О. Чаянова. Парк и театр Петровско-Разумовского

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Ольга Эммануиловна Чаянова (1897 - 1983), искусствовед, историк театра, жена (с 1923) выдающегося русского мыслителя и писателя-фантаста Александра Васильевича Чаянова (1888 - 1937). После расстрела мужа она как жена "врага народа" была оторвана от детей и провела в заключении 17 лет. Давняя публикация О.Э. Чаяновой "Парк и воздушный театр Петровско-Разумовского" печатался всего раз - журнал "Среди коллекционеров", изданный Обществом изучения Русской усадьбы (1924, июль-август, С. 48 - 50). После освобождения собирала и хранила литературное наследие мужа. Её перу принадлежат также ценные театроведческие исследования, признанные в научных кругах.

*


Ольга Чаянова

Парк и воздушный театр Петровско-Разумовского

Смотря на теперешний парк в Петровско-Разумовском с еле намеченными аллеями, с сочной, густой листвой разросшихся лип, с казенными зданиями последнего времени, нельзя представить себе, что парк этот был если не созданием Ленотра, как говорит об этом легенда, то по крайней мере «Ленотровского типа» - с подстриженными деревьями, с аллеями, резко очерченными и причудливо расположенными, с гротами, эрмитажем, храмом Аполлона, всем тем, что так непреложно определяет собою последние три десятилетия XVIII века. На месте теперешнего главного здания стоял деревянный дворец, который тесно примыкал к церкви. По всей вероятности, они соединялись между собой внутренним ходом. В садике, налево от дворца, стоял храм Аполлона, «на обеих его сторонах, - говорит проф. Шредер, - были небольшие жилые комнаты. Свод арки был украшен al fresco изображением музыкального состязания бога с Марзиасом, последствием которого был, как известно, проигрыш последнего своей собственной шкуры, поступившей во владение бога». Вход в парк был направо от церкви, или непосредственно из дворца. Площадка перед дворцом была украшена аллегорической мраморной группой четырех времен года. Направо от дворца находился, и существовал до последнего времени, павильон, называемый впоследствии министерской дачей. Налево, симметрично ему, стоял павильон со сквозной аркой, который вел в английский парк - теперешняя «Дендрология». Все это находилось на первой террасе, отделявшейся от второй террасы баллюстрадой, на колоннах которой помещалось 22 мраморных фигуры. Двенадцать из них были бюсты римских императоров, а остальные десять изображали мифологические фигуры. На вторую террасу вели несколько ступенек. Сюда гости Кирилла и Льва Разумовских ходили смотреть на театральную забаву. Здесь, «между прочими сочетаниями деревьев в виде арок, ниш, колонн, стен и пр., находился летний театр, кулисы которого состояли из настоящих деревьев и изгороди, а сцена и амфитеатр из земляной насыпи; между ними помещался оркестр в углублении» [Шредер]. Были подобные театры в Кускове, в Нескучном и Павловске. Это была одна из тех барских затей, которые знаем мы по описанию современников и по тем остаткам, которые только фантазия способна преобразить и воскресить такими, какими они были в дни елизаветинских, екатерининских и павловских вельмож. До нас дошли планы этих театров с подробной экспликацией - по ним можно определить, из каких деревьев состояли они обыкновенно, какой были величины. Дошла до нас гравюра павловского театра, по которой видно, что воздушные театры пользовались декорациями, бутафорией, занавесом - как в закрытом театре. Сохранились пьесы, специально написанные для воздушного театра. В частности, в наших руках была пьеса, написанная для «Его Сиятельства Графа Петра Борисовича Шереметева» и «игранная в Кускове на театре из зелени». Пьеса эта – «Тщетная ревность или перевозчик кусковский», изданная в 1781 г. Из авторских ремарок видно, что декорации все время меняются - то сцена представляет пруд с лодкой, то улицу, то Кусково.
Театр в Петровско-Разумовском оказался самым нестойким, не сумевшим пережить века. Не осталось от него никаких воспоминаний, если не считать рассказов графини Разумовской, жены Льва Кирилловича Разумовского, посетившей в 1862 г. в глубокой старости Разумовское, записанных проф. Шредером, и несколько страниц пролога «Господские именины с балетом и хором», представленного в селе Петровском 15-го июля 1791 г.
Не сохранилось ни одного плана театра. Известно только его место, находимое сейчас по смутным остаткам былого оформления природы. Сличая последовательные планы парка, можно установить историю постепенного исчезновения театра. Следующий план вливает в него две маленькие аллеи, которые разбивают театральную площадку на три части. Опять «новаторством» является пруд, который, по всей вероятности, залил амфитеатр, и теперь видна только искусственная насыпь, которая прежде была сценой, да небольшое углубление - прежний оркестр.
Близ театра лежали оранжереи, не обозначенные на плане, и также отсутствующий в нем зверинец. В нем, наподобие английских парков, бегали на свободе олени и лани. Третья терраса замыкалась прудом, который копали малороссы - земляки Разумовского. На его берегу стоял грот, сделанный из искусственной земляной насыпи и украшенный колоннадой. Грот этот жив и доселе, не сохранилась только беседка над ним. Другой грот, более затейливый, с темными переходами и пещерой, был срыт после того, как в нем был убит Нечаевым студент Иванов.
Таким, приблизительно, намечается один из наиболее ранних парков, сохранивший ныне только следы своего прежнего великолепия.


(«Среди коллекционеров». 1924.Июль – август).