Глава 4. Итоги вечера

Тамара Злобина
     Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/04/18/1651
 
Смех прекратился только тогда, когда в зале появились Сергей и Михаил. Никто не успел ничего сообразить, как сибиряк подскочил к преступнику и нокаутировал его одним ударом.
-Это тебе за Валентину! - сказал он с презрением и плюнул на лежащего на полу незваного гостя.

Козлов осуждающе покачал головой.
-Лежачего не бьют, Серёга! - сказал он.
-Таких бьют в любом состоянии! - возразил сибиряк. - Для него нет ни чести, ни совести, ни сострадания... Поэтому, уж извини, тёзка, я с тобой тут не соглашусь.

Михаил пришёл в себя достаточно быстро. Он огласил возвращение такой отборной бранью, что женщины зажали уши.
-Если ты не заткнёшься, я сниму твои носки и заткну их тебе в глотку! - с чувством сказал сибиряк Сергей.
И Михаил заткнулся — только злобно сверкал глазами.

Первой приехала скорая помощь и Виктор Мухин, знакомый почти всем обитателям приюта, шумный и объёмный, ввалился в помещение, заполняя приветствием, собой, больничными запахами с нотками духов чуть ли всё пространство.
-Ну, что у нас сегодня? - гудел он, прямиком направляясь к Козлову.
Схватив Сергея в охапку, он оторвал его от пола, донёс до дивана и усадив на свободное место, сел рядом.
-Рассказывай, дружище, о сюрпризе, как обещал!
-Всё потом, - осадил его Сергей. - Дело серьёзное. Сначала осмотри твою новую  пациентку.

Только теперь Мухин перевёл взгляд на лежащую, чуть поодаль, женщину, и лицо его стало вытягиваться.
-Я правильно понял? - обратился он к Сергею.
-Правильно-правильно! - подтвердил тот.
-Вера Васильевна?! - кинулся он к женщине. - Как? Почему?
-Витюша, это ты? - слабым голосом поинтересовалась Вера Васильевна, приходя в сознание.

Виктор взял старую учительницу за запястье, считая пульс. Глаза его лучились радостью.
-Что с вами, дорогая наша Верочка Васильевна? - спрашивал он.
-Давление, Витюша, давление, - призналась та. - Вот прилегла немного, чтобы отдохнуть. Я сейчас поднимусь... Поднимусь. Нужно же напоить чайком любимых учеников? Что я буду за учительница, если даже чаем вас не напою?
Вера Васильевна сделала попытку подняться, но Мухин остановил её со словами:
-Не волнуйтесь, дорогая наша Верочка Васильевна, лежите — вам нельзя сейчас вставать. Валюша сама нам чайку сообразит... Кстати, я бы и закусить чем-нибудь не отказался! Такой день выдался заполошный, что и поесть было некогда.

Выдавая эту тираду, Виктор успел померить учительнице давление, достать из своего чемоданчика одноразовый шприц и ампулу с лекарством и сделать учительнице укол. И после этого огласил заключение:
-Будем лечится, Верочка Васильевна!
Старая учительница попыталась возразить, но Мухин сказал тоном опытного врача:
-Так надо, больная! Доктора нужно слушаться. В своё время мы вас слушались почти беспрекословно, теперь пришёл ваш черёд...

Мухин позвонил по телефону и через пару минут в подвале были санитары с носилками. Они уложили учительницу на носилки и направились к выходу.
-Я сейчас вернусь, - кинул Виктор, - только дам указания.
Едва за врачом закрылась дверь, всё сразу пришло в движение: стресс и  голодные желудки обитателей приюта сразу дали о себе знать.
-Я могу накрывать на стол, Сергей Владимирович? - поинтересовалась Валентина. - У меня всё давно готово.
-Конечно, Валентина Степановна, - согласился тот. - Поставьте ещё один прибор для Виктора - не можем же мы дать нашему доктору умереть с голоду?

-Я с этим за один стол не сяду! - взвился голос Настеньки, рукой показывающей на прикованного к батарее Михаила.
-Никто не собирается... Этого... Сажать за наш стол, - ответил Козлов, даже взгляд не бросив на уголовника. - Его накормят в отделении полиции... Может быть.
-Фашисты! - выкрикнул Михаил и тут же получил ещё один нокаутирующий удар от сибиряка.
-Сергей?! - повысил голос Козлов.
-А что он нас оскорбляет? - проворчал сибиряк, передвигаясь поближе к столу.

Полиция приехала уже после того, как закончился ужин и все перешли на свои излюбленные места на диване.
Молодой лейтенантик Петров, представившись, козырнул Козлову и поинтересовался:
-Что у вас случилось?
Сергей указал на сидящего возле батареи Михаила:
-Да вот, некий господин, который назвался Михаилом, попросил у нас убежища, а потом достал из кармана нож и попытался убить одну из наших пациенток.

Петров подошёл к «господину» на расстояние вытянутой руки и спросил, внимательно разглядывая его со всех сторон:
-Кто такой? Откуда?
-Да пошёл ты к чёрту! - яростно выкрикнул тот и плюнул ему на обувь.
Было видно, что лейтенант просто горит желанием вытереть свою обувь об этого «господина».

-Уж не Михаил ли ты Шабрин, которого больше двух месяцев разыскивают по всей России? - предположил лейтенант. - Очень твоя физиономия похожа на фото, которое у нас в отделении на самом видном месте висит... Да за тебя объявлена награда, Шабрин!
Лейтенант потёр в предвкушении руки и сказал, обращаясь к Козлову:
-Вот повезло так повезло нам, Сергей Владимирович! Если это, действительно, он, то нам с вами, как минимум по пятьдесят тысяч полагается!
-Неплохо! - согласился Сергей. - Мы бы немного наладили свой быт... Кое что прикупили. Да и с продуктами у нас не особенно разнообразно.
-Всё, замётано! Не часто за поимку беглых назначают награду. Это как раз тот случай.

Так он беглый? - поддержал разговор Сергей.
-Да, сбежал, как у нас говорят, из мест не столь отдалённых. При этом совершил двойное убийство: одного из сокамерников и охранника...
Лейтенант повернулся к Шабрину и обратился уже к нему:
-Решил отсидеться среди бедных пенсионеров? Да натура подвела... И здесь не смог её укротить?
Лейтенант подозвал рукой толпящихся возле дверей оперов.
-Забирайте его, ребята! Нечего ему здесь делать!
Потом козырнул всем обитателям, попросив прощения за беспокойство, после чего вся группа удалилась.

-Надо же, какой воспитанный молодой человек! - удивилась Иветта Павловна. -Не думала, что в полиции такие работают.
-Там всякие работают! - возразил один из братьев и тон его не был особенно  восхищённым.

Пока обитатели общались между собой, Сергей подошёл к Валентине.
-Валентина Степановна, я не успел поблагодарить вас, - сказал он виновато поглядывая на главную героиню вечера.
-Да ну, пустяки! - возразила она. -Это было даже забавно...
-Я вот о чём хотел вас попросить, - продолжил Козлов. - Вы не могли бы завтра навестить Веру Васильевну? У меня завтра весь день расписан - времени свободного не будет совсем...
-О чём разговор? - отреагировала женщина. - Проведаю. И с удовольствием.
-Спасибо, Валентина Степановна!

Серёжа, - неожиданно выдала женщина, - тебе самому не режет ухо это... Степановна? Столько лет знакомы, а всё на вы?... Понимаю: смущает одиннадцать лет разницы... Но почти двадцать лет знакомства, по-моему, слегка нивелируют эту разницу... Давай, наконец, на ты? И просто Валентина.
-Договорились! - улыбнулся в ответ Козлов, протягивая руку. - Спасибо, Валечка!
-Ну, вот, совсем другое дело! - в ответ улыбнулась та.


      Продолжение: http://proza.ru/2018/04/20/339