Роман - Оно - Глава 42. Леонид дома и на работе

Владимир Нечаев
Леониду и действительно пора было сваливать от Антона на известное только ему расстояние. Сеанс развития способностей у Антона, как таковой был закончен, да и работы накопилось много. Ездить каждый день в Кузьминки и изображать из себя человека, которому нечем было заняться, отрывало от основной работы и, со стороны, скорее всего, наводило на лишние подозрения.
- Хорошо, что подвернулся такой случай, и Алёна сама согласилась быть рядом с Антоном и вести за ним наблюдение, – думал Леонид.
Не преминув воспользоваться случаем,  у Леонида, ещё тогда в субботу, при коротком разговоре с девушкой возник план: отзвониться в воскресение; отговориться от совместного контакта с испытуемым, сославшись на работу и занятость; доверить все бразды правлении своей «новой» помощнице.
Ничего подозрительного Леонид не заметил. Он давно присматривался к девушке и подумывал, что та подаёт большие надежды. Ответственно подходит к работе и не задаёт лишних вопросов. Он взял с неё обещание - докладывать ему лично о возможном странном поведении Антона, если она заметит. Остальные вводные обещал ей дать при встрече в понедельник или вторник.
Пожав на кухне своей бывшей медсестре руку, Леонид произнёс свою «сокровенную» фразу: - Алёна, я надеюсь на наше взаимовыгодное сотрудничество.
***
Две ночи с субботы на воскресение и на понедельник, Леонид провёл у себя в загородной резиденции, как он называл свой небольшой особнячок, а проще говоря, дачу, представляющую из себя трёхэтажный коттедж в небольшом элитном посёлке, расположенном не очень далеко от МКАД. Леонид решил взять себе выходной и, проснувшись в воскресение в своей собственной ортопедической кровати, а не на раскладушке в общаге своего подопытного, был нескончаемо доволен собой. Приняв джакузи. Состряпав себе незатейливый завтрак, Лёня смотрел краем глаза новости по эфирному телевидению и думал о проблемах, накопившихся за его краткосрочный «отпуск», случившийся по причине очередной оперативной разработки.
Конечно, днями, когда Антон был у себя на работе, Лёня не терял времени даром. Он несколько раз за это время посетил «Центр», давал вводные своим  подчиненным, получал указания от руководства и вёл пару нашумевших дел, пытаясь всё умять и не допустить излишней огласки. Для этого он отправлял своих агентов на «операции внушения», так он про себя условно называл воздействия, которые оказывал «Центр» на ведомые им объекты. В итоге ещё один генерал подал в отставку, ещё один известный политик освободил депутатское кресло. При всём этом, всё было сделано чисто - исключительно только по инициативе самих высших должностных лиц. Все было как всегда, чиновники у власти признали сами, что не могут больше продолжать свою деятельность и без объяснимых причин ушли в отставку, ссылаясь большей части на состояние здоровья.
***
В понедельник, сев в свою не слишком приметную машину, на которой он перемещался чаще, чем общественным транспортом, Леонид поехал в «Центр» писать отчёт о проделанной с Антоном работе.
Было ещё раннее утро и пробок на въезде в Москву не было. Через час Леонид уже припарковывался около знакомого сквера, в стороне от входа в «Центр», чтобы не мозолить глаза. Так уж повелось, что начальство в целях безопасности не рекомендовало своим сотрудникам въезд на территорию, без лишней необходимости.
Поднявшись на свой этаж и, заперевшись в своём кабинете, Леонид открыл крышку ноутбука и начал свой отчёт. На протяжении этих двух недель, когда он находился рядом с Антоном, тот ему кое-что да рассказывал о событиях у себя на работе. Конечно, Леонид знал, что Антон перевёлся в другой отдел и что за этим последовало. О чём-то же они разговаривали по вечерам и конечно о делах у Антона на работе. Ещё бы это не интересовало Леонида, и, отвертеться, его испытуемому, было нереально. Приходилось рассказывать. Об этом как раз сейчас сидел и подробно описывал в докладной записке Леонид: «…после воздействия «машины», и под действием вводимого препарата, подсознание «объекта» эксперимента получило  «толчок» к проявлению нереализованных возможностей личности. «Испытуемый» развил бурную деятельность у себя по месту работы, придумав и реализовав план, как перейти в другой отдел, на новую должность. Задумал и осуществил он это по своей собственной инициативе и без видимой на то необходимости. Таким образом,  следует отметить, что у «объекта исследования» за время эксперимента развились неординарные стратегические способности, как и задатки сильного лидера. Также стали выражены способности к аналитике с применением их на практике. Могу рекомендовать «объект» для внедрения в один из отделов «Центра» в качестве руководителя среднего звена.» 
Написав ещё что-то про благодарность профессору Мартину, а также про то, что наблюдение за Антоном он передал своей новой помощнице, Леонид, распечатал, подписал отчёт. Вложил его в жёлтый конверт и оставил у секретарши на столе в исходящем лотке.
***
Подошло время завтрака. В «Центре» на минус втором этаже работала небольшая недорогая столовая для сотрудников. Туда и решил сходить Леонид, пока не пришли отчёты от подчинённых, которые нужно было изучить и проделать обычную рутинную работу: рассортировать, написать рецензии и разослать что и куда необходимо по другим отделам.
 В столовой, Леонид увидел расправляющегося с завтраком своего коллегу по соседнему отделу Андрея, и решил составить ему компанию. Тот был не против, тем более, что в последнее время они не виделись и нужно было перекинуться новой информацией.
Леонид, выбрав себе на завтрак глазунью с зелёным горошком, уже немного подостывшую, по внешнему виду, пару круасанов и кофе с молоком из напитков, прошёл за столик к Андрею, который уже заканчивал свою небольшую трапезу.
- Ну что, коллега? Как ваше ничего? - обратился Леонид к своему старому знакомому. Когда-то они вместе на пару, где-то в одно время, делали себе карьеру в «Центре». Лёня больше интересовался научной деятельностью конторы. У него была абсолютная уверенность, что кадры решают всё, и нужно прикладывать усилия, чтобы развивать фирму, которая отнюдь не вязала веников. У Андрея же на этот счёт были другие рассуждения. Он руководил опергруппами «сотрудников», которые делали всю выездную работу центра и выжимал порой из них все силы. Не смотря порой на рьяные дискуссии между нашими знакомыми, Андрей с Леонидом всегда находили общий язык. Ведь первому нужны были ещё и ещё новые работники, а Лёня как раз и занимался их разработкой и внедрением. Вот и сейчас он хотел поговорить с Андреем об Антоне.
Андрей задумчиво посмотрел на Леонида:
- Куда пропал то, чертеняга? Видать опять колдовал над кем-то в лаборатории?
- Колдую не я, ты знаешь, а наш профессор. Я же только подбираю ему биомассу.
- Ну, да. Ну, да. Этой тыловой крысе только и подавай свежее мясо. Ну и как? Есть новые результаты?
Леонид замялся. С одной стороны да, он хотел показать себя с лучшей стороны и похвастаться своими результатами. К сожалению, он не мог взять Антона сразу к себе в отдел. Да и не было вакантных мест. А вот у Андрея были, он знал, только боялся, как бы тот не сломал парня. Слишком уж жёсткими на подход были методы, которыми пользовался Андрей. Он выжимал из людей все соки и не считался ни с чем. Что-то же нужно было предпринимать. Нельзя же было оставлять Антона теперь с «этим» одного на всю оставшуюся жизнь. Ну, допустим, Антон сделает карьеру у себя на фирме. Заработает на квартиру на продаже своих терминалов. Ну а что дальше? Терминалы на рынке будут нужны не вечно, а дальше что – забвение? Нет, конечно Антон теперь обладает даром прогнозирования ситуаций на рынке. Найдёт что-нибудь новое, только нужно ли это будет ему в будущем? Он разноплановый человек, с нестандартным мышлением и не традиционными подходами. Он смотрит в будущее с надеждой найти смысл жизни. Ему место здесь, на передовом рубеже, а не в симуляции «жизни».
-Знаешь, Андрей, - начал он свою речь, - помнишь, мы не раз говорили с тобой про «жизненную симуляцию». Ну, что мир разделяется на тех: кто живёт в мире простой жизнью и подчиняется правилам, которые нам навязаны государством, законами и СМИ, а есть другой мир тот, который мы делаем здесь у нас. Тот, который должен держать общую массу людей в рамках дозволенного. Мир для единиц, тех кто платит за него, тех кто хочет, чтобы он был таким как их угодно. Нет всё хотя, ты понимаешь, сложнее. И нам приходится находить компромиссы. Но тем не менее. Ну ты понял?
- Понял, - улыбнулся Андрей. Конечно, он понял. – Чего это тебя на философию то с утра потянуло, Лёньк? Уж нечай, наткнулся на что? Или на кого? Давай, не тяни. Выкладывай. – Андрей как всегда был проницателен и прозорлив.
- Ну да, есть тут один результат эксперимента, который мне хотелось бы закрепить! – сказал он и сделал паузу. Андрей тоже умел держать паузы и не торопился ничего говорить.
Леонид продолжил:
- Вышел я тут на одного моего знакомого. Школьного приятеля. Знаешь, как жизнь иногда шутит. Ищешь что-то долго, а находишь где нужен, ну в смысле - где родился… ну ты понял.
- Понял, не дурак. И что значит этот твой старый знакомый. Ты отвёз его к профессору?
- Ну типа того.
- Ну и что, какие-то новые результаты?
- Пока рано говорить, Андрей. Рано. Но мне кажется, я что-то вижу определённо новое.
- И как это выражается?
- Андрей, буду откровенен. Мне хочется, чтобы Антон поработал у нас. Говорить о чём-то сейчас с полной уверенностью не могу. Он скрытен немного. Нужны наши тесты, чтобы его проверить. Способности в нём открылись. В частности дистанционный гипноз. И сильный, между прочим. Даже по телефону, если я не ошибаюсь, ему удаётся пудрить мозги. Причём смотри, я не вижу его рядовым сотрудником… Скорее всего это будущий начальник отдела. Но сейчас ему надо сделать предложение, он которого он не сможет отказаться. Доверить ему небольшую группу и ставить разноплановые задачи. Думаю, он сможет справиться.
Андрей заинтересованно задумался. Глаза забегали.
- Как думаешь, - спросил с ходу Лёня, чтобы не дать коллеге выстроить свои планы. – У тебя может найтись такое место?
- Возможно, возможно. А вербовать кто будет?
- Я бы с радостью взял его к себе… Но и кто мне разрешит, если я участвовал с начала в эксперименте? Меня сочтут заинтересованным лицом в этом вопросе - это мой приятель. Я даже близко вставать не собираюсь. Короче  я написал докладную шефу сегодня. Ты, будь добр, прими участие. Намекни ему, что аналитика хромает. Пусть тебе отдел новый одобрят, ну и Антона подпиши. Если ок, то по рукам. Беги, не задерживаю. У меня у самого куча дел и вон завтрак почти остыл.
Коллеги обменялись рукопожатием, и Андрей пошёл ставить поднос с грязной посудой на тележку.