В гробу раздавался топор дровосека

Добрый Особист
И так свершилось, да, этот момент наступил. Дорогие товарищи! 18 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает право гражданам собирать в лесах сухие деревья или их части, лежащие на земле (валежник), без оформления специального разрешения. Если сейчас, согласно действующему законодательству, для сбора валежника необходимо разрешение местных властей, на получение которого может уходить до 120 дней.То новый закон это упраздняет и вводит понятие "валежник", что относит его к категории недревесных лесных ресурсов. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Это же замечательно, разве нет?
Вместо радости, почему-то раздаются всяческие издевательские комментарии и прочее, всякое подобное. Что вам опять-то не так? Человек может спокойно пойти в ближайший лес и насобирать там себе «недревесных лесных ресурсов» подпадающих подкатегорию«валежник» Дак нет же, вот как это выглядит – «рабам позволили ветки собирать» Почему рабам? А раньше не позволяли?
Хорошо. Как там дела у «нерабов»? Посмотрим и перенесёмся в Германию, к примеру. Вот решили вы, значит набрать в лесу никому не нужных веток и погреть у камина свою разуверившуюся в коммунизме душу. Прекрасно! И что вы делаете? Думаете, что идёте и собираете нужный вам клаубхолц, он же валежник, по нашему? А вот фигушки вам немецкие. Хальт, цурюк!
Конечно, клаубхолц (тьфу ты, валежник то есть) собирать можно, но на сбор необходимо специальное разрешение от владельца - частного лица или государственного лесничества . Действует оно от одного месяца до года. Стоимость - в среднем от 10 до 30 евро за кубический метр. Нарушителей может ожидать штраф до 730 евро или даже административный арест до семи дней. Вот гадство! Поймают ещё немецкие лесные полицаи, хлопот не оберёшься. Ну чёрт с вами. Пойду грибов насобираю. Что там у нас с грибами и пр. дарами природы?
В немецких лесах в принципе разрешено собирать ягоды, грибы, орехи, травы и цветы, если они не находятся под защитой, лишь в небольших количествах и только для личных нужд. Делать это можно только там, где разрешено покидать лесные дорожки.  В заповедниках и природоохранных зонах действуют особые правила. В таких местах - за редкими исключениями - собирать вообще ничего нельзя.
Сбор грибов "в небольших количествах" означает следующее: по одной-две порции на каждого собирающего, максимум - два килограмма в день. Если хочется набрать больше, чтобы, например, угостить соседей, нужно предварительно получить и оплатить специальное разрешение . Собранные сверх нормы грибы могут быть конфискованы. Сбор грибов в коммерческих целях без специального разрешения наказывается штрафом в несколько тысяч евро - в зависимости от федеральной земли и прочих обстоятельств. Для ягод - те же правила, то есть набрать можно примерно одну небольшую банку на человека. При сборе цветов и других растений нужно соблюдать такое правило: не больше одного маленького букета, который может поместиться между сложенными в кольцо большим и указательным пальцами рук.
Да вы что там издеваетесь? Это какой псих в лес попрётся грибы «порциями» собирать? Два килограмма? Они что, слабоумные что ли? Ещё небось и полицейский под каждым кустом… «там где можно покидать лесные дорожки» Вы грибы на дорожках видели? А где нельзя, что расстрел? Да ну вас к лешему вашему, немецкому. Всё у вас не по русски. Нормальные люди как грибы собирают? Известно – короб на спине, в руке корзина, позади жена с ведром и букетом (небольшим) цветов, который помещается там где нужно.
Всё не люблю я грибы и не ем их. Отравиться боюсь. Пойду с собакой по лесу похожу, воздухом подышу. Берём верного четвероного друга и… Да что б вас там. Не, вы точно сбрендили.
В некоторых федеральных землях Германии выгуливать собак в лесу можно только на поводке, например, в Тюрингии, Шлезвиг-Гольштейне и Мекленбурге-Передней Померании. В Бранденбурге и Гамбурге поводок должен быть к тому же еще и коротким. Без поводка - в Баден-Вюртемберге, Баварии, Гессене, Рейнланд-Пфальце, Сааре и Саксонии, однако владельцы обязаны заботиться о том, чтобы собаки не убегали далеко и могли слышать команды, находясь в зоне контроля.
Максимальный теоретический размер штрафа за нарушение этих правил - 50 тысяч евро. Стандартный штраф - от 20 до 50 евро, для владельцев собак особенно опасных пород - от 50 до 150 евро. Да уж… Хотя конечно, понесётся зверюга какая, напугает зайчика, нарушит хрупкое экологическое равновесие. По моему так лучше дома посидеть и общаться там с четвероногим другом, с диваном то есть.
Вот слышал я, что приезжал в СССР Эрих Хонеккер глава ГДР. Приезжал он по приглашению Л. И. Брежнева. Были они люди уже не молодые, но выпить любили. И потащил Брежнев Хонеккера на охоту, на зайца. Спонтанно это вышло, а зайцев нет. Но приказ есть приказ! Руководство едет – должны зайцы быть и всё тут. Главный егерь ЦК КПСС (была такая должность) леденея от ужаса, принимает решение совершить подлог. Был пойман жирный охотхозяйский кот и зашит в зайчью шкуру. Пока высокие гости «добавляли» в домике, обезумевшего кота держали наготове. Наконец вооружённые ружьями генеральные секретари вышли на крыльцо. «Зайца пустили» Хонеккер выстрелил и промазал, а «заяц» с душераздирающим криком полез на берёзу. Хонеккер, видя это, чуть не свалился с крыльца. Может это и байка, не поручусь, но всё возможно.
А вы, дорогие товарищи, собирайте валежник и ни о чём плохом не думайте. Свобода это конечно хорошо, но надо помнить, что цивилизация развивалась именно в условиях ограничений. Так что, когда топор дровосека раздаётся в гробу – это как правило, ничего хорошего означать не может.