За здоровьем и красотой в Карелию. 1 часть

Татьяна Самань
Есть в нашей Карелии удивительное место, где можно прекрасно отдохнуть и одновременно поправить свое здоровье. Многие конечно догадались, что это знаменитый на всю Россию санаторий «Марциальные воды», но побывали в нем думаю не многие,….а зря! Он достоин того, чтобы каждый житель озерного края хоть раз отдохнул в этом замечательном месте, тем более ехать далеко не надо! Всегда здесь рады и гостям из разных уголков России,  они с удовольствием сюда приезжают неоднократно.

Российский курорт основан еще при Петре первом в 1719 году, на базе железистых минеральных источников.
Сам царь не раз приезжал сюда лечиться со своей семьей и придворной знатью.
На базе сохранившихся павильонов над источниками и на сохранившейся до наших дней церкви апостола Петра в 1946 году был создан музей истории первого российского курорта «Марциальные воды».

Теперь здесь современный санаторий, открылся он заново в 1964 году – это крупнейший на севере лечебный комплекс, который постоянно расстраивается и умножает свои возможности. Здесь есть водолечение, грязелечебница, физиотерапия и другие отделения.
 В отдельном здании проходят реабилитацию люди, перенесшие инфаркт, показаний для лечения  очень широк. За годы существования в нем поправили свое здоровье более    50000 тысяч человек.

Вот и мы с подругой весной 2017 года тоже решили посетить столь чудный уголок, и нисколько об этом не пожалели. Так, как мы пенсионеры, то конечно нас интересовали скидки, которыми мы и воспользовались, оплатив путевки на апрель месяц в декабре 2016 года.
Двухместный эконом-номер на 3 этаже обошелся нам на одного человека в 18000 на десять дней с лечением(кстати сейчас цены такие же, смотрела на сайте). Специально пишу сразу обо всем, а вдруг кто пожелает в этом году отдохнуть в удивительном по красоте месте, нашей Карелии.

Добираться с Петрозаводска до «Марциальных вод» очень удобно -  каждое утро с привокзальной железнодорожной площади отходит их личный автобус и за умеренную плату вас подвезут прямо к зданию оздоровительного комплекса.
В приемной нас встретили доброжелательные и внимательные администраторы, которые быстро  обслужив приезжих, предложили нам переодеться в номерах и сходить в столовую позавтракать. Что нас приятно порадовало, так это «шведский стол» и разнообразие блюд,… хотелось попробовать все. Тем более готовят здесь вкусно и выглядят кушанья  аппетитно.

Конечно эконом-номер имеет свои недостатки – туалеты и душевые комнаты находятся на этаже, но лично нас это не испугало – сан-узел был рядом, а принимали ванны мы каждый день на разных водных процедурах,  через день купались в бассейне.
По желанию можно купить дополнительные новейшие процедуры, но нам хватило и тех, которые положены по путевке.
У кого есть возможность, приобретают номера улучшенной комфортности, среднего и  высшего класса, они находятся на первом и втором этажах, где есть лоджии и балконы,…все удовольствия по вашему кошельку!)))

Успешному лечению способствует и разнообразная природа, санаторий находится в окружении красивых озер. Три уникальных участка расположены на территории курорта: заказник карельской березы, естественные насаждения с вязом обыкновенным, и участок лиственного леса с липами - великанами!
Но главная заслуга санатория – природные лечебные факторы! В первую очередь это железистая минеральная вода. Здесь находятся четыре источника, каждому врач подберет нужный номер по показаниям здоровья. Оздоровительный эффект марциальных вод при болезнях органов пищеварения очень ощутим.
К обеду минералку привозят прямо в здание, а утром и вечером все желающие ходят за водичкой на источник сами. Это вам приятная прогулка, да и вода прямо из родника (свежая) гораздо полезнее, чем отстоявшаяся,…. только ее надо чуть-чуть подогревать.

Габозерская грязь еще одно чудо природы, польза от ее применения огромная! Она оказывает благоприятное влияние на тонус мышц и увеличивает объем движений в суставах. Ясно, что грязелечение для опорно-двигательного аппарата – первая помощь, я лично сама почувствовала, как моим суставам понравилась такая нужная процедура!

Лечат здесь даже сердце и заболевания крови, органы дыхания, уха, горла и носа, так же  мочеполовую систему и женские заболевания,…в общем все!
Предлагают много разнообразных процедур, на сайте санатория можно найти всю интересующую вас полезную информацию.
Купание в бассейне тоже своеобразное лечение, да и просто поплавать в летней водичке, ласкающей тело – несомненно, приятное удовольствие. Есть здесь и небольшой тренажерный зал, всегда открытый для отдыхающих.
Не знаем как кому, а нам с Натальей пришлась по душе лечебная гимнастика! Это непросто зарядка, а довольно сложные упражнения для суставов и мышц, после который ты чувствуешь приятную усталость во всем теле.
В «Марциальных водах» очень много  массажных кабинетов – массаж полезен и любим всеми пациентами санатория и назначают его практически при всех  заболеваниях. Многие оплачивают дополнительные сеансы, чтобы подлечить всю спину.

Помещений для процедур много, везде встречают улыбчивые женщины, которые доступно объяснят куда идти и где подождать, пока вас вызовут в нужный кабинет. Хотя поток людей здесь довольно велик, очередей нигде нет, работа медиков слаженна и отточена, отдыхающим только надо приходить на процедуры в указанное время.

Медсестры настоящие профессионалы своего дела, добры и внимательны к  пациентам, возятся с нами, как с малыми детьми – такая забота, безусловно, приятна и люди с удовольствием едут отдыхать и подлечить свое здоровье в «Марциальные воды» снова и снова. Все здания соединены между собой теплыми переходами, что очень удобно для пациентов.

В одном из таких переходов есть прекрасный Летний сад, где гости любят фотографироваться и просто посидеть вечерком в компании новых знакомых, а дети могут понаблюдать за большими черепахами, плавающими в водоеме.
Мы с Натальей познакомились здесь с отдыхающими, приехавшими из разных уголков России, они отзывались о санатории восторженно и приезжают сюда не первый раз, в межсезонье много семейных пар, а летом едут семьями.

окончание:
http://www.proza.ru/2018/04/19/2078