Динары пятого халифа. 25. Жаль, нет шумовых гранат

Владимир Кожевников
Чем выше поднималось свирепое солнце, тем меньше радости на наших лицах. Припекало сквозь футболку.
 
Гряды барханов, как назло, лежали поперек нашего азимута. И потому весь путь был нескончаемой серией спусков и подъемов.

Часа через полтора стало невыносимо жарко.  Придерживая левой рукой горячий руль, и ухватив правой за такую же горячую раму, я тянул велосипед на очередной песчаный холм. Завхоз, то и дело останавливается, вытирал рукавом лоб и, пошатываясь, карабкался дальше. Я считал от подножья до вершины шаги… Пятьдесят девять, шестьдесят, шестьдесят один…

Уф! Не вершине, остановившись на несколько секунд, пристально смотрел вперед, но видел все ту же  картину – вершины других поросших редким лесом холмов, которым несть числа. Прикинул: на километр – пять подъемов, до колодца их  сто пятьдесят.

Когда завхоз снимал темные очки, чтобы протереть их от пыли, в его глазах метался страх, навеянный необозримым пространством. Вероятно, в моих то же самое. Нам, горожанам, знакомы страх высоты, скорости, темноты.  Но никому и в голову не приходило, что может испугать ощущение бесконечности окружающего пространства.
 
…Лева опустился на песок, словно хотел ввинтиться в него, как штопор в пробку. Затем повалился на спину и раскинул руки. Группа встала:

Доктор, бросив  на песок  велосипед, на ходу стянула перчатки, метнулась к завхозу, склонившись над ним,  оттянула веко, пощупала лоб, запястье…

– Скверные дела. Потерял сознание, мрачно сказала она и принялась отрывисто командовать:

– Двое в темпе ставят палатку! Один собирает хворост. Один отходит на двадцать шагов и вешает котел! Да быстрей же!

– Все слышали?.. Быстро устраиваем бивак! – повторил приказы доктора командор.

Интересно, наверно было наблюдать за нами со стороны – все кроме завхоза засуетились, словно встревоженные муравьи: командор торопливо, как пожарные разматывают рукав брандспойта, раскатывал на песке палатку. Оператор  вытряхивал из чехольчика штыри.  Механик карабкался по склону холма за хворостом, а я натягивал тросик на месте будущего костра.

Доктор дала завхозу понюхать что-то из пузырька, задрала, обнажив не его теле густую растительность, футболку, пощупала лоб.

— Тошнит?

— Да, проскрипел завхоз, – очнувшись.

— Смотри на мою руку! – начала сжимать пальцы в кулак и разжимать, – что видишь?

– Мура-ашки… 

Доктор разжала  веки завхоза, посмотрела на зрачки.

– Голова болит?

– Воздуха не хватает.

– Судороги?

– Ногу сводит. И руку, –  бормотал завхоз, задыхаясь...
 
– Чувствуешь, как сжимаю руку?

– Боль…

– Вижу, палатка готова… Помогите его перенести. Положите на спину головой к выходу. Под ноги рюкзак, – раздавались четкие команды доктора,  и всем немедленно отойти! 

Виктория стащила с завхоза брюки и лонгслив, под затылок запихала сумку-банан, начала обмахивать его раскрасневшееся лицо, засунула в рот трубочку кэмелбэка. Что-то накапала в кружку.

– Пей!

Затем суетливо подала из палатки футболку, и попросила вернувшегося с хворостом механика:

– Намочи!

– Голова-а… – скрипел завхоз.

Механик возвратил мокрую футболку, игриво спросил:

– Доктор, – больной жить будет?

– Тебя пел-р-леживу, – зловеще прокряхтел в ответ завхоз.

– Молчи, закрой глаза, отдыхай, ни о чем не думай, – приказала новоявленному пророку  доктор. А сама, тем временем,  искала что-то, погружая пальцы  в сыпучий песок.

– Что ищешь, Вика? – спросил механик.

– Крышечку от флакона.

– Металлическая?

Доктор с недоумением глянула на Жеху, а он достал из сумки предмет, напоминающий оранжевую авторучку, поводил над песком. Пискнуло, загорелась лампочка. Механик  засунул в песок два пальца и извлек крышечку.

– Что это у тебя? – почему-то с беспокойством  спросил оператор.

–  Гарик.

–  Какой еще Гарик? Кто такой?! – недоумевая, продолжал допытывался  оператор.

– Миниатюрный металлодетектор. Изготовитель – компания «Геррет». Вот и прозвали «гариком», кряхтя разъяснил из палатки завхоз.

– Зачем тебе металлодетектор? – не унимался оператор...
 
– Ну, ты даешь! Я ж с винтиками-гаечками дело имею. Они часто падают. А «гариком» поводил и поднял .

Объяснение удовлетворило оператора. 

– Кепки и майки снимать только в тени, – продолжала раздавать приказы доктор. –  Завхозу  обед  – в палатку.

А завхоз уже достал планшет и водил по экрану пальцем.

– Знаете ли вы, у какого зверя самые сильные зубы? – спросил он.

– Больной, отдыхать! – скомандовала доктор.

– Вот проинформирую и отдохну. – Принялся читать вслух: – Гиена – крупный ночной хищник, величиной с большую собаку.  Длина тела больше метра. Хвост тридцать сантиметров. – Питаются тушами павших верблюдов. Природа наделила гиен сильными челюстями потому, что они падальщики. Укус гиены почти в два раза сильнее, чем у льва. Легко перекусывает трубчатые кости верблюдов. Хрустит ими, как сейчас механик – компашками. Большую  собаку убивает одним укусом. Сильные челюсти гиене нужны для того, чтобы добраться до костного мозга.

– Здесь тоже водятся? – невозмутимо спросил механик, жуя.

– Да. – ответил завхоз и принялся читать дальше. – На присутствие гиен указывают логова с кучами костей крупных животных неподалеку, а также вот такие  следы, – он повернул нам экран, – А по ночам надтреснутый вой, напоминающий хихиканье. Послушайте!  Не смотря на жару, он  зябко поежился.

Звук, из динамика планшета, был  действительно какой-то надтреснутый и до жути напоминал хихиканье.

– Только что видел такую нору, когда ходил хворост собирать, – напугал всех механик своим наблюдением. – А рядом целая куча костей. И следы эти вокруг.

– А велосипеды литовские там не валялись? – спросил оператор.

Сначала подумал, что он по-черному юморит. Но его лицо было совершенно серьезным.
– Не. Велосипедов не видел, – ответил механик, и спросил: – А что, гиены и  на людей нападают?

– Даже на здоровых мужиков. Чтобы заманить человека, гиена может имитировать детский смех. 
 
– Бр-р-р! – вырвалось у  механика.

Но по-настоящему трясло от страха, не механика, а самого завхоза, который все это читал на экране планшета. Он добавил порцию жути:

– В Интернете пишут, что в районе  урочища Юлим-Туза, куда мы едем,  гиены расплодились в огромном  количестве.

Знаниями о гиенах решил поделиться и оператор:

– Недавно мне на глаза попала интересная статья британского зоолога и путешественника. Оказывается, гиена не боится света или огня. Наоборот, огонь вызывает у  нее особую ярость и провоцирует на нападение. Бывает достаточно зажженной спички, луча фонарика или факела, чтобы гиены набросились на путника.

Завхоз на какое-то время потерял дар речи. А мне, признаться, от  сообщения оператора тоже стало не по себе. Сказанное ведь касалось и меня. Надиктовывать дневник стремился в одиночестве подальше от посторонних ушей – такая уж сложилась привычка. И надтреснутое хихиканье слышать уже доводилась. Зверь, который способен легко перекусить трубчатую кость верблюда, мог броситься на меня из темноты в любой момент.

Вспомнив о фальшфейерах, подумал, что нам бы еще и гранаты шумовые. Жаль, не догадались!


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").