Глава 20. Как профессия влияет на женщину

Добрина Ирина Якимечко
    
    В годы моей юности считалось, что взять в жены будущую учительницу - это очень хорошо. Спокойная (как того требует профессия), терпеливая, сможет детей правильно воспитать. Возле нашего института всегда крутились ребята из летного училища - им после выпуска желательно было поехать по распределению уже женатыми.
     Словом, профессия педагога для женщины советского пространства выглядела вполне достойно.

     А еще традиционно женскими были профессии медсестры, повара, продавца, швеи, бухгалтера и еще много-много других.
     Самые смелые и независимые девчонки шли в стюардессы, журналистки, даже в артистки!

     Я к смелым не относилась, к тому же росла под сильным влиянием отца, а он был из учительской семьи, сам педагог по образованию. Поэтому мой выбор был очевиден.

     Лет десять назад в «Одноклассниках» решила поискать своих сокурсниц. Училась я далеко от того места, где живу сейчас, никогда в тех краях больше не бывала и ничего ни о ком из бывших подружек не знала. Быстро отыскала всех девчонок, стала расспрашивать, что, да как? Две барышни после учебы поступили в аспирантуру, преподают теперь в нашем же институте, который теперь гордо именуется «Академией». Остальные - по школам, учительствуют.

     Но вот, что интересно. Из двадцати с лишним бывших одногруппниц замужем только одна. Поискала там же, в «Одноклассниках» коллег по последующей работе в школе. Замужних нет.

     Что такое?! Но ведь я же хорошо помню, что, когда я работала в школе, все учительницы были при мужьях. Куда все делось? Расспрашиваю. Кто-то овдовел, у других семья распалась, новую заводить хлопотно, живут жизнью детей, другие в гражданском браке, и уже не в первом... Ничего менять в своей жизни не хотят...

     А недавно попалась на глаза статья о том, какие профессии имеют негативное влияние на человека. Что-то вроде социологического исследования. Названы были такие профессии, как врач, журналист, военнослужащий, бухгалтер, архитектор и ... учитель! Справедливости ради, скажу, что в списке были и другие профессии.

     В качестве доводов негативного влияния некоторых профессий приводились: синдром эмоционального выгорания, привычка в любых ситуациях руководствоваться только логикой, исключая эмоциональную составляющую. Также выработавшиеся под воздействием профессиональных навыков - цинизм, равнодушие, эмоциональная холодность, наконец, скрытность, замкнутость, дотошность, занудство.
     А у педагогов замечен был консерватизм, авторитарность, склонность к монологам, уверенность в собственной непогрешимости и стремление раздавать советы, приводить себя в пример, всех поучать и контролировать. А также куча профессиональных заболеваний, которые, в общем-то, уже стали считаться нормой.

     Да, не очень-то веселый набор качеств обнаружился у «спокойной, выдержанной, мудрой и терпеливой» школьной учительницы. Думаю, редкий мужчина согласится растянуть «школьные годы чудесные» на всю жизнь рядом с такой женщиной. Я не хочу сейчас сказать, что таковы все учительницы. Но вы ведь знаете, что исключения только подтверждают правила?

     Еще хочу вам сказать, что профессия учителя неблагоприятно влияет и на судьбу женщины в целом, формируя у нее типично мужские качества: требовательность, решительность, целеустремленность, уверенность в своих силах, действиях и собственной правоте, принятие на себя ответственности. И чем больше педагогический стаж женщины, тем больше она становится похожа на волевого, категоричного и самоуверенного представителя противоположного пола.
 
     В советские времена это не вызывало удивления и отторжения, потому что женщины часто воспринимались только как коллеги и «товарищи по партии».

     Мой папа, к примеру, рассказывал, что полюбил маму и решил взять ее в жены в тот момент, когда они ехали 9 мая с шефским концертом к ветеранам, неожиданно началась метель и последние пару километров им пришлось преодолеть по колено в снегу. Из девушек в «снежный» путь отправилась одна мама. Другие остались ждать, когда за ними приедут и заберут. А папе, оказывается, нравились героические девушки. Вот такая была история.

     Папы уже нет, а у мамы характер все тот же. У нее второй муж, который ходит перед ней по струночке и, кажется, готов «честь отдавать», если бы она потребовала. Сейчас, я думаю, она сама устала быть «решающей и несущей ответственность», но перестроиться уже очень трудно …

     Слава Богу, прошло то время, когда по требованию социума, мы, женщины, должны были становиться по-мужски сильными, решительными и несгибаемыми, как монолит.
     Наконец-то, мы можем позволить себе быть самими собой - добрыми, ласковыми, прощающими, вдохновляющими, принимающими и нежными.

     Мужчины! Интересно, а какие женщины привлекают вас больше? Те, на которых можно опереться и, возможно, встать под их защиту или те, которых хочется защищать самому?
     Мне, как-то, больше попадались на жизненном пути мужчины, выбирающие первых. Наверное, «учительские гены» виноваты.)

     Но, собственно, вступив в «пятое измерение», мужчины потеряли право выбирать «не женственных» женщин. Сейчас объясню, почему.

Открылся канал Божественной любви. Эта Любовь идет на Землю через мужчин. Но трансформируется в созидательную энергию Божественного Творения она через женщин.
     Это значит, что мужчина должен найти свою женщину, передать ей эту Любовь, получить через ее ответную Любовь - творческую энергию созидания и идти, менять Мир к лучшему!

     Если мужчина не находит такую женщину или выбирает ту, которая в силу своих мужских качеств, а значит, закрытого сердца, не может ни принять его любви, ни дать своей, мужчина не может войти в свое Предназначение. Не буду рассказывать «страшилки», но судьба его печальна.
 
     Но ведь эволюцию-то не остановишь! И выживают сейчас мужчины, которые выбрали тех женщин, которые именно Женщины.

     Настоящая Любовь всегда взаимна. Она не может быть безответной, потому что по вибрациям Божественная любовь, заключенная в мужчине и любовь, спрятанная в сердце женщины - суть одно и тоже! Соприкоснувшись, они сливаются в одно целое.
     Вот вам и мифическая история о двух половинках, затерявшихся в огромном мире и ищущих друг друга. Только люди, готовые открыть в себе Дар Любви - не половинки, а целостные личности. А одна на двоих - у них только Любовь.

     Кажется, так просто: встретил, увидел, полюбил!
     Да, встретил. Да, увидел. А полюбить мешает закрытое сердце.
           У мужчины оно открывается тогда, когда он по качествам становится настоящим мужчиной, обретает мужественность.
     А у женщины - тогда, когда она становится способной полюбить себя, как творение Бога. Прийти к внутренней гармонии и Вере.

     Эта внутренняя Любовь веками истреблялась в женщине. И одна из форм закрытия женского сердца - это профессия, которая делает ее «внутренним мужчиной».

     Небольшое отступление. Однополые мужские союзы, как раз складываются в тех случаях, когда в мужчинах очень большой потенциал любви и потребность в ответной любви. Это от рождения. И в период полового созревания будущего мужчину начинает непреодолимо тянуть к такому же, наполненному безграничной любовью человеку одного с ним пола. Часто это бывает у очень творческих людей, которым просто необходим открытый канал Божественной любви для реализации себя. Иначе они умрут.

     Теперь снова о женщинах.)
     Все профессии, где необходимо проявлять мужские качества, женщинам противопоказаны. Продолжим, к примеру, о профессии учителя.

     Для женщины с педагогическим образованием благоприятно работать в школе воспитателем, педагогом-организатором в младших и средних классах, педагогом дополнительного образования, детским психологом, библиотекарем. Возможно, учителем домоводства у девочек (если это домоводство где-то еще сохранилось), музыки, ИЗО, МХК (мировой художественной культуры), учителем начальных классов, при условии, что учить она будет не мужскими методами, а по-женски - мягко, увлекая и пробуждая интерес.

     Учитель-мужчина (не только "брутальный физрук", а просто умный, интеллигентный и интеллектуально развитый мужчина) способен дать детям не только знания. Он дает им понимание самой жизни, ее законов, ее гармонии и причинно-следственных связей.

     По жизни, мужчина - всегда учитель. Он ведет за собой и женщину, и детей по тернистому пути познания мира. Он принимает на себя ответственность за них. Так проявляется его любовь.

     По Божественному плану мальчик в семье должен получить модель отношений между мужчиной и женщиной, прийти к пониманию роли мужчины в жизни. Получить навыки ответственного поведения. А в школе должно произойти только расширение и углубление этого понимания. В школе мальчику необходимо получить опыт уважительного отношения к себе: как от ровесников, так и от педагогов.

     К сожалению, в нашей действительности столько всего запутанного и откровенно поставленного «с ног на голову», что школа не является местом, где ребенка уважают.

     И если вы дочитали до этих строк, значит, понимаете, что пришло время что-то поменять хотя бы в своей жизни. Да, школьная система громоздка и лишена гибкости и, несмотря на многочисленные реформы, долго еще будет барахтаться и пытаться «выплыть».
     Но дети-то учатся сейчас. Дети, внуки... Им можно помочь. Им просто необходимо помочь!
 
     Пусть мальчишки растут и принимают жизнь и свое место в жизни, как мужчины.
     Пусть девочки еще в детстве и юности узнают о своем Предназначении быть Женщиной.
     Общайтесь с ними, разговаривайте обо всем. Пусть дети станут вашими друзьями. И тогда, возможно, вы будете авторитетны и значимы для них. И они станут прислушиваться к вашему мнению.

     Лучший воспитатель для ребенка - личный пример его родителей. Посмотрите, не вносит ли ваша профессия дисгармонию и разлад в атмосферу вашей семьи. Насколько гармонично вы сочетаете в себе профессиональные качества и семейную роль.

     Мужчины, которых угораздило взять в жены женщин с мужской профессией или женщин-начальников, женщин-предпринимателей, вы просто всегда знайте и помните, что природу не обманешь. Посмотрите на свою женщину глазами мужчины, который уже «по праву рождения» на голову выше ее, «главнее», разумнее, который может просто подойти, взять ее за руку и сказать: «Пойдем со мной. Потому что я так решил!»
     Нет-нет, не забросить на плечо и, как добычу, потащить в свою пещеру. Мужчине необходимо всегда прямо высказать женщине свое мужское намерение. А право делать выбор есть у обоих.

     Если у мужчины не раскрыта его мужская основа - мужественность, это приводит к тому, что он не хочет делать первый шаг. Он говорит: «Это ведь женщина первая выбирает, вот и пусть делает свой выбор. А я подожду».

     Позиция понятная, но проигрышная. Если мужчина никак не обозначает себя как Мужчина - действующий, принимающий решения, несущий ответственность за свои действия, реализующий задуманное, то его выберет только та женщина, которой важно подавлять и управлять.

     Она может быть очень красива внешне и искренне думать, что раз она - сильная женщина, то нуждается в еще более сильном мужчине. Только «сильный» мужчина в ее представлении это тот, кто умеет зарабатывать деньги, может вступиться за нее с кулаками, если потребуется, но дома - ласково заглядывает ей в глаза, ловит каждое слово и выполняет малейшее желание. На меньшее она не согласна. Поэтому умные, красивые, сильные, успешные и властные женщины очень часто остаются одни.

     А если девушка выбрала профессию модели, артистки, парикмахера, маникюрши, дизайнера, модельера - как это влияет на возможность для нее стать счастливой?

     Если девушка работает, наполняя мир красотой - это прекрасно! Еще более прекрасно, если она любит свою работу, получает от нее удовольствие, стремится привнести в нее что-то свое, свойственное только ей, вложить чуточку своей души.  В любимой профессии в женщине всегда начинает раскрываться материнство. В характере и поведении появляются чуткость, заботливость, внимание, доброжелательность.

     Моя хорошая подруга - певица, много лет отдала эстраде. Она отлично выглядит, красавица, стройная, с ослепительной улыбкой и дерзким взглядом женщины, знающей себе цену.
     Вышла замуж за режиссера-мультипликатора. Любовь накрыла, как говорится, с головой. Нарожала ему детей, оставила сцену, занимается семьей и домом.
     Около 10 лет назад они уехали насовсем в другую страну. Вскоре забрали к себе обеих бабушек. И ее мама, и мама мужа остались одинокими и никому не нужными в России. Как она там живет - трудно представить! С детками, с мамами и очень занятым на работе мужем.
     Пару раз она приезжала в Москву, присылает фотографии. Подругу ведь обмануть невозможно. Я вижу, как она счастлива. Поет теперь колыбельные младшей дочурке, да на семейных посиделках. Но готовит - божественно! Я и раньше знала у нее этот талант. Но расцвел он теперь неимоверно! И, самое главное, любит она это дело. Что ни блюдо, то шедевр! Мужа боготворит, за ним - хоть в огонь, хоть в воду.
     Я счастлива, что у меня есть такая подруга! Настоящая Женщина. Люблю ее очень!

     Не у всех так гладко складывается в семье. Что же делать женщине? Как она может повлиять на семейные отношения своей женской энергетикой.

     Прежде всего, конечно, любить себя, как совершенное Божественное Творение. Верить в себя, как в часть замысла Творца. Безусловно верить в Бога и понимать, что, дав ей жизнь в этом теле, Бог имел СВОЙ план на нее и никогда не оставит ее без своей помощи и поддержки, если и она не будет отходить от его Божественного замысла.

     А какое первое Предназначение у любого человека?
     Стать тем, чье тело мы получили при рождении, принять себя в этом теле, любить Бога в себе, радоваться каждому мгновению жизни и быть счастливым.

     Некоторые люди приходят в Мир с Божественной Миссией. Это могут быть и мужчины, и женщины. Но их не так много. Подавляющее большинство людей, открывая свое Предназначение, воплощает на Земле замысел Бога.

     У женщины главная задача - усиливать энергетикой своего мужчину в ЕГО Предназначении. Канал Божественной любви открыт миру через мужчин. Это руками наших мужчин Бог творит, созидает, воплощает свои планы.

     Наш мир так был задуман, что мужчина в нем - главный. И в этом для женщины нет ничего обидного или унизительного. Чем раньше женщина это поймет, тем быстрее сама сможет стать счастливой.

     Так зачем женщине нужна профессия, которая уводит ее с Пути счастья и любви? Я уже прожила не одно десятилетие, видела много успешных женщин, реализовавших свое «эго» в профессиональной сфере, видела женщин-директоров, женщин-управляющих, хорошо была знакома с одной женщиной-мэром. Но я не видела счастливых глаз у этих женщин! 
     Может быть, вы видели? Значит, вам повезло больше, чем мне...

     Профессия вообще не так уж важна для женщины.
     И она имеет смысл в жизни женщины только в том случае, если между этой профессией и увлечением женщины можно поставить знак равенства.

     Любые занятия для удовольствия, приносящие радость, способны увеличивать женскую энергетику. Муж, часто радующий свою жену, всегда будет успешным, потому что его внутренняя сила еще больше усиливается энергетикой женщины.
     Реализация женского творческого потенциала происходит через ее увлечения.
     Где-то работать для женщины тоже может быть благоприятно, но только в том случае, если она относится к этой работе как к месту, где ей хорошо и комфортно, где хороший дружный коллектив, можно проявить свои таланты и способности, пообщаться с людьми. Если ее работа - повод всегда хорошо выглядеть, сделать новую прическу или одеть красивое платье.

     Женщине не следует «закисать» в четырех стенах, иначе начнет потихоньку стареть, болезни навалятся. Но главный критерий того, подходит ли ей работа, это то, сколько удовольствия и радости она от нее получает и насколько позитивные люди ее там окружают. Получая радость, женщина отдает в девять раз больше созидательной энергии творчества близким людям. Тем, кого она любит.

     Мужчины! Вы хотите видеть рядом счастливую женщину? Возможно, мать ваших детей, возможно, просто близкую и родную душу...  Так помогите ей всегда оставаться для вас Женщиной с большой буквы: вдохновлять вас, окрылять и любить. Для этого надо не много: самому быть прежде всего Мужчиной и всегда видеть в своей спутнице только – Женщину.