Толковище

Александр Юрьевич Суханов
Часть I

          Мой выбор был предопределён… Родился я в Подмосковье, на самой его окраине… в краю по истине чудесном: «…там озёра в синеве, хрустальные реки, берёз весеннее цветенье и ландыша прохладный аромат, а в полях, над травами духмяными, с лазури неба щедро льётся жаворонка трель»…
          Детство… городская окраина и «межевая зона», а за ней… «сто первый километр», куда «под гласный надзор» ссылали «всякий асоциальный элемент», который, возвращаясь к обычной жизни, «окультуривал» местное население, привнося в его упорядоченное бытие совершенно иное понятие о системе социальных норм, ценностей и отношений. Блатная (тюремно-воровская) субкультура расползалась по районам как зловонная жижа: одним дурманила умы, а у других вызывала устойчивое тошнотворное неприятие.
          Советский двор… – особое место, ограждённое частоколом человеческих судеб; место, где жизнь кипела у всех на виду, без всякого обмана; место, где печали и радости делили на всех… Наш двор… а за его пределами волюшка вольная… от зоревых рос до багряных закатов… и «толковище»…
          Отцы и матери… они «строили светлое будущее в стране равных возможностей», а мы, «предерзкая босота», шли на «толковище»… иногда «за жизнь перетереть», а иногда – «спросить за своё и за чужое ответить».
          Нет, меня не привлекала «воровская романтика» и «не кумарил фимиам бродяжьего духа», так уж случилось, что рядом с «репрессивно упорядоченным государством» появилась «самобытная жизнь вне закона».
          Я жил в стране счастливого и беззаботного детства, где «сквозь грозы сияло нам солнце свободы»… жил и учился отвечать за свои слова и поступки… Учился прилежно, потому что жизнь учила.
          Мы взрослели и продолжали жить, жили и продолжали учиться… и если жизнь чему-то научила, то от жизни и наука: либо ты по жизни «терпила», либо уважение к себе имеешь… и мы крепко уяснили, что «в этой жизни на дурняк ничего не проканает».
          Да, мы жили по-разному… кто-то по закону, кто-то по «понятиям», кто-то по убеждениям… Кто-то жил просто и честно, кто-то «правильно», и шёл по жизни гордо и уверенно, а кто-то «с отсидки на отсидку».
          Время идёт своим чередом… приходит и уходит… ушла младость, канул в лету «союз нерушимый республик свободных» и… и бушующие взахлёб информационные стоки затрубили о перестройке духовно-нравственных ориентиров на прозападный манер, о ваучеризации народного хозяйства с интенсивным переходом в trick-приватизацию, о перспективах рыночной экономики и… «прочей фундаментальной совокупности всяческих аксиологических максим».
          Короче, государствообразующие «скрепы» ослабли. Курс на «ускорение социального и экономического развития», мягко говоря, потерпел неудачу. В результате различий в представлениях о конституционном устройстве государства и путях его дальнейшего развития возникло противостояние между «политической системой» и «сторонниками социально-экономического реформирования России», которое в конечном итоге привело к кардинальным переменам: народ, наконец-то, освободился от иллюзии относительно власти, а власть активно и без зазрения совести включилась в процесс передачи государственной (всенародной) собственности в частную, и даже – личную. И вот, наша некогда упорядоченная жизнь стала меняться до неузнаваемости, а мы, «определившиеся по жизни», шагнули из спортивных залов, где оттачивали свои «боевые рефлексы», в новую историческую реальность…


Часть II

– Ты с кем?
– Я сам по себе!
– Прямо как по Гегелю: сам по себе и сам для себя… одно переходит в другое и каждое из них находится в непрерывном движении… само по себе…
– Да… жизнь есть процесс непрерывного движения и качественного перехода одного в другое… а суровая правда и сущность пребывающего в этом процессе являют себя не витиеватым говорением, а конкретикой жизни…
– Брат, конкретика жизни такова: есть «мы» и «они»… Они «дербанят» нашу страну, народ «разводят на доверии, как лохов»… а мы «не при делах».
– Мы и они… они не мы, а мы не они… Вспомни наше детство, мы всегда делились на «своих» и «чужих», и всегда были «при деле», отвечали за своё и «за чужой фарт не впрягались».
– Всё, что было в детстве, то былое, брат, – невозвратное… Сейчас другая жизнь…
– Не суетись, и в этой жизни нам найдётся дело… место и дело… и своим… и чужим…
– Всю жизнь мы были «при деле, но не в доле». Вычеркни из своей жизни прошлое, брат, оно мешает тебе жить. В этой жизни всё переменилось, и сам чёрт не разберёт, где «туфта голимая», а где «слово верное». Свои стали чужими, а чужие – надёжнее своих, и у каждого место, как у быка на привязи – «стой не дёргайся, жуй мякину и топчи навоз под собой».
– Жизнь идёт своим чередом… «и корёжит и ломает, и стреляет в упор», но она не меняет людей… – лишь открывает в них настоящее… и каждому «быку» даёт на выбор «и стойла тесные и луга привольные».
– Голимые времена… «менты ссучились», «воры в законе» и бывшие «высельники» подмяли под себя всё… «поднялись конкретно»… «зашли во власть», и теперь «решают вопросы на всех уровнях»… грабят, творят свой суд и расправу… короче, в стране творится полный «беспредел»!
– И давно тебя беспокоят проблемы страны? Воры всегда были при власти…
– Брат, ну чего нам «боталом вьюжить», мы же не в «красном уголке»… у меня «тема» такая, конкретная… надо объединяться… вместе мы сила!
– Ну вот, «разбадяжился», наконец… Предлагаешь объединиться, «стать под расписных» и… «на произвол власти ответить организованно-преступным беспределом»? Скажу тебе так: я «под блатными не ходил» и «с ментами не братался»… друзей не менял… и всегда был с теми, за кем правда… Во мне ничего не переменилось… и «обстоятельства жизни» не поменяли мои убеждения.
– Старый друг верен, во всём измерен! Брат, дружба дружбой, но «объявись конкретно»: либо мы «в делах краями», либо…
– Без всякого «либо», в беде мы вместе, как и прежде, и в деле правом я с тобой, но «по жизни» – я сам по себе.
– Я тебя услышал, брат!


Часть III

          Человек человеку – друг, товарищ и брат! Нет, «господа», то не «нагон фуфлыжный», это был один из множества нравственных принципов морального кодекса великой страны – СССР, в которой мне довелось родиться, нормой и законом наших человеческих отношений… и мы твёрдо знали, что настоящая дружба, а тем более дружба народов, если она есть, – «надёжная скрепа, надёжный оплот»! 
          Да, мы, «советский народ», не были единой и однородной массой, которую «партия надёжно сплотила и вела к торжеству коммунизма»… К концу 80-х годов «стареющий центр» терял авторитет, а «национальные элиты теряли политические ориентиры»… «братские народы» вели себя как кровососы на теле России, да и в самом русском народе было разное – «разные люди жили по-разному и разными природными склонностями».
          Да, мы были разные – «слабые жили стадно, сильные в стае, а вольные умом – сами по себе»… но, друзей в беде не бросали… и невзгоды единили нас лучше всяких идеологий.
          Эпоха торгашей… «Бабла и материального благополучия» стало больше, духовности – меньше… Моральный кодекс, честь и достоинство сменило «иудео-христианское православие» и было объявлено «нравственной основой модернизации государственной идеологии современной России».
          И вот они, презренные барыги, сделали тельца из чистого золота и сказали: вот бог твой (Исх. 32:4), и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих (Деян. 7:40), и ещё… они сказали: убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего (Исх. 32:27)…


Часть IV

– Здорово, Вора!
– Ну, здорово…
– За брата пришёл говорить!
– Говори за себя… и не называй братом того, кто тебе не брат.
– Брат не брат, а один за другого. За себя скажу!
– Скажешь… По «понятиям» живёшь, или как?
– Вора, ты же знаешь, я «зону не топтал» и в «крытку не хаживал»… живу как люди живут… но и в моих понятиях слово «честь» не последнее слово.
– Кто по чести, тому и честь… а от сумы и от тюрьмы не зарекайся… по краю ходишь… Я – Вор, и знаю о чём говорю… но не всегда говорю о том, что знаю.
          С Ворой мы были знакомы ещё с «толковища»… Дружбы между нами никогда не было, но и не было вражды… «помятовались прошлым», а потому относились друг к другу «с уважением»… Он был «идейный вор», от рождения и по сути, мне же по жизни была дарована «стезя воина».
– Люди живут по-разному…
– Я живу по совести, – отвечаю за свои слова и поступки.
– Ну да, и чистая совесть мерило твоих деяний… Слышал, стреляешь?
– Стреляю…
– Попадаешь?
– Попадаю…
– Вот и «брат» твой попал… Не проявил уважение, и серьёзно попал.
          Несомненно, «проблемная тема» Вору была известна… «расписные наехали на брата по беспределу»… пытались «брать на понт, грузить по нахалке»… но… скажу так: не то чтобы «рамсы попутали… – в масть не попали».
– Да… попасть в беду – беда… и беда, если беда на беду наскочила.
– В беде причет – причитание!
          Интенция: чужой не свой, а свой не чужой… В чужих смыслах Вора всегда видел своё, а за своими смыслами не видел чужого… В разговоре с ним каждый раз «гадаешь надвое», а гадая надвое, – не ошибайся… помни, что в «блатных логизмах» всегда таится двойственность, и даже в «честном слове вора» проразумевается двусмысленная интенция.
– Чужой «косяк» ты перекинул на себя, – благородно… но у тебя же не две жизни, чтобы одну отдать за «брата»… Обоснуй!
– То не «косяк», Вора, – «непонятка» вышла… И жизнь у меня одна… а по жизни слабых ждёт смерть, сильные – идут к смерти.
– Ладно… Было бы сказано – забыть успеем!
– Вора, мы с тобой знаемся с давних лет… ты за своё любого «на ремни порежешь», я за брата любому горло порву… Ты не «бык», да и я не «бодаться» пришёл… чего нам на гнутых пальцах толковать… предъяви, если есть что предъявить, – конкретно…
– Вор никому и ничем не обязан… и никто не обязан Вору… ничем… Ты сам пришёл, значит, знаешь зачем, а если знаешь, – говори!
– Если предъявить нечего, не о чем и говорить… разойдёмся краями.
– Может и разойдёмся…
          Наш разговор был долгим, и «на грани»… но, не во всяком разговоре всё говорится… как и «не о всякой тёрке боталом вьюжить»!

– Ну, так как, Вора?
– Да ладно, «не грузись за брата», будет ему «отмаз».
– Между нами как?
– Всё «ровно»…
          Один «гроссмейстер» как-то сказал: научиться отличать цейтнот от цугцванга легко, сложнее – не попадать в них… В жизни как в шахматах, брат, если попал в «цейтнот», – умей разойтись с миром и вовремя, иначе «цугцванг»… как не ходи, а на выходе – нож в спине или пуля во лбу…


Часть V

          Южный городок… звуки музыки, лёгкий бриз холодит, шумно играет волна бирюзой, кружат над водой говорливые чайки…
– Брат, мы к тебе по делу пришли.
– Присаживайтесь!
– Ну, как отдыхается?
– Если с делом пришли, говорите о деле.
– О деле, так о деле! Вчера на наше предприятие «довольно вежливо вломились» какие-то люди, представились замоскворецкой братвой, «нагнали жути». Ну, короче, у моего совладельца проблема… а, значит, и у меня, как у руководителя, может быть та же проблема. Я обещал ему помочь.
– Обещал, помоги!
– Брат, к тебе пришёл!
– Ты же не «бесхозный», почему к своим не обратился?
– «Своим» нет доверия.
– Если нет доверия своим – доверяй своему недоверию! Ладно, ваше дело – не моё дело, а потому вернёмся к «нашим делам». Пока к тебе претензий нет, это не твоя проблема. Проблема у совладельца, пусть он и говорит.
          Совладелец немного помялся…
– Ну, что тут говорить… занял денег у друга, занял много, и в «гринбековых бумажках», расписки нет, деньги взял «под честное слово».
– В чём вопрос: занял – отдай; дал слово – держи!
– Понимаешь…
– Понимаю, «мутный» ты какой-то. Говори как есть!
          И тут совладельца прорвало…
– Да он по жизни «торгаш голимый»! «Бабла» у него «немерено». Когда в министерстве начались «серьёзные кадровые замесы»… потребовал вернуть долг, я не смог вовремя, все деньги были в обороте. Он  к «братве», а те «наехали» на меня, «пальцы веером, то да сё», в общем, «загрузили как последнего терпилу». Ну, подумал немного… одному не «разгрести», обратился за помощью к бывшим сослуживцам но, «менты» запросили столько, что «по любому раскладу мне край», пришлось всё продать, и в «отрыв», на юга!
– Брат, что скажешь?
– Тебе скажу так… Реши сам, кто рядом с тобой: совладелец, в котором ты абсолютно уверен, или банальная «крыса», и готов ли ты «подставиться» за того, за кого пришёл просить.
– Брат, здесь дело чести!
– Дело чести… или «интереса»?
– Что делать, брат?
– Извечный русский вопрос! «Господа», я не хочу вас «кошмарить», но… если ничего не делать… – «море большое, место всем хватит».
– Брат, нам не до шуток. Что можешь предложить, конкретно?
– Конкретно, вариантов может быть несколько… предложу вам два… первый: совладельцу вернуть долг, полностью или частями… и второй: тебе, как руководителю предприятия, «взять долг на себя» и «ответить своими деньгами»… при одном условии, – если «замоскворецкие» будут готовы «разойтись впопаламе».
– Брат, а если они не согласятся?
– Если не согласятся, тогда твоего совладельца «раздербанят на либо-либо».
– Э-э-э, вы чего тут, «дурью обкурились»?
– Слушай, «совладелец», «умерь понты, и не нависай на уши»! «Братве» ты не нужен, им нужен конкретный результат. Да, они могут тебе «простить» долг, но у них, похоже, нет такого «заказа».
– Простить?
– Ну да, с «контрольным в голову»!
– Понятно…
– Ну, если понятно, другого «расклада» не будет!
          Прошло две недели… Совладелец неожиданно исчез, как будто его никогда и не было…


Часть VI

          1995-й год… осеннее утро… звонок на «мобилу»… – Брат, у меня встреча в Измайлово… поприсутствуй…
– Нет проблем!

– Так вопросы не решаются!
– Слышь, а ты знаешь, как решаются?
          Далее разговор терял всякий смысл… к тому же, «аргументы с нашей стороны оказались быстрее и убедительнее».
– «Многообещающее» начало дня, брат!
          Перестроился в правый ряд, сбавил скорость… свернул на Сретенский бульвар… слева обошёл Jeep Cherokee… и резко поджал к бордюру… остановился… из джипа вышли четверо…
– А вот и многообещающее продолжение…
          Менты представились, проверили документы и… подозрительно вежливо доставили в РУОП… В кабинете начальника отдела один из оперативников молча надел мне на запястье «браслет», плотно зафиксировал, и пристегнул к ручке старого напольного сейфа…
– Свободны… – не поднимая головы пробормотал начальник и продолжил «читать» какой-то «очень важный документ»… минут через десять бросил на стол потрёпанный УК РСФСР… – Чего скучаешь, полистай… извини, картинок нет.
          Прошло ещё несколько минут… В кабинет вошёл молодой оперативник, мы переглянулись…
– Привет! За что «висишь»?
– За «убеждения»!
          Начальник удивлённо посмотрел на «опера».
– Знакомы?
– Встречались… на соревнованиях.
– Лейтенант, погуляй пока, а я побеседую с твоим знакомым.
          Начальник отложил в сторону «важный документ». – Ну что, «знакомый», в салоне твоего автомобиля найден «огнестрел», а это… хорошее начало для «душевного разговора».
– Заметь, начальник, короткоствольный дробовик (Mossberg) «с полным пакетом разрешительных документов».
– Проверим… кто выдавал, и на каком основании.
– Проверяй!
– К ОПГ имеешь какое-нибудь отношение?
– Какие ко мне претензии, начальник?
– Пока претензий нет, и предъявить нечего… но, если проведём тщательный досмотр, к примеру, найдём «герыч»… «упакуем тебя в лучшем виде» и передадим в УБНОН, а там, сам понимаешь, суд… и «к куму на посиделки… на три зимы»… Ну, и как тебе перспектива?
– Начальник, я весну люблю!
– Не понял…
– Ну, в смысле… я за здоровый образ жизни, без всякой «дури»…
– Да-да, спортсмен!
          Мысли метались как звери в клетке…
– Что значит «претензий нет, и предъявить нечего»… и, причём здесь «наркота», если ту же «трёху» можно «накрутить» за драку в Измайлово… хотя… утренний «инцидент» решаем, «по любому раскладу»… Нет… что-то здесь не так… неясен «мотив» задержания…
– Начальник, давай поконкретней, и «без любезностей»!
– Интересный ты человек… спортсмен, знаком с моим «опером»… а вот с этим политиком… что тебя связывает? – начальник показал предвыборный буклет «Партии №».
          Беседа приняла неожиданный оборот… – С какой целью РУОПовец берёт на себя полномочия ФСБ? Непонятно!
– Ничего!
– Ничего… а вот у меня другая информация… В мае 1992 года в офисе, недалеко от Китай-города, состоялась встреча… на которой присутствовали – руководитель АБИР, лидер уже известной тебе партии и… себя не припоминаешь среди «активных участников переговоров»?
– Встреча была, не отрицаю…
– Ну, тогда поделись подробностями этой встречи, если, конечно, это не секрет государственной важности… – съязвил начальник.
– Политик предлагал дружить… на перспективу…
– Дружить?
– Ну да… использовать «ресурс АБИР» в его предвыборной компании…
– Присутствие на встрече руководителя АБИР… понимаю… «ресурс», надеюсь, речь шла об электорате… тоже понимаю… а ты-то здесь с какого бока… поясни…
–  Я здесь вообще ни с какого бока… ни спереди, ни сзади… Приглашён был на встречу как «активный участник» в делах ассоциации… а в регионе, которым интересовался политик, у меня, с его слов, «всё прихвачено»…
– Ладно, пусть будет так… рассказывай дальше…
– Дальше рассказывать нечего… дружбы не получилось…
– Что так?
– Лично меня не убедила его «предвыборная агитка», тем более… я никогда не был сторонником «либерально-демократических ценностей»…
– Напрасно… политика – это власть, деньги… наконец, авторитет…
– Ну да… – искусство возможного…
          В октябре 1992 года политик-либерал неудачно баллотировался в народные депутаты от Краснодарского национально-территориального округа № 17… В марте 1994 года на него было «совершено покушение»…
– Что тебе известно об этом покушении?
– Только то, что «сливалось» в СМИ…
          Начальник вызвал «опера»…
– Лейтенант, отстегни своего знакомого… Свободен… и, по утрам… – начальник впервые за весь «разговор» назвал меня по имени-отчеству, – лучше бегать трусцой, чем размахивать кулаками в измайловском баре… – «перспективнее», да и для здоровья полезнее…


Часть VII

– Брат, у тебя много друзей!
– Друзей считай в беде, а не за обильным столом.
– Вижу твои сомнения!
– Видь видища и сомневайся в том… и верь себе, сомневающемуся.
– Сомнение подразумевает неуверенность в себе или недоверие кому-либо, и даже двойственность восприятия… Будь объективен, брат, ибо всякий с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих (Иак. 1:8)…
– Сомнение всегда субъективно… Да, сомнение в друзьях – дружбе помеха, но я уверен только в себе… и уверен в том, что друг не становится вдруг… и в том, что путь к истинной дружбе следует расчищать сомнением!
          Сомнение – истинный критерий веры! Другом может быть тот, в ком мы не сомневаемся… И если сомнение – верный путь к истине, то путём сомнений мы освобождаемся от ложного представления о том, что истинно.
– Брат, надо понимать, что твоя уверенность в друзьях рождается от сомнения, а сомнение, в свою очередь, ведёт к уверенности?
– Понимай как надо… и будь осторожен в доверии… Сомневайся, и имей причины к недоверию… и, в друге будь уверен, если он в бою проверен!
– Не суди строго, брат, мы же православные!
– Иудействующие во Христе Иисусе тоже называют себя православными…
– Почему ты не называешь друзьями тех, кому внушил веру в себя?
– Ушло время иллюзий… и мы утратили мечту в «светлое будущее»… и теперь живём в новой общественно-экономической формации «с человеческим лицом и равными возможностями»… в которой, как говорится, будь скор не на обещания, а на исполнение… и я жду того же от тех, кто называет меня своим другом… слово и дело… одно другому обязано соответствовать.
– Ты не доверяешь своим нынешним друзьям?
– Не всяк друг, кто другом назвался… а доверие – это то, что было до веры…
– Что же было «до веры»?
– Было слово…

    
Часть VIII

– Поговорим, брат?
– Поговорим… если есть о чём…