ответят все, без исключения. На такие зверства могут быть нацелены только мужчины. Почему? Может быть, в их крови «спит» особый ген и он называется «отмороженный»? И когда ген «просыпается», человек себя не контролирует?
  В сентябре 1992 года Головкин изнасиловал и убил сразу трёх мальчиков, которых заманил к себе в гараж, предложив совершить кражу со склада. Последнего из них Головкин пытал и насиловал несколько часов, после чего повесил и пошёл на работу.
«Я сказал этим троим, что вместе с ними на моём счету будет одиннадцать мальчиков, я установил очерёдность, сообщив детям, кто за кем будет умирать. Ш. я расчленял на глазах у Е., при этом показывал внутренние органы и давал анатомические пояснения. Мальчик все это пережил спокойно, без истерики, иногда только отворачивался».
Спустя три недели после убийства, трупы последних трёх жертв были обнаружены грибниками. Установив личности погибших, следователи посетили школу, где те учились. Один из одноклассников во время допроса указал на Сергея Головкина как на человека предлагавшего погибшим совершить ограбление.
За Головкиным организовали слежку. 19 октября 1992 его задержали. Для Головкина это было неожиданностью, однако на допросе он вёл себя спокойно и вину отрицал. Следователи Костарёв и Бакин решили отпустить Головкина, установив при этом за ним негласное наблюдение. Но дежурный милиционер, нарушив приказ, посадил Головкина в одиночную камеру. Ночь он провёл в одиночестве, а утром 20 октября попросился на допрос и признался Костарёву в последнем тройном убийстве. 21 октября 1992 года его гараж обыскали и, спустившись в погреб, обнаружили улики: детскую ванночку со сгоревшими слоями кожи и крови, одежду, вещи убитых и прочее.
Головкин сознался в 11 эпизодах и подробно показал следователям места убийств и захоронений. Из 11 жертв не были найдены останки лишь одного мальчика, убитого в августе 1990 года — его череп Фишер хранил в подвале, но потом выбросил. Во время следствия вёл себя спокойно, монотонно рассказывал об убийствах, иногда шутил.
Суд и казнь. Суд проходил в закрытом режиме. Головкин был признан вменяемым, с признаками шизоидной психопатии.
19 октября 1994 года приговорён судом к высшей мере наказания — расстрелу. 2 августа 1996 года приговор приведён в исполнение. По некоторым данным, стал последним казнённым в России.

  Гараж, где совершал зверства Головкин, находился в 500 метрах от дачи действующего президента Б. Н. Ельцина. В настоящее время гараж снесён, подвал засыпан. Однако.
3.  Вадим Николаевич Ершов (род. 1973) — российский серийный убийца. В 1992—1995 годах совершил в Красноярске и его окрестностях в общей сложности более 70 преступлений, в том числе 19 убийств и 8 покушений на убийство. Считается одним из самых страшных маньяков в криминальной истории Красноярска.
  О ранней жизни Вадима Ершова мало что известно. В мае 1991 года он был призван в Советскую армию. Служил на Дальнем Востоке. Во время службы подвергался издевательствам со стороны других солдат. О, эта дедавщина в армии, сколько бед от неё. Однажды он напал на одного из обидчиков, избил его кирпичом и ударил несколько раз ножом, после чего дезертировал и вернулся в Красноярск.
  Вскоре Ершов изнасиловал на берегу Енисея 16-летнюю учащуюся ПТУ, но оставил её в живых. Затем, 28 июня 1992 года, он изнасиловал и забил насмерть палкой 42-летнюю работницу общепита. В течение последующих трёх лет им было совершено ещё 18 изнасилований женщин, 15 из которых закончились убийствами. Жертвами маньяка становились как молодые девушки, так и женщины в возрасте. Один из следователей вспоминал: «У меня сложилось впечатление, что он убивал, чтобы скрыть следы преступлений, в одном случае — изнасилования, в другом — грабежа». Параллельно Ершов совершил около 40 разбойных нападений, некоторые из которых закончились убийствами жертв. Одной из них стал сотрудник милиции, который пытался его задержать. На поимку преступника были брошены основные силы милиции Красноярска. Однако задержали его случайно. 29 октября 1995 года маньяк напал в подъезде на 16-летнюю девушку и пытался снять с неё золотую цепочку. Её крики услышали родственники, и Ершов попытался скрыться. От двух встречных мужчин ему удалось отбиться с помощью ножа, но одна из местных жительниц задержала насильника, ударив ему по голове огнетушителем. Приехавший наряд милиции доставил Ершова в Железнодорожный РОВД Красноярска.
По сведениям журналиста и писателя Н. С. Модестова «на момент задержания Ершова по трём совершённым им убийствам уже были осуждены ни в чём не повинные люди».
  Первоначально Ершов отказывался давать показания, называл вымышленную фамилию и заявлял, что является бомжом. Позднее, во всём сознавшись сотрудникам правоохранительных органов, он назвал своё реальное место жительства, где последние нашли неопровержимые улики — орудия преступления (два ножа, которые он называл «перьями»), а также вещи жертв (старую куртку, поношенные сапоги) и их паспорта. Важной уликой против Ершова стал его дневник-таблица из семи граф, в который он подробно записывал все свои нападения: первый столбец — номер жертвы, второй — время года, третий — орудие совершения преступления (прописная «П» — совершение преступления заводским техническим ножом; жирная «п» — убийство столовым ножом; «р» — преступление совершено руками или палкой), четвёртый — характер увечья («р» — ранение, «т» — труп), пятый — пол жертвы, шестой — место преступления, седьмой — год преступления. По признанию Ершова, исход всех своих нападений он обязательно перепроверял через СМИ (читал газеты и смотрел телевизор), а также возвращался на места совершённых им преступлений и на безопасном расстоянии наблюдал за работой оперативников.
 Ершов был болен. Он страдл тотальной задержкой психосексуального развития, с аномалией сексуального влечения садистского круга в виде стремления к изнасилованию и стремления к убийству, но суд признал его вменяемым и ему назначили смертную казнь путём расстрела. Во время зачитывания судьёй многостраничного приговора (уголовное дело составило 43 тома) Ершов, обычно казавшийся спокойным, потерял сознание. Из-за объявленного в стране моратория на смертную казнь наказание Вадиму Ершову было изменено на пожизненное лишение свободы.

4. Виктор Ершов, однофамилец, а может быть, и родственник, в энциклопедию не попал. К сожалению, я не нашла в сети его отчества. И всё же замолвим словечко и об этом «хорошем человеке».

  На рубеже 80-ых и 90-х годов во Владимирской и Новгородской областях были совершены 4 зверских убийства женщин. Убийцу вскоре поймали, им оказался Виктор Ершов, 23 лет. Он собирал сзади длинные волосы в косичку, не понимая, что подобная прическа является особой приметой, которая может облегчить его поиск. Так и случилось в последствии, когда он уже в четвертый раз, вооружившись топором, пошел убивать. Впрочем, даже обычной сообразительности от него трудно ожидать, поскольку он болен шизофренией и признан невменяемым.
  В первый раз Ершов вышел на шоссе с целью, как сам пояснил, кого-нибудь убить, в рюкзаке лежал топор. Было лето. Он стал прогуливаться вдоль шоссе и поджидать жертву. Вскоре появилась девушка лет 16-ти. Ершов пропустил ее вперед, затем догнал и сзади нанес топором удар в шею. Девушка стала кричать, но он нанес ей еще несколько ударов. Оттащив труп в кусты, Ершов раздел его, отрезал грудные железы, чтобы съесть, поскольку считал, что «там — мясо, но оказался жир, поэтому не стал есть их и выбросил». Затем ножом разрезал влагалище до заднепроходного отверстия, пытался отрезать голову, но не смог. Отрезанные грудные железы потом все-таки нашел, положил в целлофановый пакет и взял с собой, но около дома выбросил. Половой акт даже не пытался совершить, что само по себе достаточно показательно и характерно для многих маньяков.
Тем же летом и с той же целью Ершов сел в пригородный поезд, где ему, к их несчастью, попались на глаза две девушки. Выйдя из поезда, они направились к озеру. Ершов пошел за ними. Одна из девушек разделась совсем, а вторая осталась в купальном костюме. Ершов наблюдал за ними из-за кустов более двух часов. Девушки купались, загорали, а потом оделись и пошли на станцию. Убийца догнал их и тем же топором ударил в шею ту, что раздевалась догола. Вторая девушка с криком стала убегать, но он догнал ее и убил, нанеся топором два или три удара в шею. Трупы оттащил в кусты и стал наносить удары ножом в область груди и влагалища; во влагалище одной из жертв засунул ветку. Оба трупа раздел, но попыток полового сношения не делал. Как он сам потом рассказал –  «хотел только посмотреть».
Последнее, четвертое убийство было совершено Ершовым в парке недалеко от автобусной остановки. Здесь он увидел молодую женщину, схватил ее за руку и потащил в кусты, где нанес удары сначала топором в шею, а затем около пятнадцати ножом в живот. Труп забросал ветками. Попыток совершения полового акта не предпринимал.
Что же толкнуло на эти жестокие преступления миловидного молодого человека с тонким лицом и развитой речью, довольного стеснительного, особенно когда в его присутствии речь заходила о сексуальных отношениях?
Ершов — психически больной человек. Бредовый шизофренический рассказ Ершова, показывающий глубину его безумия, можно было бы описать, но не стану. Скажу одно: серийные сексуальные убийства имеют характерные общие черты, связанные с интимной жизнью виновного, травмирующими его психику сексуальными переживаниями, ощущением своей сексуальной недостаточности, ущербности. В жизни каждого такого убийцы были весьма болезненные провалы в интимных отношениях, а у многих — подлинные катастрофы, т.е. они в этой жизни не состоялись как мужчины. Счастливых в сексуальном плане среди них найти не удаётся.
  Ершов вырос в семье, в которой отсутствовало эмоциональное тепло. Отец, по данным уголовного дела, был жесток и ревнив, детям уделял мало внимания и ушел из семьи, когда сыну было 5 лет. В начале беседы с ним, Ершов о матери отзывался очень хорошо, говорил о том, что она уделяла ему много внимания. Но затем отметил: «мать мне что-то недодавала и я считаю ее виноватой передо мной». В целом характеризуя ее как властную, жестокую женщину, он говорил: «Если бы я выбирал жену, то выбрал бы помягче, не такую строгую, как мать». Таким образом, тесного психологического контакта с матерью у Ершова не было.
  Ершов работал ночным сторожем, днем спал, ночью дежурил, с людьми общался мало. Выпивал очень редко — после армии выпил всего 3 раза за три года, да еще в одиночку. Друзей не имел и о своих сексуальных горестях, что не получается дружить с девушками, никому не рассказывал. Он был очень замкнут, иногда даже разговаривал сам с собой.
  О том, что женщины были причиной страданий Ершова из-за неутоленных сексуальных вожделений, вполне убедительно говорит следующий факт: в трех случаях из четырех он глумился над половыми органами убитых, у одной даже отрезал грудные железы, т.е. как бы лишил ее внешних признаков пола. Но почему он хотел съесть их? Можно предположить, что поглощая то, что вызывает страдание, подобный человек делает предмет, порождающий травмирующие эмоции, как бы своим (естественно, на психологическом уровне) и тем самым снимает страдание. С такими действиями, выдающими каннибальские тенденции и весьма близкими некрофилии, оперативные работники и эксперты сталкивались, когда анализировали кровавые деяния Чикатило и Головкина.
Очень важный и столь же сложный вопрос: почему «голоса» в мозгу Еаршова называли его педерастом, т.е. «пассивным гомосексуалистом»? (Здесь надо отметить, что это крайне беспокоило Ершова и он несколько раз обращался с жалобами к врачу). Ершов оставался девственником, т.е. был неспособен проявить мужское активное начало. Психоанализ установил, каждый индивид, является ли он мужчиной или женщиной, несет в себе элементы и мужественности, и женственности. Поскольку у Ершова не было никаких реальных сексуальных отношений с женщинами, то не получило должного сексуального развития его мужское начало. До ареста Ершов носил очень длинные волосы, собранные сзади в косичку, что сегодня представляет собой «женский атрибут».
  Убийцы, женатые, до брака в половом отношении вели себя весьма скромно, избегали разговоров на соответствующие темы, а с женой проявляли мало эмоций, хотя и фантазировали по поводу секса. Легко заметить схожесть Чикатило, Головкина и Ершова: первый был импотентом, а двое других — девственниками. Все трое — сексуальные банкроты, все трое — отчужденные, малоконтактные, погруженные в себя, ригидные некрофилы, породнившиеся со смертью.
  Обычно сексуальные убийцы ничем особенно не выделяются среди окружающих; в их внешности нет ничего страшного или демонического и от них, конечно, не пахнет серой, как от выходцев из преисподней. Это ничем не примечательные, обычные, серые люди: например, Чикатило — немолодой, степенный человек в очках, он всегда внушал доверие и поэтому жертва охотно шла за ним. Значительная часть из них никогда не привлекалась к уголовной ответственности, более того, даже не привлекала внимания правоохранительных органов какими-то неблаговидными или противоправными поступками. Поэтому нет никакой надежды выделить подобных людей из толпы.
5. Последний на сегодня - Николай Еспоолович Джумагалиев, родился в 1952 году в Казахстане, Алмаатинской области. Это серийный убийца-каннибал, убивший 10 человек.
  Джумагалиев родился в семье казаха и белоруски. Был предпоследним ребёнком в семье, имел трёх сестёр. Окончив 9 классов, поступил в железнодорожное училище. В 1970 году ушел в армию, служил в войсках химической защиты в Самарканде. К женщинам относился как к второсортным существам. Несмотря на это, в отношениях с женщинами у него проблем не было. Половую жизнь он начал в 18 лет. В 1977 году он заразился сначала сифилисом, а затем трихомониазом. В 21 год Джумагалиев пытался выучиться на шофера и поступить в Казахский университет. Ни то, ни другое ему не удалось. Поэтому он отправился в путешествие по СССР, побывал на Урале, в Сибири, в Мурманске, где сменил ряд профессий — от матроса и экспедитора до электрика и бульдозериста, впрочем, нигде Джумагалиев надолго не задерживался. В 1977 году Джумагалиев возвращается домой и устраивается на работу пожарным.
  К первому убийству Джумагалиев готовился весьма тщательно. Он выбрал себе в качестве жертвы участницу Церкви адвентистов седьмого дня, убив её в январе 1979 года недалеко от трассы Узунагач-Майбулак. На следствии Джумагалиев так описывал это преступление: «Охоту я любил всегда, часто ходил охотиться, но на женщину шел в первый раз. Когда я вышел на трассу, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна. У меня внутри все «заколотилось» и я кинулся за ней. Услышав мои шаги, она обернулась, но я догнал её и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил её кровь. В этот момент со стороны посёлка Фабричный появился автобус. Я лёг на землю и притаился рядом с убитой. Пока я лежал, у меня замёрзли руки. Когда автобус проехал, я отогрел руки о тело женщины и, раздев, стал её разделывать. Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал икры, отделил таз и бёдра. Затем все эти части сложил в рюкзак и принес домой. Часть жира я растопил, а часть засолил и кушал как сало. Один раз, прокрутив мясо на мясорубке, даже сделал пельмени. Всё мясо я всегда ел только сам и никого не угощал. Два раза жарил сердце и почки. Мясо тоже жарил. Но оно было жёсткое и готовить его на собственном жиру приходилось долго. Мясо этой женщины я кушал около месяца. В первый раз я ел человечину через силу, а потом привык».
  Джумагалиев за 1979 год совершил ещё 5 убийств. Но 21 августа он в пьяном угаре случайно застрелил своего коллегу-пожарного, за что и был арестован. В институте имени Сербского ему был поставлен диагноз — шизофрения. Примерно через год он был выпущен на свободу, и вернулся в Узунагач. По возвращении он совершил ещё три убийства. И вот только девятое по счету убийство стало для Джумагалиева роковым. Он пригласил к себе домой друзей и подруг. Одну из них он убил и стал расчленять в соседней комнате, и когда гости заглянули в комнату, они в ужасе бежали из дома Джумагалиева и заявили в милицию. Прибывшие милиционеры застали каннибала на коленях и обмазанного кровью. Милиционеры были шокированы и позволили Джумагалиеву скрыться. Он бежал в горы голый и с топориком в руках. Но на следующий день, 19 декабря 1980 года, Джумагалиев был арестован у своей родственницы.
3 декабря 1981 года состоялся суд. Поскольку Джумагалиев уже имел ранее поставленный диагноз «шизофрения», его вновь признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в спецлечебницу закрытого типа, где он провёл 8 лет.
  В 1989 году каннибал бежал прямо из машины, которая перевозила его в обыкновенную психбольницу. Долгое время он скитался по СССР. По некоторым данным, совершил ряд убийств в Москве и Казахстане. Лишь через два года он был арестован и возвращен в психбольницу. Его несколько раз признавали излечившимся и отпускали, однако в родном селе к нему относились весьма негативно. В течение нескольких лет его ловили в Москве, Киргизии, Узбекистане. Поражает следующее: «в 2010 году через 19 лет после поимки каннибала, деяния Джумагалиева имели своё развитие. До некоторой степени его признавали вылеченным и отпускали на свободу, и незамедлительно в окрестностях находили расчлененные тела.
  Итак, чтобы не попасть на удочку маньяка, запомните следующее, сексуальные «серийные» убийства обладают общими характерными чертами, которые всегда связаны с интимной жизнью виновного, его психотравмирующими сексуальными переживаниями, его ощущениями своей сексуальной недостаточности, ущербности, что и позволяет называть подобные убийства сексуальными. В жизни каждого такого убийцы были серьёзные провалы в половой жизни, а у подавляющего большинства — подлинные катастрофы, то есть они не состоялись как мужчины. Так, Чикатило был импотентом, Головкин (убивший 12 мальчиков и подростков) и Ершов (зарубивший топором 4 женщин) — девственниками, убийца-людоед Джумагалиев испытывал отвращение к половому акту и т. д.

  Одним словом, почти все серийные сексуальные убийцы были сексуальными неудачниками либо ощущали себя таковыми.

18. 04. 2018., Мари Шансон, Мюнстер, статья написана по материалам из интернета