Советское Заполярье

Вячеслав Безкрылов
Фактические события имели место. Они явились основанием для написания моих произведений.

Июнь перевалил на свою вторую половину. Даже на юге нашей страны ночи были такие короткие, что иногда казалось, что их вовсе нет. Не успеет наступить ночь, а уже на востоке небо начинает сереть от наступающего нового дня. В аэропорту Краснодар нам загрузили под потолок ящики с помидорами и огурцами. Витамины для жителей Советского Заполярья! Загруженные «под самую завязку», мы взлетели из Краснодара и взяли курс на север.
В Мурманске (аэропорт Мурмаши) мы приземлились около 11 часов ночи. В это время в Мурманске во всю светило солнце. В Заполярье был день, продолжительность которого составляла несколько месяцев. В аэропорту еще работал ресторан, но уже готовился к своему закрытию. Об этом нам сообщил диспетчер руления.
-26411, если вы планируете перекусить, торопитесь. Ресторан скоро закроется.
Конечно же, мы были голодны, так как последний раз перекусили часов семь назад в Ленинграде, где у нас была кратковременная стоянка. Зарулив на перрон, мы сразу же пошли по направлению к ресторану. В ресторане шла суета, которая обычно бывает перед закрытием. Мы сели за свободный столик. К нам тотчас же подошел официант юноша, лет двадцати трех:
-Мы закрываемся, поэтому могу предложить только порционный ужин.
-Нет проблем, - за всех ответил Румбешт.
- Могу ко всему прочему недорогое, но дефицитное блюдо.
-Давай все что есть.
Мы особо не стали вникать в то, что нам должны принести. Было все равно. К тому же после длительного перелета ужасно хотелось есть.
Официант быстро поставил нам на стол по порции котлет с жареной картошкой, салатики из помидоров и огурцов, по стакану сметаны и по стакану чая, после чего быстро убежал. Все это мы проглотили моментально. Ожидая дефицитное блюдо, мы сидели, обсуждали прошедший полет. Официант, было пробежавший мимо нашего стола, остановился, возвратился и сказал:
-С вас по рубль пятьдесят. Если есть под расчет, можете оставить на столе,- и собрался уходить
- Юноша, а где обещанное дефицитное блюдо?- напомнил ему Румбешт
Официант опешил:
-Так вы его уже съели!
Мы переглянулись
- И что же это было? – поинтересовался я у официанта.
-Разве вы не поняли? Салат из помидоров и огурцов!
Мы рассмеялись. Перед нами стоял человек севера! В то время действительно в этих краях помидоры и огурцы были самым настоящим дефицитом.
-Ты уже закончил работу?- спросил официанта Виктор
-Ну да, - ответил тот
-У тебя есть авоська? – продолжал спрашивать Румбешт.
Авоську в те времена носили все, на всякий случай. Если кто не знает, что такое авоська, то скажу, что это сетчатая сумка, которую в свернутом виде можно спрятать в кармане. В развернутом виде в авоську легко можно загрузить более десяти килограммов всякой всячины.
- Ну да,- ответил официант.
- Бери авоську и снами на самолет.
Мы подвели его к самолету. Механик откатил рампу. Самолет был до потолка загружен ящиками с помидорами и огурцами.
- Бери дефицит, набивай авоську! - с ехидцей сказал Румбешт официанту.
У официанта открылся рот от увиденного и от такого неожиданного предложения.

Ставрополь 2010