Свирель

Петр Лобузнов
-Вставай,  Ванюшка, - будил  дед - пчеловод  своего  внука,- солнышко-то,  поди,  уже  из-за  сарая  дальнего  вышло,  вот - вот  на  крышу  его  взберется,  не  прозевать  бы!
-А  что  случится,  если  и  прозеваем  маленько? - протирая  заспанные  голубые  глазенки,  позевывая,  спрашивал  внучек.
-Уже  случилось,  Ванюшка,  уже  случилось: столетний  сом  на  речную  отмель  выходил,  да  плесом  своим  по  воде  сонной  стучал,  будил  ее,  речку  нашу,  как  я  тебя...
-А  что  еще  случилось? - улыбаясь,  спрашивал  мальчонка.
-Филин  старый  гукал,  на  всех  страх  наводил,  крыльями  воздух  словно  масло  резал...
-А  еще? -  подзадоривал   деда  окончательно  проснувшийся  внучек.
-Из  пещеры  дивной,  которую  никто  никогда  не  видывал,  вышли  на  прогулку  Звуки  неслыханные...
-Как  это,  дедушка,  неслыханные? - перебил   деда  внучек,-  не  может  такого  быть! кто-нибудь  да  слыхал!
-Может,  кто-нибудь  и  слыхал,  только  никому  об  этом  не  сказывал и  держал  при  себе...
-Да  разве  можно  держать  в  себе  красоту  неслыханную?! - изумился  Ванюшка,-  нехорошо  это,  ох,  нехорошо!
-Ишь  ты,  какой  прыткий!  молодой,  да - ранний! - удивленно  откликнулся  дед, - поглядим,  поглядим:  сколько  соберешь,  и  сколько  раздашь! Давай  поднимайся,  скоро  выходим!  Я  пока  удочки  захвачу!
 Солнышко  уже  начало  взбираться  на  крышу   сарая,  когда  старый  да  малый   отправились  к  речке,  гоня  перед  собою  коз.
-Поглядывай  тут  за  бестиями  рогатыми!- крикнул  дед,  спускаясь  к  речке,- а  я,  глядишь,  на  ушицу  рыбки  словлю!
Он  уселся  на  свое  привычное  место,  где  ловил  рыбу  последние  годы,  закинул  короткие  удочки  и  сел  ждать  поклевки.
 Ванюшке  было  скучно  смотреть  на  неподвижно  застывшие  в  речной  глади  поплавки,  и  он,  через  некоторое  время  отправился  вслед  за  козами,  которые  облюбовали  вкусные  листочки.
-Пусть  они  пока  пощиплют  их,  а  я  посижу  у  воды  маленько! - решил  ребенок.
 Прямо  перед  ним  быстрое  течение  закручивалось  в  воронки,  которые постепенно расширяясь,  спускались  вниз  по  реке. Внезапно  его  внимание  привлекли  странные  звуки,  не  похожие  ни  на  человеческий  разговор,  ни  на  что - либо  другое,  знакомое..
 Ребенок  оглянулся  вокруг  себя,  пытаясь  найти  источник  звуков,  однако  на  берегу  его  явно  не  было. Звуки  шли  из-под  воды!
 ..куст  калины.. буль- буль.. вкусные  червячки.. вымывает  вода.. буль-буль..
 Ванюшка  посмотрел  в  левую  сторону,  где  сидел  дедушка,  и  увидел  неподалеку  от  него  калиновый  куст.
-Дедушка,  дедушка! - закричал  он, - перейди  к  кусту, там  будет  клевать  рыба!
-Откуда  ты  знаешь,  пострел? - возразил  дед, - я  несколько  лет  уже  ловлю  здесь,  и  никогда  не  менял  своего  места!
-Дедушка,  ну, пожалуйста!
Старый  пчеловод  вздохнул  и  решил  послушаться  внука,  тем  более,  что  клева  не  было.
 Каково  же  было  его  удивление,  когда  через  несколько  минут  он  подсек  солидного  леща  и  положил  его  в  холщовый  мешок.
 Внучек  лег  на  берегу,  прислонясь  правым  ухом  к  земле,  но  так  ничего  более  не  услышал.
-Я  же  совсем  забыл  про  коз! -  воскликнул  он,  и  выскочил  наверх,  на  обрывистый  берег.
 Однако  коз   не  было  видно  нигде.
-Они  за  ежевичной  поляной!  З-З -З! за  ежевичной  поляной! - прожужжал  пролетевший  шмель.
 Ребенок  на  одном  дыхании  преодолел  небольшую  канаву,  густо  заросшую  крапивой  и  вышел  на  опушку,  где  увидел  невдалеке  пасущихся  коз. Они  с  аппетитом  обдирали  низкорослую  иву,  до  чьих  листочков  были  большие  охотники. Мальчонка  достал  перочинный  нож - подарок  деда  на  день  рождения,- и,  срезав  самую  толстую,  в  палец  ветку,  стал  мастерить  из  нее  свирель.
 К  его  удивлению,  дело  спорилось:  словно  неведомый  Мастер  водил  его  руками  с  ножом  по  податливому  дереву  и  вырезал  отверстия  именно  на  том  месте,  где  они  должны   были  быть.. Увлеченный  малец  совсем  забыл  про  коз  и  про  время,  и  опомнился  лишь,  когда  свирель  была  готова...
 Он  поднес  инструмент  ко  рту  и  вдруг  из  него  полилась  чудесная  мелодия,  в  которой  сплетались  воедино:
 -и  его  раннее  пробуждение;
 -и  утреннее  солнышко  выглянувшее  из-за  дальнего  сарая;
 -и  удар  хвоста  старого  сома;
 -и  гуканье  филина;
 -подслушанный  разговор  рыб  и  многое - многое  другое..
Шаловливые  козы  покинули  развесистые  ивы  и  обступили  Ванюшку  со  всех  сторон.
 А  он,  увлеченный,  не  видя  и  не  слыша  никого,  закрыв  глаза, и  перебирая  своими  детскими  пальчиками  только  что  вырезанные  отверстия, шел  по  обрывистому  берегу  в  сторону   куста  калины,  где  рыбачил  его  дед..
 На  самом  верху  обрыва  стоял  растроганный  старик  и  по  лицу  его  текли  слезы.
-Внучек,  внучек! -  шептал  он,  не  находя  более  слов.
-Дедушка,  мне  кажется  я  слышал  Звуки  неслыханные!  Они  - такие!  они -  такие..
И,  не  найдя  слов  для  выражения  своих  чувств,  Ванюшка  снова  поднес  свирель  к  губам...