Когда бывает холодно

Вячеслав Безкрылов
Это было в начале сентября. В Пермь мы попали совершенно случайно. В этот день мы дежурили в резерве. На работу пришли в рубашках с коротким рукавом (для южан такие рубашки носить разрешалось), потому что на улице было около тридцати градусов. В ожидании возможного вылета мы находились в гостинице «писали пулю», то есть играли в преферанс.  Позвонили с эскадрильи и сказали, чтобы мы собирались на вылет в Пермь, потому что штурман из основного экипажа заболел, сан. часть отстранила его от полетов.  Время на раздумье не было. Перевозчики уже заканчивали регистрацию пассажиров. Через несколько минут должна начаться посадка в самолет. Погода в Перми не радовала: дождь, температура плюс шесть градусов, сильный ветер. Для рубашек с коротким рукавом явно не подходит. На этот случай мы имели всегда с собой в дорожном портфеле свитер или плащ. У Кости не оказалось ни того ни другого. Переодевачку можно было позаимствовать у прилетающих экипажей.  Где-то и у кого-то искать он не захотел. В аэропорту Пермь от самолета до гостиницы совсем рядом, поэтому, быстро пробежав этот путь, он решил, что время проведет в гостиничном номере. С нашим прилетом погода в Перми не изменилась. В гостинице ресторан оказался закрытым на ремонт и для приема пищи надо было идти в ресторан, расположенный в здании аэропорта, а это метров триста.  Мы собирались на ужин, подшучивая над Константином и натягивая  на себя свитера. Костя молча подошел к кровати и так же молча снял с нее простынь, затем снял свою рубашку.  Сложив простынь втрое, он начал обматывать свой торс этой простынёю. По его просьбе штурман скрепил на спине простынь булавкой. Сверху простыни Костя натянул свою рубашку и посмотрел на нас взглядом победителя «Знай наших!». Поаплодировав ему за изобретательность, мы пошли в сторону аэровокзала.
В ресторан мы вошли первыми. Костя шел следом за нами. Я обратил внимание на то, что на нас посетители смотрят с огромным вниманием, как-то необычно.
- Что они на нас так смотрят? – спросил штурман.
- Кто их знает? – ответил я,- За столиками сидят в основном лица женского пола. Наверное, мы им понравились.
Мы переговаривались очень тихо, что бы нас не услышали, направляясь к свободному столику. Вдруг мы поняли причину столь пристального внимания со стороны посетителей. Костя важно шагал последним. Простынь, которой он замотался в гостинице, освободившись от булавки, сползла через низ Костиной рубашки и тащилась за ним по земле. Со своим важным видом и походкой, а так же тянущимся за ним хвостом, Костя походил на какого-то туземного предводителя.  Штурман подхватил его за локоть левой руки и бегом подтолкнул в открытую дверь служебного помещения. Среди посетителей послышались смешки. Благо мы свои форменные рубашки скрыли под свитерами, а Костя перед выходом из гостиницы снял с рубашки погоны, поэтому сомнительно, что в наших персонах могли определить лётный экипаж.
Из двери служебного помещения Костя со штурманом вышли через несколько минут. Костя привел себя в порядок. Простынь опять оказалась у него под рубашкой, застегнутая на новую булавку.
Вылетать из Перми мы должны были через два дня, поэтому на предложение штурмана пропустить по пятьдесят грамм "для согреву" отреагировали положительно. В накинутых свитерах в нас не должны были заподозрить летчиков. Однако, в целях конспирации,  мы  попросили официантку, что бы она на всякий случай принесла водку в чайнике, а к нему на стол поставила кофейные чашечки.
- За тех, кто не успел замерзнуть! - был произнесен тост, - а так же, что бы Костя всегда в своем портфеле носил дежурный свитер.

Ставрополь 2010