За здоровьем и красотой в Карелию. 2 часть

Татьяна Самань
После полдника, когда закончены все процедуры, каждый проводит время по своему усмотрению. Основная масса народа, конечно, идет на прогулки, наслаждаются свежим чистым воздухом, и любуются красотой карельской природы. На озере можно покататься на лодке, желающие с удовольствием ездят на велосипедах. На территории здравницы есть беседки, в которых можно укрыться от солнца и в тишине почитать интересную книгу из библиотеки.
В одноименном поселке Марциальные воды и на территории санатория постоянно торгуют уличные «скоморохи».  В фойе и длинных коридорах стоят ларьки, где можно приобрести практически все!!! В церковной лавке я купила себе освещенные цепочку, крестик и колечко, обошлось все это совсем недорого. Привозят в санаторий вещи и продукты из Финляндии, которые пользуются спросом у людей, особенно у Питерцев.
 Есть в поселке небольшая церквушка, которая всегда примет верующих, вы можете в ней помолиться за своих близких, и оставить записки о здравии родных и поминовении усопших, местный батюшка на службе проведет положенные обряды.

Есть в санатории развлечения на разный «вкус»: мастер-классы по рукоделию, лекции врачей-профессионалов  на медицинские темы, специалисты подскажут очень хорошие советы по здоровью.
 Есть тут и кинотеатр, и тренажерный небольшой зал.

Мы с удовольствием посещали музыкальный салон, где слушали интереснейшие истории о знаменитых эстрадных певцах и ансамблях и других подзабытых музыкальных коллективах. С трепетом слушали старые записи любимых исполнителей, особенно запомнились неизвестные моменты из жизни Валерия Ободзинского, его незабываемый голос надолго остался звучать в наших сердцах.
Любители  русского фольклора с удовольствием собираются вместе, чтобы исполнить русские народные песни под баян, мы тоже не раз поддерживали дружную компанию и подпевали любимые старые мелодии, слушали новые песни, в исполнении работников культуры.

Часто сюда приезжают самодеятельные и профессиональные артисты, концерты которых отдыхающие приветствуют особенно тепло!
Ну а вечерами каждый день зажигательная дискотека! Раз в неделю – живая музыка. Так, что женщины, любительницы потанцевать – добро пожаловать в «Марциальные воды»!
Вот, где всегда весело -  молодые пары, и люди более старшего возраста с задором отплясывают под песни современных исполнителей и  танцуют под старые любимые шлягеры.
 Между прочим, весной тут много мужчин, они лечатся в санатории по профзаболеваниям, ну и с удовольствием ходят поправить «органы движения» на дискотеке)))…так  что танцевать будет с кем!
Здесь часто происходят судьбоносные знакомства одиноких сердец! Узнали мы историю о красивой паре, которая познакомилась в санатории несколько лет назад, и теперь они постоянно приезжают сюда отдыхать, и конечно каждый день ходят на танцы. Как же приятно было смотреть на счастливых людей, которых судьба соединила именно здесь! Дерзайте холостые, и одинокие, а вдруг  вам тоже повезет!
Так, что досуг здесь прекрасный, скучно только ленивым!

А ведь еще постоянно предлагают интересные экскурсии. В столицу Карелии город  Петрозаводск, где, несомненно, есть что посмотреть. Поездка в заповедник  «Кивач» понравится всем, можно посетить город Кондопогу с его Органным залом, Успенским собором и  огромным ледовым дворцом, где показывают представления знаменитые фигуристы и проходят концерты популярных эстрадных исполнителей.

По воскресениям возят в Александро-Свирский монастырь, место для очищения души, там есть такая старая церковь, что чувствуется дух, давно минувших лет, словно ты сам побывал в прошлом.
 Я бы посоветовала обязательно посетить горный парк Рускеала – мраморный каньон, что находится недалеко от города Сортавала -  красота там необыкновенная!
Очень похоже на мини Норвежские фьорды, сегодня уже созданы новые маршруты к подземному озеру, там так чудесно, что впечатлений от увиденного гостям хватает на долго.

Необязательно путешествовать в дальние страны, у нас в Карелии есть прекрасные места, такие как курорт «Марциальные воды» где можно и отдохнуть и подлечиться, наслаждаясь местными достопримечательностями и красотой удивительных мест!
Рядом есть еще один интересный эко-санаторий  «Дворцы», который еще довольно молодой, здесь тоже  отличная лечебная база, есть свой бассейн и русская баня, питание в ресторане заказное, тут очень вкусно готовят!!!
 Популярна и пользуется спросом  в «Дворцах»  программа Выходного дня, люди  приезжают семьями и даже целыми коллективами с работы. 

Мы с Натальей и Светланой тоже воспользовались таким приглашением погостить в санатории «Дворцы» и очень остались довольны!!! Были перед Новым годом, как раз действовали хорошие скидки. Мы гуляли, получали несколько процедур, ходили в сауну и купались в бассейне, все это входит в стоимость путевки. Нам они обошлись чуть больше двух тысяч на человека – это вполне бюджетная цена. Вечером ходили к соседям в «Марциальные воды» развеяться – натанцевались от души, а моя внучка в это время тут же в баре ела мороженное и пила вкусный коктейль.  Впечатлений от поездки  хватит надолго!
 Обязательно съездим еще, чего и всем желаем! Летом во «Дворцах»  конечно интереснее и красивее, но и зимой здесь отлично! Внучке  Аленке очень понравилось кормить армию синичек с рук и конечно плавать в бассейне!!!
Приезжаем туда в пятницу вечером, а уезжаем в воскресенье после полдника, автобус доставил и туда и обратно из Петрозаводска. Все подробности можно узнать на их сайте в интернете.
Приглашаем всех желающих в наши санатории в республике Карелия! Приезжайте и вы не пожалеете!!!