Прогулки по Сиануквиллю

Владимир Скляр
В нашем небольшом провинциальном Сиануквилле,что в Камбодже, нет достопримечательностей мирового уровня. Люди приезжают сюда ради ласкового моря и белоснежных пляжей, а также для того, чтобы прочувствовать камбоджийский воздух свободы, который откликается у каждого по-своему, для многих, например, доступностью веществ, строго настрого запрещенных в других странах.
Отдыхающих одолевает курортная лень и скука, и вот уже выносится вердикт: «заняться здесь нечем, кроме того, как проводить время на море и в барах». Так ли это на самом деле? Вашему вниманию предлагаются несколько маршрутов, которые демонстрируют красоту и своеобразие Сиануквилля, такого, каким мы его любим.

Золотые львы

Статуя «золотые львы» (Golden Lions) – это сердце и нулевой километр Сиануквилля. Забавных зверюг назначили символом города, и они, как могут, справляются с этой ролью.
Вниз, к причалам, ведет улица, наиболее плотно загруженная турагентствами, отелями, барами, ресторанами. Именно здесь проводят свое вечернее и ночное время приезжие, расположившиеся в многочисленных гестхаусах этого района.
От причалов катера везут туристов на острова Ко Ронг (Koh Rong) и Ко Ронг Санлоем (Koh Rong Sanloem). Отсюда же открывается вид на побережье Сиануквилля: справа – покрытый джунглями мыс, а слева пляж Серендипити (Serendipity beach).
Если есть пару часов свободного времени, а небо хотя бы немного закрыто облаками от вечно палящего солнца, то можно совершить замечательную 8-километровую прогулку от центра Сиануквилля вдоль пляжей, через Серендипити и Очутель, к Отрес-1 и дальше, мимо деревни Отрес, к Отрес-2, который является крайней юго-восточной границей курортной зоны Сиануквилля.

Пляжи Сиануквилля

Про пляжи Сиануквилля написано достаточно. На мой взгляд, для пляжного отдыха наилучшим является Отрес. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять напрокат скутер и проехаться, например, с севера на юг, от Виктории (Victory beach) и порта, в котором порой швартуются круизные лайнеры, через Гавайи (Hawaii beach), Индепенденс (Independence beach), Сокха (Sokha beach) и Очутель (Ocheuteal beach) к пляжу Отрес (Otres beach). Все сомнения по поводу лучшего пляжа в Сиануквилле будут развеяны, когда вы окажетесь на белоснежном, поскрипывающем, как снег, песке пляжа Отрес, в тени хвойных деревьев и с видом на изумрудные острова. А вечером здесь загораются немыслимые краски заката.

Если поехать от «золотых львов» в сторону, противоположную морю, то вы будете двигаться по центральной улице города, называемой Экарич (Ekareach street), она ведет в северную часть города, к холму Виктория (Victory hill). В этом районе расположены несколько достопримечательностей: монумент независимости, так называемый «нижний» буддистский храм Ват Кром (Wat Krom) и комплекс Classic Cars.

Монумент независимости

Монумент независимости представляет собой довольно большой комплекс, расположенный по обе стороны улицы Экарич. Cлева от дороги находится павильон, построенный в национальном кхмерском стиле. Здесь проходят основные официальные мероприятия провинциального и городского масштаба.
Справа от дороги находится треугольная парковая зона. Здесь расположена основная часть монумента независимости, статуя Будды, а также (по версии Google Maps) копия храма Преа Вихеар (Preah Vihear Temple) на границе Камбоджи и Таиланда, посвященного Шиве. Сомнения в этой версии вызваны тем, что в храме присутствуют традиционные кхмерские наги, а в центре храма установлена статуя Будды.
Если повернуть налево за левой частью памятника, то примерно через километр мы доберемся до храма Ват Кром.

«Нижний» храм Ват Кром

Посетители нижнего храма (Wat Krom) часто ограничиваются лишь осмотром верхней площадки с центральным храмом, а на самом деле, комплекс буддистского монастыря занимает достаточно большую территорию, которая частично чиста и ухожена, а частично – не очень. Как и во многих других местах Камбоджи и Сиануквилля, здесь не утихает стройка.
Если спуститься от главных храмов вниз по лестнице, то можно попасть на небольшой скалистый холм с множеством фигур и смотровой площадкой с видом на море. Здесь уже совсем немного посетителей, а вековые баньяны хранят покой медитирующего Будды.
Еще одна лестница, и мы оказываемся в красивой парковой зоне с залом для духовных практик. Если пройти дальше, то вы увидите школу для монахов, где подростки в оранжевых одеждах изучают учение Будды.
Жителей Камбоджи исключительно редко можно увидеть в храмах, у них другие приоритеты. Жизнь в буддистских монастырях образует параллельную реальность, не заметную для основного населения страны. «Золотой телец» – вот кому, в первую очередь, поклоняются сегодня потомки красных кхмеров, 40 лет назад отказавшихся от любых материальных ценностей. А в храмах живут семьи служителей, возможно, их дети будут возрождать утраченные духовные ценности?

Classic Cars

Комплекс «Classic Cars», принадлежащий камбоджийскому бизнесмену с русскими корнями, Николаю Дорошенко, является единственным в Сиануквилле музеем. Здание находится на вершине холма, и оттуда открывается отличный вид. На крыше здания находится самолет Ан-24. Внутри вашему вниманию предлагается экспозиция из нескольких десятков раритетных автомобилей. Входной билет стоит 2 доллара. В том же здании находится большой магазин сувениров и ювелирных изделий.

«Верхний» храм Ват Ле

Верхний храм, как и следует из названия, находится в верхней части города, недалеко от 4-го хайвея (Highway 4), который огибает Сиануквилль с севера. Добираться сюда немного дольше, чем до нижнего храма. Объехав автобусную станцию, необходимо свернуть на 801-ю улицу, круто уходящую вверх, доехать по ней до конца, до развилки, а затем повернуть налево. Если ехать со стороны пляжа Отрес, то удобней проехать через Otres village до 4-го хайвея, повернуть налево, доехать до пивзавода (Cambrew Beer Factory), и свернуть налево по направлению к городу, а затем ехать прямо до храма. Проделавшие длинный путь будут вознаграждены видами с самой верхней точки Сиануквилля и умиротворением буддийских святынь.
Буддийский монастырь занимает достаточно большую территорию, на которой расположены несколько храмов. Величественные храмы окружены статуями, некоторые из них довольно странные. Кроме того, внимание туристов привлекают живущие здесь обезьяны.

Центральный рынок

Центральный рынок (Phsar Leu, Пса Ле) находится недалеко от улицы Экарич. Если ехать от золотых львов, то необходимо повернуть направо на светофоре перед заметным зданием ABA банка. Здесь всегда большой трафик машин, шум, пыль и неразбериха, как и должно быть на азиатском базаре.
Сразу за поворотом расположен самый крупный в Сиануквилле супермаркет Самудера (Samudera). Здесь можно купить сувениры: футболки, магниты, сувенирные тарелки. Также здесь большой выбор алкоголя по оптимальным ценам, и множество других импортных товаров.
Возвращаясь к теме рынка, надо отметить, что место это не отличается чистотой и привлекательными запахами. Многих туристов это несколько шокирует. Тем не менее, здесь самый лучший выбор фруктов и свежих морепродуктов.
Что касается шопинга, то в Камбодже и в Сиануквилле, в частности, к сожалению, невозможно найти одежду, заслуживающую внимания. Хотя страна и производит много качественной экспортной одежды по западным стандартам, к местным потребителям она не попадает. То, что предлагается на местных рынках, откровенно убогое и низкого качества. Брендовые бутики есть в Пномпене (например, в Aeon Mall), но цены там гораздо выше, чем в Европе или в соседних Вьетнаме и Таиланде.

Вот и все основные достопримечательности нашего Сиануквилля. В окрестностях города к посещению рекомендуются также водопад (Kbal Chhay) и национальный парк Рием (Ream) с мангровыми зарослями и экзотическим пляжем, а также места для каякинга.

Что обязательно нужно сделать в Сиануквилле?

На мой взгляд, два основных момента делают это место особенным.
Во-первых, надо побывать на островах, расположенных недалеко от побережья Сиануквилля. Это могут быть большие дальние острова Ко Ронг и Ко Ронг Санлоем с развитой инфраструктурой и отелями, или однодневная экскурсия по близлежащим островам, расположенных в нескольких километрах от пляжа Отрес, или же высадка на безлюдное побережье острова Ко Та Киев (Koh Ta Kiev), где для ночлега есть лишь палатки и гамаки. В любом случае острова щедро поделятся с вами особой энергетикой и романтикой морских приключений.
Вторые место, заслуживающее особого внимания в Сиануквилле, это так называемая европейская деревня в глубине поселка Отрес (Otres village). Это место лучше неспешно обойти пешком, любуясь пейзажами и необыкновенными постройками, наслаждаясь особенной атмосферой, идеальным миром людей, перенесших лучшие традиции уклада своей далекой родины на азиатскую землю. Здесь никто не спешит, все наслаждаются неспешным течением тягучего камбоджийского времени. Здесь много гестхаусов и ресторанов, разбросанных по берегам живописных прудов, и здесь можно попробовать кухню многих европейских стран. С декабря по май по субботам в деревне работает Otres Night Market (ночной рынок), на котором ключевое место, несмотря на название, отведено не торговле, а концертам живой музыки.

Фотографии Сиануквилля можно посмотреть у меня в блоге - http://vvsklyar-guide.blogspot.in/2018/03/blog-post.html