Бизнес как прорубь!

Леонид Хандурин
   В него надо «окунаться», но не кидаться «вниз головой», поскольку можно и не выплыть.

   После «развала» Союза вся деятельность на территории России стала быстро обрастать различными «мифами». Большая часть населения в этих сложных экономических условиях стала пользоваться этими «мифами», как руководствами к действию. Одним казалось, что легче всего заработать на «челночном» бизнесе, более «накачанные» предпочли «рэкет», третьи занялись распродажей излишков продукции, оборудования и недвижимости на предприятиях, четвёртые – противоправной внешнеэкономической деятельностью. Отраслей и сфер для «мифической» деятельности было так много, что их перечень занял бы не одну сотню страниц.

   Но интересным можно считать не виды деятельности, а формы, методы и способы деятельности, которые использовались молодым нарождающимся «классом» пионеров бизнесдеятельности. Очень образованные стали пользоваться «советами» от Адама Смита, «политически подкованные» рекомендовали пользоваться трудами К.Маркса (которых сами никогда вдумчиво не читали), бизнесмены пенсионного возраста стали ориентироваться на свой «богатый жизненный опыт» (забыв, что капитализм не учитывает бывших заслуг), а молодёжь «рванула» в бизнес «потусоваться» (совершенно не понимая его жестокости и коварства).

   Казалось бы, получившие хорошее советское образование, должны понимать, что вступать в капиталистическую экономику с основами «научного коммунизма» - полнейшее безрассудство, но «охота пуще неволи», захотелось на «выращиваемом поле социализма» быстренько собрать «богатый урожай». «Урожай»-то собрали, а вот, что с ним делать, так до сих пор и не знают. И «гниёт» он по всем углам и закоулкам в богатой (и в то же время «бедной») России. Бывшие «политруки» по прежнему пытаются «убалтывать» народ добросовестно трудиться «за копейки», не понимая, что капитализм предполагает «потогонный труд» и за большие деньги. Пенсионеры-бизнесмены непрерывно пишут петиции в правительство России и Президенту, чтобы они сделали бизнесу всякие «послабления», не понимая, что при капитализме государство обязано их беспощадно эксплуатировать (как и они своих работников), в противном случае государство не выживет, а значит, не выживут и они, пенсионеры-бизнесмены. Более того, любое государство «делегирует» этим бизнесменам «право» эксплуатировать наёмных работников (оно и само может это делать) лишь при условии, что бизнесмены будут хорошо платить и рабочим и государству. В противном случае институт бизнесменов (предпринимателей) не выгоден государству. Недостаток знаний у «молодых капиталистов» приводит к тому, что уже два десятилетия российская экономика не может конкурировать с развитыми странами по направлениям связанным с широким экспортом не сырьевой продукции. Сегодня мы пока не отстаём, но и догонять не догоняем, что не делает чести нашему «молодому поколению» бизнесменов (от студентов до пенсионеров).

   Когда вся эта масса «молодых капиталистов» поняла, куда они попали, то «отыграть назад» не было уже ни времени, ни возможностей, каждый четвёртый из этой «битвы» накопления первичного капитала не возвратился к родному порогу, а каждый третий остался на такой «мели», что даже ползти к цели не осталось ни сил, ни средств. Процентов 35-40 успели сообразить и выпрыгнули, из «вперёд летящего паровоза без остановки» в капитализм, на полном ходу, поломав себе не только руки и ноги, но и повредив голову. Эти сейчас пристроились в чиновники и на разные «хлебные» должности. И лишь 2-7% особо удачливым повезло, они успели удержать первичный накопленный капитал, но что с ним сегодня делать, не знают, «не в коня корм». Вот и получается, что в огромной по территории стране и богатой ресурсами, всё время возникают какие-то проблемы, которые не позволяют жить богато, счастливо и спокойно.

   Как писал русский поэт: «Страна наша большая – порядка только нет». И самое главное, что «порядка нет» не в самой стране (как и тогда), а в душах и умах людей, которые вместо того, чтобы «окунуться в прорубь» и попробовать, каково это, бросаются с разудалой русской безрассудностью и безумством в эту «прорубь» вниз головой, часто не выплывая из подо льда.

   На постоянную «удачу» можно надеяться только тогда, когда эта «надежда» подкреплена твёрдыми знаниями в области деятельности, опытом работы в смежных областях и грамотной командой, собранной не по «принципу личной преданности» (личная преданность – категория непостоянная), а по принципам порядочности, грамотности, широкого кругозора и принципиальности.

   Всё, что сегодня происходит в российском бизнесе (предпринимательстве), не есть результат каких-то «потусторонних сил», всё это «созданное» нами и не обязательно сегодня, но обязательно теми людьми, которые сами «кинулись в прорубь» бизнеса вниз головой и своим примером «сагитировали» сделать это многих и многих других, которые были не готовы это сделать. Сработал принцип: «Поспешишь – людей насмешишь!».