Лабрадор. Легенда о камне

Людмила Сидельникова
  Давно это было, может сто лет, может двести. Сейчас и не помнит никто. Но случилась эта история, когда моряки отправились открывать новые страны.  Долго плыл корабль по морям-океанам и вот закончились на корабле запасы питьевой воды. Нужно было пристать к берегу и набрать запасы воды. Остановился корабль на берегу полуострова Лабрадор. Сошли моряки на берег и пошли вглубь искать воду. Нашли ручей и стали набирать чистую воду. Вдруг, слышит один моряк, кто-то скулит жалобно.  Пошел посмотреть, откуда звуки слышны, и увидел в яме маленького щенка.  Привязал моряк веревку к толстому дереву, прыгнул в яму и вытащил щенка.  Щенок от радости стал лизать руки спасителя.  «Ну, живи малыш», - сказал моряк и пошел в сторону корабля, а щенок за ним побежал. Пришлось моряку пожалеть щенка и взять с собой на корабль.
  Шло время, щенок подрос и возмужал, и имя ему было Лабрадор, по тому месту, где его нашли. Место ему на корабле было мало и пришлось моряку оставить его на берегу родного дома.  Когда моряк возвращался из рейса, его всегда на берегу встречал огромный пес.  Но вот однажды моряк не вернулся из плавания. А пес все сидел и ждал своего спасителя. Люди пробовали покормить пса, но он не брал пищу с чужих рук. Одна женщина пыталась объяснить преданной собаке, что погиб моряк в суровых водах океана, но пес все сидел на берегу и ждал. Много времени прошло, пес исхудал, постарел, но продолжал ждать. Однажды женщина принесла ему мясную косточку, она пыталась уговорить пса покушать, стала гладить его, но вместо шерсти под рукой оказался холодный камень. Окаменел пес от горя и ожидания. Сильный ветер свалил каменного пса и рассыпался он на мелкие камешки, которые назвали Лабрадор.
 Камень это наделен магическими свойствами. Охраняет владельца и его дом от воров и болезней, а вот злым людям его носить нельзя иначе камень приведет к печальному концу.