Социальные и экономические потребности поколения Z

Геннадий Пиль-Верующий
Сейчас во взрослую деятельную жизнь начало входить новое поколение Z.
Оно имеет свои специфические особенности.
Недоучёт их современным обществом и политиками приводит к тому, что именно из рядов поколения Z пополняют и будут пополнять свой протестный электорат Ксения Собчак, Алексей Навальный и другие оппозиционеры.
Одной из самых главных причин того, почему самодержавие в России рухнуло, явилось то, что Николай II в начале 20 века упорно не желал вводить 8-часовой рабочий день.
Главным социальным требованием вышедших 9 января 1905 года с иконами, хоругвьями, портретами Государя мирных безоружных демонстрантов было именно введение 8-часового рабочего дня.
Тогда в мирных акциях социального протеста приняла участие десятая часть петербуржцев.
Многотысячные шествия хотели прийти в центр города на Дворцовую площадь.
Но их по дороге расстреляли, разогнали пулями и казачьими шашками.
Чтобы не вводить 8-часовой рабочий день.
Вон, в той же Новой Зеландии его ввели ещё когда Вова Ульянов в песочнице играл и новозеландские маори бледнолицых колонизаторов не разучились кушать (именно к тому времени и относятся "Дети капитана Гранта" Жюля Верна!), а вот Россия как обычно упорно отставала и в этом вопросе тоже от Европы и Америки.
Временное правительство в условиях продолжавшейся Мировой войны тоже не смогло его оперативно ввести - и долго не продержались.
А вот большевики оказались сообразительнее и в немалой мере именно оперативным, невзирая ни на что, введением 8-часового рабочего дня завоевали сердца и голоса значительной части пролетариата.
В 1913 году в Царской России с населением свыше 170 000 000 по найму официально работало лишь 2,6 миллиона женщин, преимущественно незамужних, а также и бездетных либо не имеющих деток до 10 лет.
То есть если пролетарий вкалывал в общественном производстве свыше 8 часов, то дома всю заботу и нагрузку по уходу за домохозяйством и детьми брала на себя его не работающая в общественном производстве жена, в крайнем случае мать или сестра.
Ситуация же, что и муж и жена намахивают на буржуя за гроши по 12 часов и света белого не видят - такая ситуация была даже тогда наиболее социально неприемлемой.
Возвращаясь в современность.
Большинство представителй поколения Z вовсе не лодыри.
Основная часть их с удовольствием охотно по много часов готова заниматься (и при надобности занимается) ФРИЛАНСОМ, "вольным пахарством" на "вольных хлебах".
Судьба сказочного Емели, который до встречи с волшебной щукой бездарно тратил свою жизнь на ленивое лежание на печке да подсчёт мух - это вовсе не выбор большинства представителей поколения Z !
Представители этого поколения как правило любят жить деятельно, творчески и содержательно.
Любят и со вкусом активно проводят свободное время.
Но вот такая кое-кем навязчиво предлагаемая современной молодёжи социальная модель, когда и муж и жена по 12 часов всеядно изматывающе вкалывают на износ как проклятые за жалкие гроши вне дома вне фриланса в какой-нибудь коммерческой шараге, а после работы и по редким выходным из последних сил спешат в фитнес-клубы, или в разные там торгово-развлекательные центры на занятия шопоголизмом, шоуголизмом, танжироголизмом, излишествами нехорошими - такая модель поведения, такой стиль жизни основное большинство представителей поколения Z либо не приемлют либо просто не выдерживают!
И всячески протестуют против такого отношения к жизни.
Они в большинстве своём очень любят вольно распоряжаться своим временем, очень любят и выходные и продолжительные отпуска.
Они не готовые неделями вкалывать как проклятые, как рабы на галерах ради покупки этими многонедельными сверхусилиями себе нескольких часов по-настоящему роскошной жизни в гламуре и "шоколаде"!
Не станут они подолгу и помногу вкалывать как черти ради мимолётного шика и дорогих понтов.
Дешёвые понты они предпочитают в таких случаях плюс побольше свободного времени.
А самое неприемлемое для них - жить и вкалывать, перерабатывать, света белого не видя, ради полупризрачных баллов и бонусов, которые (не факт!) возможно смогут монетизировать лишь в старости спустя несколько десятилетий уже при совершенно другом президенте, правительстве, и экономическом укладе.
Активное проведение свободного времени, самообразование, саморазвитие, досуговая и фрилансерская самореализация, воля, путешествия, друзья, любовь, время, проводимое с любимым и т.д. - вот что для большинства представителей поколения Z гораздо важнее непомерного вкалывания ради часочка-другого роскошной жизни.
Не ради карьеризма они живут.
Не доставка на дом и на работу пиццы с подпорченным сырным продуктом и полугнилыми томатами на ней - предел их мечты.
Не яппи они в большинстве своём растут!
Тружениками по воле души и сердца, но вовсе не трудоголиками ради баксов и их шального просаживания на краткие кусочки пресловутой "красивой жизни"!
Такие вот они, большинство представителей вступающего сейчас во взрослую жизнь этого удивительного поколения Z !