Родословная доктора Владимира Краевского

Евгений Пажитнов
Ищем потомков! 89262371485@mail.ru
.................
Владислав Францевич Краевский (29 июля 1841, Варшава, Царство Польское — 1 марта 1901, Санкт-Петербург, Российская империя) — «отец русской атлетики», основал первый в России «кружок любителей атлетики В. Ф. Краевского», именно атлетики, а не тяжёлой атлетики, девизом которого был «Занятие с отягощениями — есть средство от всех болезней, развитие красивого и гармоничного тела»
.................
Согласно газетным некрологам, помещённым родственниками и комитетом Санкт-Петербургского велосипедно-атлетического общества, В. Ф. Краевский похоронен на Выборгском католическом кладбище. На его могиле была помещена плита с атлетическими изображениями (автор — И. Г. Мясоедов).

В 1930-х годах в связи с закрытием Выборгского католического кладбища захоронение вместе с надгробием было перенесено на Смоленское лютеранское кладбище.

В 1979 году в Ленинграде проходили соревнования Спартакиады народов СССР по тяжёлой атлетике. Надеясь, что будет организована поездка участников на могилу Краевского, А. Н. Воробьев предварительно отправился на Смоленское лютеранское кладбище[2] с небольшой группой. Они не обнаружили ни плиты, ни могильного холма. Дней за 10 до этого неизвестные грабители-вандалы попытались похитить плиту, но не смогли вынести её с кладбища, и, повреждённую, бросили в кустах. Позднее М. Аптекарь отыскал её....