Генеральский мемориал Российской Армии

Андрей Легостаев
В цинковых гробах к своим семьям возвращаются не только простые солдаты, но  и генералы.
 
 Сгоревшие заживо в сбитых «вертушках»…погибшие от взрывов  и пуль террористов…умершие от сердечных приступов на своих командных пунктах…погибшие в бою рядом со своими бойцами…все они заслуживают память и уважение…


Всего: не менее 45 (на 30.11.2023)


 Асадов Магомед (Мухаммед) Набиевич (Наби оглы)(1941-1991), государственный советник по обороне и государственной безопасности в Азербайджанской Республике, бывший министр внутренних дел Азербайджанской ССР, генерал-майор милиции. 20 ноября 1991 года в районе села Каракенд Мартунинского района был сбит вертолёт Ми-8. Погибли 22 человека, включая М. Н. Асадова.

 Асапов Валерий Григорьевич(1966-2017), командующий 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа, старший группы военных советников в Сирийской Арабской Республике, генерал-лейтенант. Участник войн и миротворческих операций в Южной Осетии, Чеченской Республике и Абхазии, дважды ранен (один раз тяжело). С февраля 2017 года в Сирии. 24 сентября 2017 года на командном пункте в районе города Дайр-эз-Заур был смертельно ранен разрывом миномётного снаряда. Герой Российской Федерации(20.12.2017, посмертно).

 Берсенёв Михаил Васильевич(1953-1999), начальник штаба Пограничной группы Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации в Республике Таджикистан, генерал-майор. 2 апреля  1999 года в районе пограничного КПП «Нижний Пяндж» потерпел авиакатастрофу вертолёт Ми-8. Погибли 18 человек, включая М.В. Берсенёва.

 Боташев Канамат Хусеевич(1959-2022), лётчик ЧВК, генерал-майор в отставке. Участник боевых действий в Таджикистане и спецоперации по защите ДНР и ЛНР. Погиб 22 мая 2022 года в районе города Попасная, в ходе боевого вылета, находясь на борту сбитого штурмовика Су-25. Герой Российской Федерации(01.06.2022, посмертно).

 Варфоломеев Павел Николаевич(1949-2001), заместитель начальника управления Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор. Находился в командировке в Чеченской Республике. 17 сентября 2001 года в районе г. Грозный был сбит вертолёт Ми-8. Погибли 10 человек, включая П.Н. Варфоломеева.

 Власов Николай Андреевич(1934-1985), советник командующего Военно-воздушных сил Демократической Республики Афганистан, генерал-майор авиации. С августа 1985 года в Афганистане. 12 ноября 1985 года в районе города Кандагар ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолёт МиГ-21бис, на котором выполнял полёт Н.А. Власов. Ему удалось катапультироваться, при спуске на парашюте был расстрелян моджахедами в воздухе.

 Воробьёв Виктор Васильевич(1948-1995), начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-майор милиции. С 1994 года в Чеченской Республике. 7 января 1995 года в городе Грозный попал под миномётный обстрел и погиб.

 Гаджиев Гейдар Маликович(1953-2001), военный комендант Урус-Мартановского района Чеченской Республики, генерал-майор. С 1999 года участник контртеррористических операций. 29 ноября 2001 года в г. Урус-Мартан был осуществлён самоподрыв смертницы. Погибли 4 человека, включая Г.М. Гаджиева, умершего от ран 1 декабря в военном госпитале города Моздок (Республика Северная Осетия-Алания). Герой Российской Федерации(25.01.2002, посмертно).

 Гаридов Николай Петрович(1946-2002), первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенант. Участник войн в Приднестровье и Таджикистане. Находился в командировке в Чеченской Республике. 27 января 2002 года в Шелковском районе Чеченской Республики потерпел крушение вертолёт Ми-8. Погибли 14 человек, включая Н.П. Гаридова.

 Гладких Вячеслав Владимирович(1975-2020), заместитель командующего 36-й общевойсковой армией Восточного военного округа, военный советник, генерал-майор. Участник войны в Сирии. 18 августа 2020 года в районе города Дайр-эз-Заур произошёл взрыв самодельного взрывного устройства на пути следования колонны. Погибли 2 человека, включая В.В. Гладких.

 Горячев Сергей Владимирович(1970-2023), заместитель командующего 36-й общевойсковой армией Восточного военного округа, генерал-майор. 12 июня 2023 года погиб в результате ракетного удара ВВС Украины по российским позициям в районе города Приморск Запорожской области.

 Гуляев Виктор Алексеевич(1954-2006), начальник 2-го управления - заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант медицинской службы. 11 сентября 2006 года в районе города Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания) потерпел крушение вертолёт Ми-8. Погибли 12 человек, включая В.А. Гуляева.

 Гуцалов Виктор Петрович(1948-2002), консультант при начальнике оперативного командования по боевой подготовке Главного штаба Военно-Морского Флота Анголы, контр-адмирал. 13 октября 2002 года умер в результате острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности (от малярии).

 Драгун Анатолий Андреевич(1921-1984), начальник управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, генерал-лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. Направлялся в командировки в Афганистан. 10 января 1984 года в городе Кабул скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности.

 Еремеев Владимир Вениаминович(1963-2018), заместитель начальника Главного управления контрольной надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор. Находился в командировке в Сирии. 6 марта 2018 года в 500-х метрах от взлётно-посадочной полосы авиационной базы Хмеймим потерпел авиакатастрофу самолёт Ан-26. Погибли 39 человек, включая В.В. Еремеева.

 Жинкин Николай Владимирович(1946-1991), заместитель командующего Закавказским округом Внутренних войск Министерства внутренних дел СССР и военный комендант Нагорно-Карабахской автономной области, генерал-майор. 20 ноября 1991 года в районе села Каракенд Мартунинского района был сбит вертолёт Ми-8. Погибли 22 человека, включая Н.В. Жинкина.

 Завадский Владимир Васильевич(1978-2023), заместитель командира 14-го-го армейского корпуса Северного флота, генерал-майор. Участник боевых действий в Таджикистане, Южной Осетии, Чеченской Республике, спецоперации по защите ДНР и ЛНР. Погиб 28 ноября 2023 года при подрыве на мине в районе города Изюм Хмельницкой области.

 Ковалёв Владимир Владимирович(1941-1991), начальник управления внутренних дел Нагорно-Карабахской автономной области, генерал-майор. 20 ноября 1991 года в районе села Каракенд Мартунинского района был сбит вертолёт Ми-8. Погибли 22 человека, включая В.В. Ковалёва.

 Корецкий Анатолий Григорьевич(1945-1993), командир 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа, генерал-майор. Проходил службу в Республике Северная Осетия-Алания. 1 августа 1993 года в районе села Тарское Пригородного района был обстрелян автомобиль. Погибли 3 человека, включая А.Г. Корецкого.

 Коровинский Станислав Павлович(1945-1999), начальник оперативной группировки Министерства юстиции в Чеченской Республике, генерал-майор внутренней службы. 29 декабря 1999 года в командно-штабной машине, в районе города Грозный, скончался от инфаркта.

 Кутузов Роман Владимирович(1969-2022), заместитель командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа, командующий 1-м армейским корпусом ДНР, генерал-лейтенант. Участник войны в Сирии и спецоперации по защите ДНР и ЛНР. Погиб в бою 5 июня 2022 года в посёлке Николаевка Попаснянского района ЛНР. Герой Российской Федерации(06.2022, посмертно).

 Липинский Валерий Владимирович(1956-2008), первый заместитель начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-майор. Проходил службу в Северо-Кавказском регионе. 29 декабря 2008 года в районе города Махачкала (Республика Дагестан) был обстрелян из автоматов автомобиль. В.В. Липинский получил тяжёлые ранения, от которых умер в  Махачкалинской клинической больнице.

 Лукашов Михаил Дмитриевич(-1991), генерал-майор милиции. Проходил службу в Нагорно-Карабахской автономной области. 20 ноября 1991 года в районе села Каракенд Мартунинского района был сбит вертолёт Ми-8. Погибли 22 человека, включая М.Д. Лукашова.

 Магомедтагиров Адильгерей Магомедович(1956-2009), Министр внутренних дел Республики Дагестан, генерал-лейтенант милиции. С 1999 года участник контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. 5 июня 2009 года в городе Махачкала смертельно ранен выстрелами снайпера, умер в республиканском травматологическом центре. Герой Российской Федерации(10.06.2009, посмертно).

 Малофеев Михаил Юрьевич(1956-2000), начальник отдела боевой подготовки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа – заместитель командующего группировкой федеральных войск «Север» в Чеченской Республике, генерал-майор. В 1995-1996  и с 1999 года в Чеченской Республике. 17 января 2000 года участвовал в бою в городе Грозный, ведя огонь был ранен, а затем засыпан остатками рухнувшей стены. Герой Российской Федерации(09.02.2000, посмертно).

 Малых Н.Б.(-1979), военный советник, генерал-майор авиации. Находился в командировке во Вьетнаме. В марте 1979 года в районе города Дананг потерпел крушение пассажирский самолёт Ан-24. Погибли 6 человек, включая Н.Б. Малых.

 Омаров Магомед Омарович(1947-2005), заместитель Министра внутренних дел Республики Дагестан – начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор милиции. С 1999 года участник контртеррористических операций. 2 февраля 2005 года в городе Махачкала был расстрелян  из автоматов автомобиль. Погибли 4 человека, включая М.О. Омарова. Герой Российской Федерации(08.11.2005, посмертно).

 Отраковский Александр Иванович(1947-2000), начальник Береговых войск Краснознамённого Северного флота, командующий группировкой морской пехоты в Чеченской Республике, генерал-майор. В январе-марте 1995 и с сентября 1999 года в Чеченской Республике. 6 марта 2000 года скончался от острой сердечной недостаточности на командном пункте в районе села Ведено. Герой Российской Федерации(28.03.2000, посмертно).

 Поздняков Анатолий Сергеевич(-2001), начальник управления Главного оперативного управления Генерального штаба Российской Федерации, генерал-майор. Находился в командировке в Чеченской Республике. 17 сентября 2001 года в районе города Грозный был сбит вертолёт Ми-8. Погибли 10 человек, включая А.С. Позднякова.

 Прокопенко Виктор Григорьевич(1947-1998), заместитель начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба Российской Федерации, генерал-майор. Проходил службу в Северо-Кавказском регионе. 16 апреля 1998 года на автомобильной дороге Моздок-Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания) из засады была обстреляна колонна автомобилей. Погибли 5 человек, включая В.Г. Прокопенко.

 Прошин Валерий Павлович(1949-2001), первый заместитель спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта, генерал-майор милиции. Скоропостижно скончался от проблем с сердцем 22 февраля 2001 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания).

 Рудченко Михаил Мефодьевич(1945-2002), заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, генерал-лейтенант милиции. В 1980-1981 годах участник войны в Афганистане. С августа 2001 года в Северо-Кавказском регионе. 27 января 2002 года в Шелковском районе Чеченской Республики потерпел крушение вертолёт Ми-8. Погибли 14 человек, включая М.М. Рудченко.

 Свекровин Василий Константинович(1915-1970), заместитель главного военного советника – советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Сирийской Арабской Республики, генерал-майор. Участник похода по воссоединению СССР с Западной Украиной и Западной Белоруссией, войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, был тяжело ранен. Проходил военную службу в Сирии. Умер от болезни 4 июня 1970 года.

 Семёнов Александр Егорович(1943-1990), военный советник, генерал-майор. С 1989 года в командировке в Эфиопии. 7 февраля 1990 года у населённого пункта Харер в тумане врезался в гору и потерпел крушение вертолёт. Погибли 17 человек, включая А.Е. Семёнова.

 Скрыпник Николай Васильевич(1944-1996), заместитель командующего Северо-Кавказским округом Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-майор. С 1995 года в Чеченской Республике. 11 июля 1996 года, принимая участие в ликвидации крупного бандформирования в селе Гехи Урус-Мартановского района, был ранен при подрыве БТР на радиоуправляемом фугасе. Умер от ран в военном госпитале города Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания). Герой Российской Федерации(18.11.1996, посмертно).

 Сорокин Владимир(-2006), начальник штаба тыла Северо-Кавказского военного округа, генерал-майор. 11 сентября 2006 года в районе города Владикавказ потерпел крушение вертолёт Ми-8. Погибли 12 человек, включая генерал-майор В. Сорокина.

 Суховецкий Андрей Александрович(1974-2022), заместитель командующего 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа, генерал-майор. Участник войн в Южной Осетии, Сирии, спецоперации по защите ДНР и ЛНР. Погиб 28 февраля 2022 года.

 Угрюмов Герман Алексеевич(1948-2001), начальник Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом – заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, адмирал. Участник войны в Азербайджане. С 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Скоропостижно скончался от сердечного приступа в рабочем кабинете на военной базе посёлка Ханкала (Чеченская Республика) 31 мая 2001 года. Герой Российской Федерации(20.12.2000).

 Фролов Владимир Петрович(1967-2022), заместитель командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа, генерал-майор. Участник спецоперации по защите ДНР и ЛНР. Погиб 10 марта 2022 года.

 Хахалов Вадим Николаевич(1932-1981), заместитель командующего Военно-воздушными силами Туркестанского военного округа по истребительной авиации – начальник отдела, генерал-майор авиации. С июля 1981 года в Афганистане. 5 сентября 1981 года в ходе боевой операции был поражён огнём крупнокалиберного пулемёта, потерял управление и при столкновении со скалой, взорвался вертолёт Ми-8Т. Погибли 4 человека, включая В.Н. Хахалова.

 Цоков Олег Юрьевич(1971-2023), заместитель командующего Южным военным округом, генерал-лейтенант. Участник войн в Чечне, Сирии, спецоперации по защите ДНР и ЛНР. Погиб 11 июля 2023 года в результе ракетного удара в районе города Бердянск Запорожской области. Герой Российской Федерации(19.07.2023, посмертно).

 Цуканов Леонид Кириллович(1932-1988), советник командующего артиллерией Вооружённых Сил Республики Афганистан, генерал-майор. С апреля 1988 года в Афганистане. Умер в результате тяжёлого заболевания 2 июня 1988 года.

 Шифрин Игорь Леонидович(1952-2002), начальник Военного эксплутационно-восстановительного управления связи Федеральной службы специального строительства Российской Федерации, генерал-лейтенант. С 1999 года в командировках в Чеченской Республике и Республике Дагестан. 15 ноября 2002 года автомобильная колонна попала в засаду и была обстреляна в городе Грозный. И.Л. Шифрин умер от ран на месте. Герой Российской Федерации(26.11.2002, посмертно).

 Шкидченко Пётр Иванович(1922-1982),  заместитель Главного военного советника Вооружённых Сил Демократической Республики Афганистан по боевым действиям и боевой подготовке, начальник Управления по ведению боевых действий, генерал-лейтенант.  Участник Великой Отечественной войны, четырежды ранен. С июня 1980 года в Афганистане. 19 января 1982 года был обстрелян вертолёт Ми-8 ВВС Афганистана. При вынужденной посадке вертолёт перевернулся и загорелся. Погибли 4 человека, включая П.И. Шкидченко. Герой Российской Федерации(04.07.2000, посмертно).

 Шпигун Геннадий Николаевич(1947-2000), полномочный представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации в Чеченской Республике, генерал-майор милиции. С февраля 1999 года в Чеченской Республике.15 марта 1999 года похищен в аэропорту  города Грозный. 31 марта 2000 года в районе города Итум-Кала найдено его тело. По разным данным замёрз в лесу, сбежав от похитителей, либо умер от проблем с сердцем.

 Ярославцев Павел Александрович(-2006), заместитель начальника Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант. 11 сентября 2006 года в районе города Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания) потерпел крушение вертолёт Ми-8. Погибли 12 человек, включая генерал-лейтенанта П.А. Ярославцева.

               

 
                Светлая им память……