И ожили камни

Николай Сачков
В городском краеведческом музее открылась новая выставка – «Мир камней», посвященная 300-летию горного дела в России. Интересная история её возникновения.
Живет в нашем городе замечательный человек и заядлый коллекционер Эдуард Николаевич Ломакин. Великий труженик, любитель природы и странствий он в своё время исколесил весь Со-ветский Союз в поисках новых экспонатов камней. Это и позволило ему создать их уникальную коллекцию, насчитывающую более двухсот образцов различных пород камней. Несколько лет назад свою коллекцию Эдуард Николаевич безвозмездно передал музею.
Вторую часть коллекции представляют образцы полезных ископаемых, собранные за многие годы геологами Зейской поисково-съемочной экспедиции и переданных также безвозмездно музею бывшими работниками этой экспедиции Николаем Григорьевичем Коробушкиным, Зенославом Павловичем Козак и бывшим начальником экспедиции Геннадием Федоровичем Олькиным.
…Иду по выставочному залу от стенда к стенду. Достойно представлены агаты. Среди рос-сийских агатов зейские занимают особое место: они славятся разнообразием красок и форм. Передо мной – отшлифованный родонит, и видится мне на фоне розового заката лес. А рядом – темно-бордовый сердолик, за ним зеленеют яшма и малахит, золотом переливается альмандин, голубее не-ба - лазурит. А дальше – хрусталь, аметист, золотоносные кварцы, медная руда с вкраплениями золо-та, каменный уголь, асбест, флюорит, гипс, обсидиан - вулканическое стекло, отполированное при-родой до совершенства. Все камни смотрятся прекрасно, и каждый из них замечателен и неповторим.
Но красота – красотой, а не менее интересно и важно знать: что дают эти красивые камни нам в практической жизни? И ответ здесь, конечно же, только один: очень много.
Прежде всего это золото и каменный уголь, практическое значение которых в нашей жизни трудно переоценить. Велика роль и медной руды, асбеста, гипса. Из мрамора изготавливают облицо-вочные плиты, которые служат украшением даже для московского метро. Из киновари получают ртуть. Её же используют для изготовления красной краски. Пирит служит основным сырьем для по-лучения серной кислоты. Галитнит – главная руда для получения свинца. Сфалерит – главная руда для получения латуни, алюминия, бронзы.
 Из агата с древних времен изготавливают бусы, серьги, броши, амулеты, талисманы.
А вот и наглядный пример значения камня в нашей жизни: на постаменте красуется вишневая с белесыми прожилками шкатулка из чароита. Ну просто загляденье! Она украсила бы любую квартиру. А изготовил её замечательный мастер Виктор Павлович Масюк, который раньше жил в нашем городе. Не менее прекрасны и две вазы из оникса, изготовленные им же. Украшает выставку и ваза, изготовленная из малахита. А на другом стенде: брелки – из халцедона, сережки – из оникса, браслеты – из розового кварца и яшмоида, брошь и бусы – из сердолика, черепашка – из яшмы.
Оширная география представленных на выставку камней: хрусталь – из Южного Урала, аме-тист – из Кольского полуострова, кварц – из Приморского края, Забайкалье, Карелия, Армения, Ка-захстан и, конечно же, Амурская область.
Отрадно отметить тот факт, что на общем фоне выставки достойно выглядит наш район. И вполне заслуженно. Достаточно сказать, что если по добыче и запасам золота Амурская область - од-на из лидеров среди регионов России, то наш район по этим показателям занимает ведущее место в области. В нашем районе обнаружены залежи каменного угля, мрамора, гранита, асбеста, талька, имеются зеленые туфы, графит, хрусталь, розовый кварц, алунит, морион.
Обход выставки закончен. Она мне понравилась. И очень хочется, чтобы с ней познакомились как можно больше жителей нашего города и района, особенно – школьников. Выставка оставляет приятное впечатление как в эстетическом, так и в познавательном плане