Исповедь умирающей женщины

Марина Синиченкова
«Сентиментальный роман» Куприна А.И.- исповедь умирающей женщины. На 9   страницах вся ее жизнь, вся любовь и красоты души. Очень трогательный рассказ, безумно печальный и прекрасный как сама любовь.
Обозначенная в нём короткая любовь имеет не просто драматический, но и трагический исход.
Основная идея рассказа «Сентиментальный роман» выражена в следующих строках: «Смолоду живёшь одними надеждами, всё думаешь, вот-вот настанет что-то великое, захватывающее, а потом вдруг точно проснёшься и видишь, что у тебя ничего не осталось, кроме воспоминаний и тоски по прошлому, и сам не можешь сказать, в какую пору прошла твоя настоящая жизнь – полная, сознательно прекрасная жизнь».
Действительно, жизненные ожидания очень часто сродни миражу. Но человек так устроен, что не живёт без надежды.
Даже перед лицом смерти человеческое сознание переключается на близящийся переход в инобытиё, где страждущая в земном мире душа освобождается от обязанностей предсмертных страданий.
Пока же есть силы, она спешит почти что исповедаться возлюбленному. Может быть, это обстоятельство и послужило для автора основанием для выбора заглавия?..
Её чувство к дорогому другу особенное, не такое, как у многих других. Оно трепетное, целомудренное и стыдливое. И в то же время, для неё болезненно прекрасное. Женщина благодарна за эту ясную и нежную любовь, блеснувшую на её печальный закат.
Он и она познакомились в южном, приморском санатории для больных туберкулёзом. Сейчас она находится здесь снова и в очень плохом состоянии. Он же, как следует из письма, поправился.
Прощальное письмо пишется весной, в дни, когда его автор физически угасает на фоне набирающей весеннюю силу природы и покрытых белоснежным цветом яблонь.
Жизнь торжествует, хотя и соседствует с неизбежностью смерти.
Она старается быть бодрой, хотя последние силы уже оставляют её.
Она уходит с надеждой на познание тайны и с придающим ей смелости воспоминанием о друге и взаимной одухотворяющей любви.