История сквозь века

Екатерина Кириленко
Пролог.

Издревне на Русь нападали, она терперла многое: набеги половцев, монгольское иго. Но никто не думал о том, как живётся этим народам. Когда пришли русские избавиться от власти над Русью Золотой орды, многие потеряли свои дома. Некоторые погибли, а молодые бежали на Русь, надеясь на милость. Только представьте, как трудно приходить на новое место, зная, что твоего дома больше нет, начинать всё заново. Но нельзя сказать о том, что они селились вместе, нет, они смешались с народом.

Глава 1.

Начиная всё с начала.

Утро не предвещало беды. Все занимались своими обычными делами. Молодая семья, у которых недавно родилась дочь, укачивала малютку. У неё уже появились волосики, чёрные, как смоль. Глаза же были такими тёмными, что, казалось, самая глубокая расщелина не могла сравниться с ними. Мама её не отличалась красотой, но была отличной хозяйкой. Отец её был воином, приближённым к правителю Золотой Орды, хану.
-Хан хочет видеть тебя.
В их дом зашёл высокий мужчина приклонных лет. Отец на это кивнул головой и вышел.
-Великий хан, ты хотел меня видеть, - поклонился он.
-У наших границ были замечены полки враждебной Руси. Сегодня будет сражение.
-Что требуется от меня, великий хан?
- Будешь управлять моими воинами.
-Это большая честь.
- Не подведи меня.
Отец ещё раз поклонился и вышел. У него было плохое предчувствие. Он молча вернулся в свой дом.
-Что-то случилось?
- Не бери в голову.
Но она посмотрела ему в глаза с таким волнением, что отец не мог не сказать о том, что узнал.
-Сегодня будет решаться судьба Золотой Орды. Русь собрала силы. Вам нужно уходить.
-А как же ты?
-Я не хочу, чтобы вы погибли. Я буду управлять воинами хана.
-Я не уйду без тебя.
-Неужели ты не понимаешь, что здесь опасно?
-Мы с дочерью всё равно не проживём без тебя. Ты нам нужен.
Как ни уговаривал, умолял он, всё уже было решено: если погибать, то всем вместе. Отец семейства был ранен в бою. Жена с ребёнком бежали вместе с ним на Русь. Они понимали, что считать её своим врагом они не могут. Около чьего-то дома отцу стало совсем плохо.
-Держись, любимый, мы что-нибудь придумаем.
-Береги дочку. И… не забывай меня.
-Не сдавайся, пожалуйста! Я позову на помощь! Тебя спасут, обещаю.
Кто-то выбежал из дома поблизости. Это оказалась женщина. Она спросила что-то на непонятном языке, а я подняла лицо на неё, держа на руках дочку. Она поняла, что нам нужна помощь, позвала кого-то ещё, и они внесли раненого в дом. Она знала, что они не желают зла, поэтому пошла следом. У её мужа была рана в животе, и добрая женщина вылечила его в скором времени. Он был мужественным и держался твёрдо, хотя по лицу было видно, как ему больно. Женщина оказалась образованной и учила их грамоте. Так пошла традиция, что каждое следующее поколение этой семьи знало родной и старорусский язык.
Они построили дом, приспособились к новой жизни. Но не потеряли самобытность. С семьёй спасительницы они быстро стали друзьями. Дочка росла послушной, помогала по дому. Она, конечно, не помнила о том, что жила раньше не здесь. Однажды к ним в дом пришёл молодой человек. И никто, кроме дочери, не узнал в нём сына друга детства отца. Оказалось, они поселились неподалёку. Дети быстро подружились, а когда обоим исполнилось 20 лет, они поженились с благословения родителей. Спустя несколько лет в тот день, когда родилась дочь, отец умер во сне. Их семья долго скорбила, и мать умерла через несколько месяцев, не выдержав утраты мужа. Молодая мама не забывала наказ матери и учила свою дочь Дэлбээ родному языку. Имя её переводилось как лепесток. Она родилась болезненной, но не смотря на это была усердна в учёбе и домашних делах. Вот однажды Дэлбээ пошла гулять к речке. Там она встретила соседскую девочку, которая сидела на небольшом деревянном мостике и болтала ногами в воде. Тогда девочка окликнула её, и та обернулась.
-Привет, а что ты здесь делаешь?
-Я смотрю на рыб. Хочешь?
Дэлбээ села рядом, опустив ноги в воду.
-Ты знаешь про русалок?
-Нет, а кто это?
-Это те девушки, которые не успели выйти замуж и утонули.
-А как они выглядят?
-Вот так, - сказала девочка и указала на воду.
Когда Дэлбээ посмотрела вслед за пальцем, то увидела необычайной красоты девушку. Она выглядывала из воды, смотря на девочек. Её тёмные мокрые волосы приятно обрамляли её лицо.
-А они разговаривают? - спросила тогда с интересом Дэлбээ.
-Нет, они немы, как рыбы.
-Ты знаешь таких у нас?
-Да, они мои подруги. Мы часто плаваем вниз по течению реки и обратно.
-А как же твои родители? Они не волнуются?
-Мои родители знают, что со мной ничего не случится. Я уже взрослая.
Тогда девочка спрыгнула в воду.
-Хочешь со мной поплавать?
-Нет, мне домой пора, извини.
-Как хочешь. Приходи ещё. Мы будем тебя ждать.
Но как только Дэлбээ отошла от берега реки, то девочка скрылась под водой. По началу, можно было подумать о том, что она просто нырнула, но потом показалась её рука, которая явно давала понять, что девочка тонет. Дэлбээ хотела помочь ей, но не успела. На воде появились красные разводы. Больше на поверхность она не выплывала. Дэлбээ очень испугалась и побежала домой. Но ей не хватило смелости рассказать о том, что она видела. Да и ей бы не поверили. В ночь на Ивана Купала, она сидела с другими девочками и смотрела на взрослые хороводы вокруг костра. Потом девушки, участвовавшие в празднестве, взяли венки и пустили на воду. А одна из них подошла к детям и села рядом.
-Когда вы вырастите, то тоже будете пускать венки на воду. У кого дальше уплывёт, тот раньше и выйдет замуж.
- А его русалка не утащит? - спросила с дрожью в голосе Дэлбээ.
-Ну, что ты. Нет, конечно. Ими пугают маленьких деток, чтобы те ночью не ходили на речку.
-Но они существуют!
-Пусть будет так. А теперь поздно. Идите спать, - улыбнулась девушка.