Глава 7. Подруги

Ирина Милчевская
                предыдущая глава: http://proza.ru/2020/05/22/405


                Отчизна — это край, где пленница душа.

                Вольтер, французский философ-просветитель XVIII века.
               
               
               
  После окончания восьмилетней школы Марийка поступила на фельдшерский факультет медицинского техникума недалеко от Гори, в столице Южной Осетии, Сталинири.
 На вступительных экзаменах она познакомилась с девушкой, с которой впоследствии попала в одну группу, а в общежитии их поселили в одной комнате. Вскоре обе устроились работать уборщицами в учебном здании техникума. Рано утром, до занятий, девочки убирали классы, а зимой ещё и топили печи.
 Дочь неграмотных крестьян из Южной Осетии, рыжая и нагловатая, смелая и неунывающая Луиза была центром внимания и заводилой в любой компании. С ней однокурсницы забывали о холоде и голоде в эти первые послевоенные годы. В её обществе было весело и интересно, особенно когда она с юмором изображала педагогов, точно копируя их жесты, походку, мимику, голоса, или мастерски рассказывала свежий анекдот.

 С ранней юности Луиза обладала отменной выдержкой, которой не могли похвастаться многие мужчины. Была изворотливой, хитрой, коварной. В её выразительных зелёных глазах светился живой и гибкий ум, густые волосы имели золотисто-медный оттенок и были собраны в пучок на затылке. Кожа была ослепительно белой, присущей рыжим людям, с немногочисленными веснушками. Длинный нос не уродовал лицо, благодаря большим глазам, которые привлекали к себе внимание.

 Но всё впечатление портила мощная, выступающая вперёд нижняя челюсть и квадратный подбородок девушки. Они выдавали решительный и сильный характер, а узкие губы — эмоциональную холодность и расчётливость. Непропорционально большая голова Луизы, низкая талия, короткие и кривые ноги делали её фигуру непривлекательной, и она это хорошо понимала. Как и то, что при своей неказистой внешности, внимания ребят можно было добиться искусным кокетством, умением поддержать интересный разговор и внушением окружающим, собственной значимости и превосходства, в чём она с лихвой преуспела.

 Были в ней милые и игривые черты, но в то же время проскальзывало что-то хищное, опасное и жестокое. Сочеталось это так, словно кошку скрестили со змеёй.
  Луизу побаивались, никто не хотел попадаться на её острый язычок, а дружить с ней отваживались лишь самые смелые девушки.
Она тоже училась на «отлично», но то, что давалось Марийке пусть с небольшим, но трудом, подруга усваивала безо всяких усилий, — девушка обладала отличной памятью. Слушая лекции педагогов и поневоле прислушиваясь к зубрёжке соседок по комнате, «царица Тамар», как в шутку её прозвали студентки, всегда блестяще отвечала на занятиях.  Луиза не утруждала себя ни конспектированием лекций, ни чтением учебников.

— У тебя просто олимпийское спокойствие перед экзаменом! Ты спокойна как удав, неужели не боишься? —  удивлялись соседки по комнате.
— Зубрите, дуры, всё равно больше четвёрки не заработаете! — снисходительно усмехаясь, отвечала она им,  — лучше быть удавом, чем  испуганными и дрожащими от страха кроликами, как вы!
 Но даже если совсем не знала урок, а такое случалось очень редко, студентка всё равно уверенно выходила к доске, когда её вызывали, и начинался спектакль театра одного актёра, к немалому удовольствию всего класса.

 Талантливая актриса, в чём она, без излишней скромности, была абсолютно уверена, придав своему лицу выражение отличницы, Луиза бойко начинала отвечать. Ловко манипулируя двумя-тремя услышанными словами подсказки и сведениями из учебных пособий, развешенных к уроку на доске, девушка умела из малого количества информации наговорить много фраз, одинаковых по смыслу, но разных по строению и звучанию.
 Чтобы протянуть время до звонка, она старалась вызвать на разговор преподавателя.

 Когда подсказки класса и терпение преподавателя заканчивались, ей грозила тройка, а звонок никак не хотел звенеть, Луиза так правдоподобно «теряла» сознание, что некоторые простодушные учителя никак не могли понять, почему эта здоровая на вид деревенская девушка,  падает в обморок. Обладая немалой харизмой, рисуясь и бравируя талантом актрисы,  увлекала своими идеями окружающих.
— Луиза, ты точно перепутала театральное училище с медицинским! — не раз говорили ей учителя.
— В селе больше ценится фельдшер, нежели актриса. Но вот в жизни точно нужен актёрский талант! —  отвечала она.
 Как бы там ни было, у студентки были всё шансы стать хорошим сельским фельдшером, зачётка её пестрела четвёрками и пятёрками, а стипендию она получала всегда.

  При желании Луиза могла быть неравнодушным, милосердным и сострадательным человеком и, как ей казалось, любила людей. Но её доброта чередовалась с бездушием, обожание с завистью, справедливость с беспринципностью.
 Как и большинство самоуверенных и эгоистичных людей с лидерскими задатками, Луиза верила в свою исключительность и неповторимость. Она ставила себя гораздо выше других студенток училища и единственным авторитетом была для неё Марийка.
 Девушка чувствовала внутреннюю силу характера подруги, в ней было то, чего не доставало Луизе: воспитания и самодостаточности, врождённого достоинства и неподдельной доброты души. Марийка была лишена зависти и наделена особой чуткостью и даром сострадания.

 При необходимости, она помогала своим однокурсницам, и что было особенно ценно — всегда искренне радовалась их успехам, особенно в учёбе. Несмотря на смелость и независимость характера, Марийка не стремилась к лидерству, которое было бы безусловно принято её подругами, потому что её уважали. Многие студентки поверяли ей свои сердечные тайны, а когда возникали споры и недоразумения, она старалась рассудить девушек и примирить поссорившихся. И это девушке всегда удавалось.
 Вечерами студентки часто просили рассказать Марийку что-нибудь интересное, и она с удовольствием пересказывала самые любимые произведения классиков. Обнаружив у неё немалые знания в области литературы и истории, учителя удивлялись: откуда они у девушки из простой рабочей семьи? Великодушная и доверчивая, тонко чувствующая Марийка всегда старалась видеть в людях только хорошее, пока не обжигалась. Но и тогда верила в то, что это было случайностью и она слишком эмоциональна и мнительна, а обидчик не так уж и виноват, если разобраться.

 У девушки было обострённое чувство справедливости, и она не понимала, как на добро можно ответить злом, на искренность ложью, на любовь ненавистью.
— Простота и доверчивость говорят о глупости человека, —  утверждала Луиза, — а хитрость и расчётливость, — о его уме.
— Ты всерьёз думаешь, что все простые и добрые люди  глупые? — поражалась Марийка.
— Конечно! А ты так не считаешь?
— Разве хитрость — это не подлость? Не стремление человека обмануть другого с целью извлечения выгоды?
— Если он простофиля, пусть получает то, что заслуживает!
— Искренность и доверчивость — качества, которыми может обладать только честный и добрый от природы человек. Великодушный человек будет творить добро не от недостатка ума, а ради бескорыстного желания помочь людям.
 Каждая из подруг оставалась при своём мнении, и эти споры были не единственным разногласием в их шаткой дружбе.

 Несмотря на абсолютно разные характеры и приоритеты, и вследствие этого частые размолвки, дружба двух девушек из самых бедных семей в группе основывалась на любви к чтению, музыке и танцам. Но главное, что сближало двух девушек — общее горе и позорное звание дочерей «врагов народа». Отца Луизы репрессировали в начале тридцатых годов, когда девочке было всего лишь пять лет и её воспитывала мать с отчимом, наградив кучей младших сестрёнок и братишек.
 Луиза хотела быть всегда и во всем первой, и не могла смирится с тем, что это место занято Марийкой. Озлобленность подруги Марийка объясняла и тем, что она рано осталась без отца, её недолюбливал отчим, а мать была вечно занята младшими детьми, и не уделяла девочке должного внимания. Вот эта недолюбленность и была видна в Луизе. Она хотела доказать всем, что достойна любви и уважения окружающих. Марийка с пониманием относилась к подруге, ей было искренне жаль Луизу. Но она не показывала эту жалость, потому что понимала, что этим обидит её.
 Мизерной стипендии, небольшой зарплаты уборщицы и помощи матери Марийке вполне хватало бы на скромное питание и частые поездки домой в воскресные и праздничные дни. Но основная часть денег уходила на книги, билеты в кинотеатр, а часто ещё и на мороженое, которое казалось ей самым вкусным лакомством на свете.

Порой видя, что деньги заканчиваются и как-то надо дожить до очередной стипендии, девушка довольствовалась домашними сухариками с чаем вместо ужина.
 Когда её соседки по комнате доставали из своих тумбочек и чемоданов деревенскую снедь,  и аппетитный запах распространялся по комнате, Марийка шла убирать классы или засиживалась допоздна в библиотеке. Луиза не отличалась стеснительностью и никогда в подобных случаях не убегала из комнаты, как её подруга. Она великодушно позволяла девушкам угощать себя, особенно когда и у неё заканчивались съестные припасы, привезённые из дома.
 Если сокурсницы не звали Луизу к столу, она начинала вслух критиковать «зажиточных жмоток с буржуйскими замашками», которые днём закрывают на ключ тумбочки, а ночью «хомячат» свои припасы. И девушки старались задобрить её и угостить, лишь бы она в очередной раз не высмеяла их жадность завтра на занятиях, при всём классе.

 Иногда, когда никого в комнате не было, Луиза, приспособив изогнутую шпильку, ловко открывала замок в тумбочке, и без зазрения совести угощалась у скупой и самой упитанной их соседки.
Марийка догадывалась, чьих рук это дело, негодовала, возмущалась, призывала подругу к раскаянию, но Луиза невозмутимо отвечала:
— С этой кулачки не убудет, а хозяйке тумбочки не мешает немного похудеть, чтобы самой не стать такой же квадратной!
— Это же твои однокурсницы!
— Поэтому я и совершаю благое дело, избавляя соседок от соблазна съесть лишнее, вредящее и без того их слишком пышным фигурам.
 Видя, что Марийка не разговаривает с подругой после очередной пропажи продуктов, девушки догадывались, кто тайком делает ревизию в их тумбочках, но открыто обвинять Луизу в воровстве не решались, тем более что не пойман, — не вор.

 После очередного подобного инцидента, Марийка предупредила её:
— Если ещё хоть раз такое повторится, я, как староста группы, заставлю тебя признаться во всем не только перед соседками по комнате, но и перед директором. За такое, сама знаешь, отчисляют из училища.  После этого разговора продукты перестали исчезать.
 Марийка тоже не считала себя безгрешной. Однажды, в голодные военные годы, будучи ещё подростком, она зашла по какому-то делу к своей тёте. Семья ужинала. Марийка вежливо отказалась от предложения поужинать с ними, несмотря на то, что была голодна, а на столе было её любимое лобио . Потому что видела, что еды не хватало даже её маленьким племянникам.

 Выйдя из комнаты в коридор, девушка увидела около примуса бутылку с мутными остатками подсолнечного масла на дне. Мучительное чувство голода, усилившееся от запаха вкусной еды, заставило её взять эту бутылку и сделать пару глотков. 
 Но то ли стыд, то ли спешка, то ли спазм голодного желудка, а скорее всего  — всё вместе взятое, сыграло с ней злую шутку. Марийка поперхнулась маслом, закашлялась, побагровела и чуть не задохнулась от удушья.
 Сделав наконец-то судорожный хриплый вдох, откашлявшись и отдышавшись, она с ужасом поняла, что совершила самоё что ни на есть настоящее воровство, и бог наказал её за это!

 Долго она переживала этот постыдный случай, и он ей послужил хорошим уроком: впредь Марийка никогда даже не помышляла о подобном.
 Впоследствии, став взрослой, всегда старалась угостить гостей, даже незваных, и особенно стеснительных, даже если приходилось делиться последним.
               

                продолжение следует: http://proza.ru/2017/12/21/2176

* жители Кавказа, Закавказья, юга Европы, где издавна выращивают виноград, имеют в организме фермент, расщепляющий алкоголь, передающийся на генном уровне.  Поэтому среди народов, населяющих эти регионы, наблюдается крайне низкий процент алкоголизма.

Дмитриев - Оренбургский Николай Дмитриевич (1838-1898) - русский художник. «Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877года»