Проиграли, но заслужили овации

Владимир Третьяков 3
В середине недели в нескольких городах Казахстана прошли матчи 1/8 финала Кубка страны. В них приняли участие все 12 команд Премьер-лиги и четыре коллектива первого дивизиона. «Окжетпесу» достался один из самых сильных соперников – серебряный призер прошлогоднего первенства алматинский «Кайрат».
Матч с участием отличных игроков, проходи он в выходной день, наверняка, вызвал бы повышенный интерес у болельщиков. В конце - концов, футбол ведь должен проходить не для «галочки», а для популяризации игры.   Но, работники Казахстанской федерации футбола в очередной раз пренебрегли интересами любителей спорта, назначив состязания второго по значимости турнира, на самый разгар трудового дня. А поединок, меж тем, получился прелюбопытным, и на редкость зрелищным. Тот, кто все же сумел попасть на стадион «Окжетпес», увидел сразу восемь забитых голов, один другого краше, и такой фейерверк способен затмить результаты многих хоккейных матчей, где в последнее время шайбы забрасываются все реже и реже.
Но вернемся к футболу. Гости решили пройти первый этап Кубка, что называется, «малой кровью». Вместо именитых игроков, на поле вышло много второстепенных футболистов. Но даже усеченный, и не такой «звездный» состав «Кайрата», являл собой грозную силу. Сразу же после стартового свистка южане обрушили на ворота «Окжетпеса» шквал атак, и уже на 5-й минуте повели в счете. Гол, правда, был забит Исламханом не с игры, а с пенальти, но в положении «Окжетпеса» это мало что меняло.
К чести хозяев, пропущенный мяч их мало смутил. Они быстро пришли в себя, заиграли так, как привыкли, отвечая атакой на атаку, и за десять минут до перерыва ответили фавориту голом - красавцем. Партнеры вывели на удар Касьянова, который сильным обводящим ударом послал мяч «за шиворот» голкиперу «Кайрата» Плотникову - 1:1.
А сразу после отдыха окжетпесовцам удалась еще одна отличная комбинация: Гетериева вывели на рандеву с Плотниковым, и это свидание завершилось не в пользу голкипера – 2:1.
Такой расклад уже не устраивал гостей, надеявшихся добиться своего без особых усилий. Пришлось вновь включаться в настоящую игру, и вскоре вначале Парагульнов великолепным ударом со средней дистанции сравнял счет, а затем Исламхан реализовал еще один пенальти – 2: 3.
Но и хозяева, у которых в этот день многое получалось, вошли во вкус, и спустя пять минут, после штрафного удара, Абдулин оказался самым расторопным у ворот «Кайрата» - 3:3.
Но радость от забитого гола была недолгой. Усилиями все того же Исламкана кайратовцы вновь вышли вперед, после чего в последующие двадцать минут на поле царил, столь любимый болельщиками, открытый футбол, а голевые ситуации в изобилии возникали то у одних, то у других ворот.  И уже в добавленные арбитром пять минут кайратовец Швырев сделал победу своей команды более весомой – 3:5.
«Окжетпес» выбыл из дальнейшего розыгрыша почетного приза, но своей игрой заслужил одобрение и аплодисменты болельщиков.