Калейдоскоп. 1

Галина Гостева
     Помню, мне было уже 6 лет, а моей сестренке Катеньке еще не исполнилось и 5 годков, когда папа в октябре 1955 года привез нам из Минусинска удивительную волшебную трубочку. Мы весь вечер крутили ее по очереди и восхищенно вскрикивали, разглядывая в небольшое отверстие разноцветные, постоянно меняющиеся, диковинные, фантастические узоры.

     Наша подружка, 7-летняя  Полина Таратутина, посмотрев несколько минут в трубочку, ахнула от восторга, быстро натянула на себя кирзовые сапожки, просунула руки в широкие рукава большой фуфайки, застегнула ее на 3 огромные, разномастные пуговицы и вихрем понеслась по 2 длинным улицам нашего Польского Выселка, чтобы рассказать всем о ранее невиданной игрушке.

     На другой день, 20 октября к обеду, в наш небольшой домик потянулись матери со своими детьми, словно в колхозный клуб на просмотр кинофильма. Приходили они, якобы затем, чтобы поздравить нашу маму Анну с днем рождения и поднести ей в подарок: ранетки, соленые арбузы, помидоры, огурцы, капусту, а то и стаканчик меду, домашние пироги с разными начинками.

     На самом же  деле, все женщины пришли  полюбоваться на восхитительные,яркие изображения, переливающиеся всеми цветами радуги. Посмотрев, стали обсуждать все увиденное с изумлением: " Такую красоту мы только у Ленки-продавщицы видели на ковре, что в горнице на полу лежит. Вот бы эти узоры перерисовать,  да на занавесках и рушниках гладью вышить».

     Зашедший в гости маленький, сухонький, 70-летний  дедушка Шилов, известный всей округе книгочей, подивившись на великолепные, загадочные картинки в трубочке, поделился с молодками своими соображениями:
 « Неужто, бабоньки, в трубочку настоящие драгоценные камешки поместили: бордовый,словно вишня, рубин; зеленый, как огурец, изумруд; солнечно- желтый янтарь; сиренево-дымчатый чароит; синюю, как весенние баранчики, бирюзу; розовый,
яблоневого цвета, коралл; нежно-васильковый сапфир; небесно-голубой топаз; маково-красный гранат; черный, как сажа, агат и хрустально-прозрачный алмаз?!  Вон, как они блестят-играют гранями на солнышке, словно утренняя роса на траве на восходе».

    Бабоньки даже рты пооткрывали, услышав такое от деда. Ах, как чудесно звучали названия драгоценных и полудрагоценных камней. А они  в деревне носили только бусы из янтаря, да сережки с бирюзой.

    Затем, пока ребятишки тоже ахали, да охали, разглядывая неповторимые, сказочные, прекрасные узоры, взрослые, усевшись на лавки за стол, стали с аппетитом поглощать принесенные лакомства и хвалить  моего отца Ивана за такую  необычную  игрушку.

    Смущенный от похвал, папа, взяв в руки  баян, стал по просьбе женщин наигрывать их любимые песни: « Одинокая гармонь», « На крылечке вдвоем», « Хороши весной в саду цветочки», « В лесу прифронтовом» и другие.

    А  в это время  к нам, детям,  подсел 25-летний тракторист, кучерявый, рыжеволосый  красавец-балабол Санек Федоров. Ему не давали покоя слова деда Шилова о драгоценных камешках. Так хотелось пощупать их пальцами, посмотреть, какие они наяву.

     Взглянув  в отверстие трубочки на меняющиеся рисунки , он вдруг пробурчал:
 « Что вы, ребятня, натворили? Вы же сбили изображения. Не надо было так долго трубочку крутить».

      Видя наше огорчение и выступившие слезы на глазах, он достал  из кармана  широких, черных  штанов складной ножик  со словами: « Не горюй, малышня! Это дело поправимое! Я трактор свой всегда сам ремонтирую. Неужели с  такой игрушкой не справлюсь. Сейчас поглядим,  как она устроена  и что с ней не так».

     Не успели мы и глазом моргнуть, как наше чудо-игрушка была раскрыта ножичком с 2 концов, и на лавку выпали 3 продольных небольших зеркала и разноцветные, разного размера и форм, стеклянные осколочки. Санек постарался быстрее все это затолкать обратно, но ничего не выходило. Изображения пропали. Когда мы громко разревелись, тракторист  моментально, схватив в охапку  шапку и полушубок,  ретировался из  избы.

     На другой день папа, костеря на  чем свет стоит  « косорукого , рыжего бестолоча»,  верхом на коне поскакал  через поля и лес с мешочком, в котором лежала раскуроченная трубочка со всеми деталями,к учителю физики Ивану Павловичу.

     Учитель, известный всему району по кличке « Тормоз», работал уже много лет  в Моторской средней  школе в 15 километрах от Польского Выселка. В оплату учителю за труд папа прихватил с собой замороженные тушки гуся, утки и курицы.  «Тормоз» был хотя и медлительным, но очень башковитым и рукастым мужиком.

    На радость всем нам « Тормозу» удалось отремонтировать игрушку. Он и написал папе на листке бумаги название этой волшебной игрушки «Калейдоскоп». Название очень понравилось всем жителям нашей  деревни. Кличка « Калейдоскоп» на всю жизнь потом прилепилась к трактористу Саньку Федорову.

    Когда он через год женился на белокурой, голубоглазой, фигуристой доярке Валентине Козлитиной, то и ее все в деревне  стали  называть « Калейдоскопиха».  Из-за этого она даже порывалась уйти от мужа, но бабы, лукаво посмеиваясь про себя, убедили ее, что эта кличка не обидная вовсе. Она означает  - сказочная красавица. И Валентина смирилась.

      Позднее, когда я уже училась в Моторской школе в 6 классе, на уроке физики Иван Павлович как-то нам рассказал, что история возникновения калейдоскопа уходит в Древний Египет. Там, самые выдающиеся танцоры исполняли свои танцы перед  отполированными известняковыми плитами. Зрители с восхищением и радостью  наблюдали, как на этих плитах, словно в стоячей воде, загадочно возникали замысловатые рисунки танцев.

      Мы, ученики, очень огорчились, когда узнали о том, что эту волшебную трубку изобрел у нас в России ученый М. В. Ломоносов. В Эрмитаже даже хранятся несколько таких его калейдоскопов. Но он не запатентовал свое изобретение, так как Закон о Патентах ввели в России лишь после смерти Ломоносова.

     Таким образом, официально признано, что этот оптический прибор был изобретен  в 1816 году  Дэвидом Брюстером  - физиком из Шотландии. Прославился же калейдоскоп не как оптический прибор, а как детская игрушка. Только за несколько первых  дней  в то время было сразу продано более 300 тысяч  экземпляров.

    Родители всего мира оценили по достоинству эту  чудесную трубочку. Оказалось, что ее замысловатые красочные узоры развивают воображение у детей,снимают стресс, вдохновляют, дарят положительные эмоции и чувства радости и гармонии. В словаре Даля калейдоскоп  получил  название « узорник».

    Как нет двух совершенно одинаковых людей, так  и не бывает  2 одинаковых калейдоскопов. Ведь, все зависит от количества зеркал и разноцветных стеклышек,  бусинок, камешков, кусочков пластика, металлических кружочков в нем.

     Физик Я. И. Перельман в своей « Занимательной физике»  написал о том, что  «если калейдоскоп с 20 стеклышками прокручивать 10 раз в минуту, то понадобится 500000 лет, чтобы просмотреть все различные узоры, возникающие в нем".

     Наверное, поэтому мы называем  быструю смену  разнообразных явлений, лиц и событий калейдоскопом .

      Наша жизнь включает в себя, как бы 3 потока, слившихся воедино: жизненный поток, поток разума и поток любви. Существует более сотни определений жизни. Мне по душе такое ее определение: « Жизнь – активная форма существования материи».

      Интересно также определение жизни и в философском словаре: « Это особое качественное состояние мира, возможно, необходимая ступень в развитии Вселенной».

   Основными чертами живого человека является непостоянство и стремление к свободе. Жизнь – это Дар, чтобы познать себя  и научиться делать себя и свою душу счастливой, делясь  затем этим счастьем с другими.

   А я бы дала свое определение Жизни.  Жизнь  - это  прекраснейший  волшебный Калейдоскоп.

   Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/04/30/331