Кемерово. Письмо Сухомлинскому седьмое

 Кемерово. Седьмое письмо В.А.Сухомлинскому
Погибшим в Кемерово.  Наташа Пономарёва, 13 лет

Ушёл из жизни 5-ый класс.
Мир рухнул прямо на глазах.
Скорбим и помним всех,
 Кого сейчас и близко нет.
Страх, гнев и  сожаленье,
Эмоции  переполняют всех.
Особенно мужчина, на пожаре
Теряет трёх дочерей своих.
Он бился в истерике, как зверь.
Он царапал ногтями дверь,
Он пытался спасти, но не смог.
Крики и вопли утихли детей.
Они погибли в мирное время
Так, как в душегубках
Жгло людей фашистское племя.
Не угаснет Сердце этих детей.
Не верю, что их больше нет.
В этой трагедии погибло
больше всего детей!
Достаточно жертв!
Хватит трагедий!

Уважаемый Василий Александрович! Вновь хочется поговорить с Вами, отвести душу, успокоить сердце.

Автором этого стихотворения является девочка, которую зовут Наташа Пономарёва.  Я познакомилась с ней и двумя её сестричками  ещё в 5-м классе. У всех трёх девочек  разные фамилии, общее во внешности – славянское происхождение, общее в характере -  неунываемый  альтруизм  с векторным направлением  «Крышу сносит». Все  они имеют медицинские справки с диагнозом «Задержка развития, 7 вид». Для любого учителя это фраза вроде пароля или тайного кода для входа в  школьный лабиринт.  Все  девочки  сегодня воспитываются в многодетной приёмной семье. Мама, папа и 20 детей. Половина из детей уже взрослые, имеют свои семьи.

 Когда-то родители оставили  Наташу в роддоме. Вспоминает ли она их? «Нет». Почему? «У меня есть мама и папа». Ты их любишь? «Да». За что? «Они брали из детдома моих подружек Наташу и Варю. Я попросилась, они взяли и меня». Они же ругали тебя за то, что ты без разрешения открыла буфет, взяла конфеты и съела? «Это Наташа открыла замок, а Варя съела».  Мама пришла в школу и сказала, что это ты украла конфеты. «Я вам правду сказала». Хочешь, я куплю тебе конфеты, шоколадные?!  «Не хочу. Я их не люблю».

Иногда до безумия жалко  таких детей. И потому,  что судьбой обижены, и потому, что  познают окружающий мир и самого себя самостоятельно, вслепую, без поводыря - мамы и папы. Жалко и потому, что  мозговая  тысяча лепестковая чакра у них закрыта  и нет связи с Космосом, и потому, что их убогость видна всем одноклассникам…  Хотя,  «убогость» в старину имела иной смысл: ты у бога, под его защитой находишься. Может, оттого они и есть такие жизнерадостные, неунывающие, со светящимися радостью глазами?!  Не то, что ребёнок  из «благополучной» семьи. Постоянно чем-то недоволен, всегда с проблемами: то учитель не ту оценку поставил, то телефон не той марки купили, то обновку брату/сестре купили, а не ему…

Об этом стихотворении  мне эмоционально рассказал Наташин одноклассник. Такой же альтруист, как и она. «Наташа стесняется, говорит, что плохо написала, переживает.   Плакала несколько дней. Вы сможете его где-нибудь напечатать? Ну, пусть все прочтут…».
 
Уважаемый Василий Александрович! Я решила написать Вам. Хочу, чтобы прочли Вы.  В классе 25 детей. Трагедию в Кемерово эмоционально переживали все. Но сердце откликнулось у одной Наташи… Так же, как и Ваше. Помните,  Вы утверждали: «Сердце отдаю детям».

С уважением и признательностью,  Ваша коллега


Рецензии
Таня, добрый вечер!

Давно уже прочёл письмо, написанное по следам ставшей известной всему миру страшной трагедии. Но приношу свои извинения, откликнуться не успел, в командировку резко уехал.
Вот только не уважаемому Василию Александровичу надо было бы адресовать это письмо (что он-то может изменить?), особенно стихи Вашей сердобольной ученицы, а властям рангом куда повыше! Вы догадываетесь, кому. Хотя, что им до всей этой боли простого многомиллионного многострадального народа? Имели они всё и всех в виду! Им неизмеримо далеко не до подобного рода «мелочей»! Им глубоко параллельны их боль и чаяния, потому что по своей сущности вся верхушка – безобразные монстры. А монстрам свойственно лишь пожирать своих детей!
Ну, а мы-то все, разумеется, и прочтём, и поскорбим, а кто-то даже и поплачет вместе с Вашей чувствительной Героиней Наташей. И незачем ей переживать и стесняться за своё стихотворение – оно написано юным страждушим сердцем, а значит, праведное оно, потому заслуживает самой высокой оценки.

С глубоким уважением и необъятными пожеланиями радостных впечатлений!
Вячеслав М.

Мореас Фрост   01.05.2018 20:30     Заявить о нарушении
Мореас, вечер добрый!
Спасибо за отзыв.
Особенно обрадуется девочка Наташа.
Я читаю ей все отзывы. Она безумно гордится, что на её стихи кто-то откликнулся.
"На подъёме" написала ещё и стихотворение о Маме. Я пообещала напечатать его в школьной газете.
P.S.Мореас, поздравляю с Первомаем! Мира, Радости и Весны!
Празднуете ли Вы этот международный День солидарности?!
С признательностью,

Котенко Татьяна   02.05.2018 19:00   Заявить о нарушении
Вечер добрый, Таня!
Спасибо за поздравление. Вас также со всеми майскими праздниками соответственно.
У нас они «красными» в календаре последний год. И то не как всегда были 2 дня кряду (1-го и 2-го) выходные, а пока лишь 1 мая оставили выходным. Со следующего года и 1, и 9 мая из реестра праздничных (красных дат) упраздняются, как и 8 марта, а 7 и 8 ноября давно уже, наверное, лет с пяток, как упразднены. Т.е. хочешь - празднуй, но в рабочих буднях. Ну, а народ наш, как и давно уже стало обычным и привычным, «праздновал» на своих огородах и дачах. Вот и вся солидарность трудящихся в нашей стране.
Я, к примеру, так и вообще был несколько дней в рабочей командировке на строящемся объекте на курортном побережье Чёрного моря, где моя фирма на спецподряде. Возвратился как раз в середине дня первого мая.
А Наташе передайте от меня персональный привет и самые наичудеснейшие пожелания. Скажите ей, что она исключительная молодчинка! Дай бог ей здоровья и процветания в жизни и, конечно, новых успехов в творчестве!
С уважением и признательностью.
Мореас Фрост

Мореас Фрост   02.05.2018 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.