Преодоление

Раиса Яковлева
  Серега или, как его называли потом друзья, Серый рос крепышом и драчуном. Уже в детском саду воспитательницы жаловались родителям, что он бьет детей. Но родители не придавали этому большого значения: «дети – подерутся, потом помирятся». В школе он дрался с одноклассниками, с ребятами из других классов, а иногда даже на класс старше и всегда выходил победителем. Его начинали побаиваться.


  В 5-ом классе он начал отбирать у младших ребят деньги, которые родители давали им на покупку булочки или пирожка в школьном буфете. На эти деньги он покупал себе еду в школе, а после школы на оставшиеся деньги лимонад или мороженное. Майка Ведищева, одноклассница, не раз говорила ему:
  - Егоров, ты зачем отнимаешь у малышей деньги, совести у тебя нет. Будь человеком!
  - Заткнись, Ведищева, – был ответ.


  В старших классах у Егорова появилась своя «группа поддержки», ребята, для которых он был авторитетом и которые по его приказу готовы были избить кого угодно или сделать еще какую-нибудь пакость. Их боялись и дети, и взрослые.


  В армии Сергей стал боксером, воевал в Афгане, смотрел в глаза смерти... и выжил.
  В то время в понимании советского человека война – это когда есть враг в чужой форме, линия фронта, тактические и стратегические цели, когда понятно с кем, где и по каким правилам воевать. В Афганистане этого не было. Воевать приходилось с местным населением и наемниками.


  Местное население не было мирным, оно было боеспособным и предпочитало тактику партизанской войны. Духи подкрадывались тихо и незаметно, перерезали горло караульным и бесшумно исчезали. Они прятались в расщелинах скал и в редких кустах виноградника, чтобы неожиданно напасть на врага и беспощадно расстрелять всех до одного. Первый бой произвел на Сергея ошеломляющее впечатление, вызвал испуг и удивление. Оставшиеся в живых видели, как духи подходили к убитым, ногами переворачивали их на спину, стаскивали одежду, если она не была сильно испачкана кровью, забирали часы, авторучки, портсигары. Выпотрошив всех, они постелили на землю цветастые платки, уселись на колени и вознесли благодарственную молитву Аллаху. Потом поднялись и скрылись в скалах. В тяжелых снах к Сергею приходили убитые им духи, и убитые духами солдаты его батальона. После непродолжительного участия в боях Егоров сумел устроиться начальником продсклада, и с этих пор ни разу не отходил от расположения полка ни на метр.


  Вернувшись домой целым и невредимым, Сергей Егоров не нашел ничего лучше, как стать киллером. За это хорошо платили, он умел убивать спокойно и хладнокровно, не отягощая себя ненужными мыслями. Он не думал о том, что его жертва – человек со своими чувствами, мыслями, желаниями, планами на будущее. Не думал, что кто-то осиротеет, кто-то лишится брата, друга, партнера по бизнесу, кормильца, средств к существованию. Скопив некий капиталл, решил открыть свою фирму. Пригласил к себе пару сослуживцев, вспомнил школьных приятелей. Он был удивилен, когда услышал от ребят, когда-то смотревших на него с восторгом и с готовностью выполнявших любое его требование, слова:
  - Ну, и дерьмо же ты, Серый.
  - Подумаешь, чистюли, – ответил Егоров – Катитесь подальше, только на глаза мне больше не попадайтесь.


Как-то раз он встретил на улице Майю.
  - Привет, Ведищева!
  - Привет! Извини, я тороплюсь на работу. – Она помахала ему рукой и пошла дальше.


  Тем не менее, нашлись люди, которые согласились работать в его фирме. Какие мысли, чувства, обстоятельства заставили их пойти на это, Сергея не интересовало. Главное, чтобы работали четко и точно. У него появились телохранители. Появились приятели-собутыльники, которые просиживали с ним в дорогих ресторанах. Появились в их компании женщины, оживляющие обстановку. Жил Сергей в свое удовольствие и чувствовал себя хозяином жизни.


  Однажды, возвращаясь с очередной попойки, окруженный телохранителями и пьяными приятелями, он поймал себя на том, что больше не получает удовольствия от дорогих вин, изысканных закусок, доступных женщин и от всей своей пьяной компании. Погруженный в свои мысли, он не заметил как оказался один на широкой аллее. Впереди он заметил летающую тарелку, стремительно опускающуюся на землю. Она приземлилась метрах в ста впереди от него. Какая-то неведомая сила влекла его к ней. Когда он приблизился к летающей тарелке, человек в облегающем серебристом костюме любезно пригласил его войти. Войдя внутрь, Сергей оказался в просторном зале. У противоположной стены стоял длинный стол, покрытый зеленой скатертью. За столом на высоких креслах с прямыми высокими спинками восседали три человека. В центре сидел высокий худощавый старик с желтой кожей. На его лысой голове, непонятно как, держалась маленькая четырехугольная шапочка черного цвета с кисточкой. Одет он был в черный свободный плащ. По обеим сторонам от него сидели двое мужчин средних лет, облаченные в такие же черные плащи и с такими же четырехугольными шапочками на головах, но без кисточек. Один из них был чернокожим, второй – белокожим.

 Высокий старик заговорил скрипучим голосом:
  - Егоров Сергей Тимофеевич, вы предстали перед Космическим Судом. Вы в своей жизни совершили много недобрых поступков: в детстве избивали сверстников, отнимали деньги у младших; в отрочестве держали в страхе и детей, и взрослых; в Афганистане прятались за спины своих сослуживцев; демобилизовавшись, сделали своей профессией убийство людей, привлекая к этому и других. От вас исходит разрушительная энергия зла и ненависти. Она несет в себе опасность для всего Космоса и может вызвать негативные изменения во Вселенной. Мы не вправе это допустить. Космический Суд дает вам время подумать и коренным образом изменить себя, свое отношение к людям и к жизни. Если в течение одного года вы не сделаете этого, ваши душа и тело будут раздроблены на мелкие кусочки и рассеяны в Космосе. Сегодня 15 августа. Встретимся через год. Вы свободны.


  Егоров проснулся в холодном поту. Он лежал в своей постели, в своей квартире. Рядом с ним никого не было. Сергей пошевелил руками, потом ногами, ощупал свое тело. Все на месте.
  -Что это было? – Думал он. – Cон или явь? – Ему хотелось с кем-то поделиться произошедшим, посоветоваться. Внезапно его прошибла мысль, что у него нет ни одного друга, ни одного человека, с которым он мог бы быть откровенным, который бы отнесся к нему доброжелательно и попытался помочь. Мысли метались в его разгоряченном мозгу, не находя ни малейшей зацепки для спасения. Вдруг его осенило - Майка Ведищева, вот кто может ему помочь!
  Майка приехала сразу же, по первому звонку. Она внимательно выслушала его, взъерошила ему волосы и сказала:
  - Егоров, стань Человеком! Ты сильный, у тебя получится! А я тебе помогу.

                *    *     *

  Егоров начал новую жизнь с того, что изменил профиль своей фирмы. Она стала называться – Охранное агенство. Его фирма обеспечивала безопасность при проведении массовых мероприятий, сопровождала грузы; предоставляла услуги по охране объектов и личной охране. Сергей уделял большое внимание техническому оснащению фирмы и сотрудников. Благодаря высокому профессионализму, у фирмы было достаточно клиентов.


  У Сергея появилась потребность регулярно общаться с Маей Ведищевой, вернее, с Маей Владимировной, т. к. она стала учительницей русского языка и литературы. Майя любила свой предмет, любила детей, и ей нравилась эта работа. Сергей с Маей гуляли по улицам города, по бульварам и паркам, заходили посидеть в каком-нибудь кафе, и говорили, говорили... Им было хорошо вдвоем. Они рассказывали друг другу о своем прошлом, о том, что происходит в настоящем, делились друг с другом своими мыслями и проблемами. У Майи с Сергеем не было пышной свадьбы. Они просто расписались в ЗАГСе и пригласили близких родных и друзей на ужин.


  По совету Майи, Сергей открыл благотворительную столовую, где могли бесплатно получить горячий обед нищие и бездомные. Он перечислил крупную сумму денег ближайшему детскому дому, чтобы детей лучше кормили и обеспечили теплой одеждой, и следил за выполнением своих требований.


  Однажды вечером он возвращался домой и обратил внимание на то, что идет по той же аллее, где он предстал перед Космическим Судом в летающей тарелке. Ему навстречу, метрах в ста от него, шли парень с девушкой, по-видимому, студенты. Парень был в очках, девушка, худенькая и стройная, в обтягивающих джинсах. Они что-то оживленно обсуждали. Неожиданно со стороны появилась группа подвыпивших парней. Они громко разговаривали, вставляя в свою речь нецензурную брань, и ни на кого не обращали внимания. Тут один из них заметил пару студентов.


  - Какая цыпочка! – Произнес он громко. – Иди к нам, с нами не соскучишься.
  И пьяная компания окружила студентов, оттеснила парня и стала приставать к девушке. Парень пытался ее защитить, но его отбросили сильным ударом в сторону, и он упал в кусты.
  Увидев это, Сергей быстрым, уверенным шагом подошел к девушке и раскидал пьяную компанию в стороны. Вдруг девушка крикнула:
  - Берегитесь!
  Сергей резко обернулся. Один из пьяной компании занес над ним руку с ножом. Сергей схватил нападающего за руку, и в этой позе они вдвоем оказались внутри летающей тарелки, в просторном зале, где за столом, покрытым зеленой скатертью, восседал Космический Суд.


  - Опустите руки, - произнес судья, - вы предстали перед Космическим Судом. Егоров Сергей Тимофеевич, первый экзамен вы выдержали. Мы продолжим и в дальнейшем следить за вами. Вы выбрали правильный путь. В добрый час. Теперь вы свободны. А мы разберемся с вашим противником. Крюков Игорь Иванович, – успел услышать Егоров перед тем как уснул крепким сном и проснулся утром в своей постели. «Вчера было 15 августа», - подумал он, проснувшись.


  А девушка на аллее, подошедший к ней студент и пьяная компания остолбенели от удивления, когда над аллеей повисла летающая тарелка и втянула в себя парня, занесшего руку с ножом, вместе с Сергеем, сжимающим эту руку.
  Прошло несколько дней. Сергей с Маей прогуливались по той самой аллее, обсуждая случившееся. К ним подошел Игорь Крюков и обратился к Сергею:
  - Сергей Тимофеевич, простите меня. Я никак не могу очухаться после происшедшего. Что это было? Я не знаю, что мне делать и как жить дальше. Помогите мне.


  Майя вопросительно посмотрела на Сергея, он кивнул в ответ.
  - Я подумаю, – ответил Сергей. – Позвони мне завтра по этому номеру, - и протянул парню визитную карточку.
  На следующий день Сергей и Майя встретились в кафе за столиком с Игорем. Он был очень взволнован и бледен.
  - Расскажи о себе, – попросил Сергей. – Как живешь, чем занимаешься?
  - Днем разгружаю вагоны, вечером поддаю с пацанами. Ходим по улицам, орем, скандалим, пристаем к девчонкам, бьем сопливых интеллигентов, чтоб меньше о себе воображали.


  - Нравится такая жизнь?
  - По-другому не умею. Научите.
  - Хочешь, возьму тебя в свою фирму, если пройдешь испытательный срок. Три месяца будешь учиться работать. Работать над собой, не пить, не курить, подчиняться дисциплине, четко и точно выполнять то, что от тебя требуют. Справишься – молодец. Нет – продолжишь разгружать вагоны.
  - Игорь, ты читал в детстве стихи Самуила Маршака? – Спросила Майя.
  -В школе нам этого не задавали.
  - У него есть такие строчки – пожелание своим читателям:
«Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет.»
Подумай об этом.
                *    *     *
  Очень нелегко давался Игорю испытательный срок. Три раза он срывался, но воспоминание о Космическом Суде заставляло его взять себя в руки. Наконец, он был зачислен в штат фирмы. Причем Сергей сказал ему:
- Я не уверен в твоей надежности. Запомни – один раз подведешь, ноги твоей здесь больше не будет. Я тебя не знаю, ты меня не знаешь. Пиши заявление.


  Так Игорь начал работать в фирме Сергея. Ему доверяли сопровождать грузы, обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. К нему присматривались. Сначала эта работа тяготила Игоря, потом он привык и ему даже понравилось. Через некоторое время ему стали доверять более ответственные объекты, и он справлялся. Он понимал, что от него зависит судьба груза в одних ситуациях, в других - судьба людей. Во время работы он был как сжатая пружина: внимательно смотрел по сторонам, прислушивался к каждому шороху, готовый к прыжку и решительным действиям. Когда все вокруг было спокойно, он позволял себе расслабиться, но только наполовину. У Игоря появилось чувство собственного достоинства, он занимался полезным и нужным делом.


  Однажды вечером, уходя домой, Сергей встретил Игоря, который как раз отпахал свою смену и тоже собирался уходить.
  - Давай прогуляемся, - предложил ему Сергей. – Как работается?
  - Нормально, – ответил Игорь. – Я подумал, если бы не тот случай с дракой и летающей тарелкой, разгружать бы мне до сих пор вагоны...
  - А ты знаешь, какой сегодня день? – Спросил Сергей.
  - Какой?
  - 15 августа. Мы с тобой направляемся к той самой аллее.
  - Ух ты! Неужели они опять прилетят?
  - Сейчас увидим.


  Летающая тарелка стремительно опустилась на землю. Человек в облегающем серебристом костюме любезно пригласил их войти. Они опять оказались в просторном зале, где за длинным столом, покрытом зеленой скатертью, восседал Космический Суд. Кроме членов Космического Суда в зале находился еще один человек. Заговорил высокий старик в черной шапочке с кисточкой.
  - Егоров Сергей Тимофеевич, Крюков Игорь Иванович, вы предстали перед Космическим Судом. Сергей Тимофеевич, второй экзамен вы выдержали. Помогли Игорю Ивановичу встать на правильный путь. Мы хотим вас обоих познакомить с представителем Солнечной планеты из далекой галактики. Его зовут Икар. Он покажет вам свою планету.


  Сергей с Игорем переглянулись.
  - Не волнуйтесь, на Земле никто не заметит вашего отсутствия. Мы переместимся на Солнечную планету с помощью телепортации. Через один час земного времени вы спуститесь с нашего космического корабля на знакомую вам аллею.


  Подошел Икар, пожал руки Сергею и Игорю, улыбнулся доброй улыбкой.
  - Будем знакомы. Меня зовут Икар.
  Он говорил через ретранслятор. Сергею с Игорем показалось, что они давно знакомы с этим парнем, чем-то родным и близким веяло от этого светловолосого голубоглазого красавца.


  - Пока мы будем перемещаться в пространстве я расскажу вам немного о нашей планете. Планета Солнечная в полтора раза больше Земли, но геологически, по своей природе, растительному и животному миру очень близка к ней. На нашей планете все вегетарианцы: и люди, и животные. Мы сосуществуем в гармонии с природой и всей окружающей средой... Вот мы и прибыли. Сейчас вы сами все увидите.


  Они вышли из космического корабля. Икар повел их в поселок, продолжая свой рассказ.
  - Люди в наших поселках живут в одно- и двухэтажных домах, чтобы быть поближе к природе. Вокруг домов растет много зелени: трава, цветы, кусты, деревья; свободно гуляют животные разных видов. Они видят в людях своих друзей. Природа позаботилась о том, чтобы для всех было достаточно пищи.


  Сергей с Игорем шли рядом с Икаром, слушали его рассказ, вдыхали удивительно чистый, ароматный воздух. Им было так хорошо, как будто в атмосфере планеты разлита благодать. Икар привел их в поселок, познакомил с людьми. Местные жители были светловолосыми и голубоглазыми, как Икар. Они очень приветливо и радушно встречали землян, от них исходили флюиды добра и радости.


  - Для перемещения на дальние расстояния мы используем электромобили, для обогрева – энергию нашего Солнца. - Продолжил свой рассказ Икар. - Поэтому у нас чистый воздух. Мы максимально близки к природе, и во всех сферах деятельности стараемся использовать природные материалы и природную энергию. Мы не загрязняем планету отходами производства. Отходы одного производства используются в другом. Мы любим свою планету и стараемся сохранить ее в чистоте.


  В одном из поселков к Сергею с Игорем подошла маленькая девочка. Она поздоровалась с ними и спросила:
  - Откуда вы прилетели?
  - Мы прилетели с далекой планеты. Она называется Земля, – ответил Сергей.
  - А какая она, ваша планета? - Спросила девочка.
  - Она очень красивая, наша планета. Из космоса она выглядит голубой. Только люди на Земле не умеют жить в мире и согласии, они постоянно воюют между собой.
  - Им не хватает доброго ума и умного сердца? – Спросила девочка.
  - Пока – да. Но я думаю, что мы обязательно научимся любить и уважать друг друга и нашу Землю.
  - Тогда я выросту и прилечу на вашу прекрасную планету. Можно?
  - Конечно. Мы будем очень рады встретить тебя на нашей планете.
  Девочка помахала на прощанье ручкой и побежала к подружкам.
  - К сожалению, вам пора возвращаться на Землю – сказал Икар. - Я провожу вас к космическому кораблю.


  Игорь и Сергей попрощались с местными жителями и направились к кораблю. Летающая тарелка уже ждала их. Они поблагодарили Икара, обнялись на прощанье как добрые друзья, и поднялись на борт корабля. Солнечная планета осталась позади, впереди их ждала родная Земля со своими нерешенными проблемами.

                *    *     *

  Через несколько минут Сергей с Игорем сошли по трапу на ту самую аллею, с которой час назад отправились на Солнечную планету.
  - Я никогда не думал, что между людьми возможны такие искренние и добрые отношения, – сказал Игорь. – Мне всегда приходилось оглядываться по сторонам в ожидании удара.
  - Откровенно говоря, я и был тем, кто эти удары отвешивал, – ответил Сергей. – До встречи с Майей после Космического Суда, когда я был в шоковом состоянии, а она меня из него вытащила, я не представлял, что бывает другая жизнь и другие человеческие отношения. Только с ней я сумел это понять и стать другим человеком.


  - Повезло тебе, – позавидовал Игорь.
  - Не тушуйся, – парировал Сергей, - и тебе когда-нибудь повезет.
  Они попрощались, и каждый пошел в свою сторону.
  Дома Сергея ждала Майя. Она приготовила на ужин котлеты с жареной картошкой и соленым огурцом.
  - Ни в одном ресторане не смогут приготовить такой вкусный ужин, как у тебя, - сказал он поев, - спасибо.
  - Что с тобой сегодня? – Спросила Майя – Ты весь как-будто светишься.
  - Ты ведь не знаешь, где мы с Игорем сегодня побывали.
  И Сергей рассказал Майе о Солнечной планете.


  Следующий день был выходным. Майя с Сергеем поехали в загородный парк, находившийся на берегу живописного пруда. Они взяли напрокат лодку и поплыли по водной глади, в которой отражалось голубое небо с плывущими по нему белыми барашками облаков, высокие раскидистые деревья, пролетавшие над прудом птицы...


  - Знаешь, Майя, что я подумал. Наша Земля так прекрасна! Почему мы, люди, не можем быть на ней счастливыми? Почему мы обязательно должны воевать, отнимать друг у друга землю, воду, полезные ископаемые, культурные ценности? Может, это заложено в наших генах?
  - А может, это зависит от воспитания, от семьи, от среды, в которой ребенок растет и впитывает в себя все, что видит и слышит? Я очень хочу, чтобы наш ребенок был счастливым – сказала Майя.
  - Когда он будет, - добавил Сергей.
  - Он уже есть, только очень маленький.
  - Как есть?! Это правда? Почему же ты молчала?!
  - Не знала, как сказать.


  Теплая, радостная волна захлестнула сердце Сергея. У него перехватило дыхание. Ему хотелось прижать Майю к себе, расцеловать, но он боялся перевернуть лодку. «Теперь надо быть с ней бережным и осторожным, – подумал он. – У нас будет ребенок!»
  Однажды, в конце рабочего дня, в кабинет Сергея вошел Игорь, ведя за руку смущенную девушку.
  - Сергей Тимофеевич, - сказал Игорь – мне тоже повезло, я встретил прекрасную девушку. Ее зовут Люда. Мы с Людой приглашаем вас с Маей на свадьбу.
  От этих слов Люда засмущалась еще больше.
  - Я очень рад за тебя, Игорь, и за вас обоих. Будьте счастливы! Мы обязательно придем.


  Сергей с Майей мечтали купить дом с участком земли в ближайшей деревне и летом жить там. Они хотели, чтобы их ребенок был близок к природе, дышал свежим воздухом, ел натуральную пищу, бегал с деревенскими детьми, купался в реке, ходил в лес, любил животных. После очередного визита к врачу Майя сообщила Сергею, что у них будет мальчик.


  - Майечка, дорогая моя, я так счастлив, - сказал он и бережно обнял Майю. – Наш сын будет сильным, умным и добрым человеком. Мы с тобой сумеем воспитать его таким.
                *    *     *

  Дом, который купили Сергей с Майей, стоял на краю деревни. Из окон был виден овраг, за оврагом большая поляна, а за ней начиналась березовая роща. Солнечный луч проник в комнату, скользнул по стене и осветил лицо мальчика, безмятежно спящего в своей кроватке. Мальчик открыл глаза, потянулся, прислушался к спокойному разговору родителей за стеной, перевел взгляд на окно. На поляну перед рощей в солнечном сиянии опускалась летающая тарелка.