Шувалов И. И

Александр Захваткин
ШУВАЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
1 ноября 1727 – 14 ноября 1797


Иван Иванович родился 1 ноября 1727 г. в Москве в семье гвардии капитана Семёновского полка Ивана Максимовича Младшего Шувалова (1692 – 1741) и его супруги Татьяны Родионовны (1704 – 1756, Ратиславская, Хитрово). У Ивана было две сестры: Прасковья (1734 – 1802) и Анастасия (1735 - ?).

Отец его Иван Максимович Младший активный участник русско-турецкой войны 1735 – 1739 годов, служил в Семёновском полку. Потери русских войск во время крымских походов Б.Х. Миниха (1683 – 1767) из-за повальных болезней (дизентерии, тифа, чумы), недостатка продовольствия и фуража составляли до трети личного состава, но Иван Максимович Младший стойко переносил выпавшие лишения военного похода и отличился во время взятия Очакова 13 июля 1737 г. Причём фельдмаршал Миних в этом бою подавал пример личной храбрости, командуя в строю батальоном лейб-гвардии Измайловского полка; он собственноручно водрузил гвардейское знамя на главной башне крепости. Иван Максимович Младший был тяжело ранен в этом бою и спустя три года в 1740 г. вышел в отставку.
Некоторые исследователи путают Ивана Максимовича Младшего с его дядей Иваном Максимовичем Старшим (? – 1736), который с 1714 по 1732 г. был обер-комендантом крепости Выборг. В 1711 году был пожалован А.Д. Меньшиковым званием полковник за заслуги при взятии Выборга. 9 февраля 1732 г. он получил новое назначение губернатором в Архангелогородскую губернию.

Мать Ивана Татьяна Родионовна Ратиславская в начале 1720-х годов выходит замуж за курсанта академии морской гвардии С.Ф. Хитрово (1699 – 1756). Очевидно, в связи с его назначением в Астрахань в 1726 г., она с ним разводится. Вполне можно предположить, что причиной развода стало отсутствие у супругов детей.
В том же году она выходит замуж Ивана Максимовича Младшего Шувалова. И посвящает свою жизнь воспитанию детей.
Известно, что семья Татьяны Родионовны имела дом в Москве в Земляном городе за Покровскими воротами в Барашской слободе, в приходе церкви Воскресения Христова. Некоторые исследователи считают, что именно здесь она родилась, но вот то, что этот дом отошёл ей по наследству маловероятно, так как к моменту рождения Ивана Ивановича были живы другие наследники, которые могли претендовать на этот дом. То, что Татьяна Родионовна была коренной москвичкой, очевидно, определило место жительство семьи Шуваловых в селе Покровском на берегу Яузы.

Иван Иванович получил хорошее домашние образование, как многие считают, благодаря матери, которую любил и трепетно к ней относился на протяжении всей её жизни.

Значительное влияние на судьбу Ивана оказала Мавра Егоровна Шувалова (1708 – 1759), жена активного участника дворцового переворота 1741 года П.И. Шувалова (1711 – 1762), ставшей близкой подругой императрицы Елизаветы.

В связи с военной службой отца Иван практически рос без него. Его детство проходило в Москве, но большей частью в имении Смоленской губернии.
В Москве Шувалов ходил заниматься языками и математикой к тому же учителю, что и юный Суворов (который был двумя годами младше) - об их детской дружбе Шувалов с удовольствием вспоминал впоследствии.
Суворовы до 1740 года жили на Большой Никитской улице, а затем поселились в московском селе Покровское (нынешняя Бакунинская улица), на Яузе, возле солдатской слободы лейб-гвардии Семёновского полка. Известно, что в молодые годы Суворов владел в разной степени французским, немецким и итальянским языками. Теми же языками владел и Шувалов. Учитывая, что Суворов вышел на службу в 1748 году, то вероятней всего совместная учёба Шувалова и Суворова могла проходить с 1740 по 1748 год в Покровском.
Однако сумма знаний, полученная Шуваловым за годы учёбы, ничуть не выделяла его из толпы сверстников, так же как и Александра Суворова. Оба они в дальнейшем самостоятельно углубляли свои знания. Не смотря на явный талант их домашнего учителя, надо все же иметь в виду, что родители обоих мальчиков были стеснёнными в финансовом отношении и не могли оплачивать им дорогого и высококвалифицированного учителя. Вероятней всего их учителем был молодой человек из обедневших дворян, самоучка.

Восхождение Ивана по дворцовой лестнице чинов началось с определения в камер-пажи Великой княгини Екатерины Алексеевны в 1742 г., чему поспособствовали его двоюродные братья Пётр и Александр Шуваловы, сыновья его дяди генерал-майора Ивана Максимовича Старшего Шувалова.
Великая княгиня составила о нем очень хорошее мнение. По её словам, Шувалов был тихим и скромным молодым человеком; бедность и пренебрежение, с которым относились к нему его знатные родственники, делали его одиноким. В качестве пажа он большей частью находился в передней Екатерины, и она заставала его всегда с книжкой в руках. Жажда знания и любовь к просвещению обнаружились в нем очень рано.

В первые годы службы при Екатерине Иван Иванович пережил неудачный роман: он увлёкся княжной Анной Алексеевной Гагариной (1722 – 1804). Немолодая и некрасивая, но умная и изворотливая, обладая к тому же порядочным состоянием, княжна Анна искала и для себя жениха среди придворной молодёжи. К несчастью, два раза выбор её останавливался довольно неудачно на молодых красавцах*, обративших уже на себя внимание самой Елизаветы. Заметив, вероятно, её склонность к Шувалову, императрица, как поговаривали, придиралась к ней в числе прочих придворных щеголих, делала ей выговоры за её наряды и даже формально запрещала ей носить те или иные модные уборы.

* Никита Афанасьевич Бекетов (1729—1794) и Иван Иванович Шувалов.

Со 2 сентября 1749 года Елизавета, Великий князь Пётр Фёдорович и Великая княгиня Екатерина Алексеевна, а также множество высших государственных и придворных чинов несколько дней жили в обители под Москвой, отпраздновав здесь именины императрицы. Среди монастырских документов сохранилось описание этого события под заглавием: «Вторичное пришествие Ея Императорского Величества для празднования высочайшего своего тезоименитства в ставропигиальный Воскресенский монастырь, Новый Иерусалим имянуемый».
Пользуясь случаем, стараниями Мавры Егоровны, 4 сентября 1749 г. камер-паж Шувалов пожалован в камер-юнкеры, а 1-го августа 1751 г. сделан камергером с окладом жалованья по званию.

Благодаря влиянию своих родственников при дворе и разрыву отношений Елизаветы с Розумовским Иван Иванович становится единственным фаворитом Елизаветы.
В качестве мецената Шувалов со времени своего фавора берет под своё покровительство М.В. Ломоносова (1711 – 1765). Их сблизила общая любовь к науке, Шувалов восхищался гением Ломоносова, воплощавшем для него безграничные возможности просвещения. Несмотря на разницу в возрасте (16 лет), они подружились. Одно из интересных свидетельств этой дружбы - запечатлённый в записной книге Шувалова за 1752  г. - урок, в котором Ломоносов объяснял молодому вельможе правила стихосложения.
Шувалова живо интересовали и физические опыты Ломоносова: по свидетельству графа И.Г. Чернышева (1726 – 1797), друга Шувалова, они вместе часто присутствовали при опытах с «громовой» машиной, «бегали к ней и забавлялись ею как игрушкой». Со стороны Ломоносова дружеские чувства выражались в многочисленных стихах, посвящённых Шувалову. Так из беседы с ним родилось послание «О пользе стекла» (1752), которое Ломоносов заключает прямой благодарностью Шувалову за покровительство перед императрицей.
Иван Иванович побуждал Ломоносова писать историю России, в зна-нии которой чувствовал большую необходимость. Наконец, и в материаль-ном отношении Шувалов приходил на помощь Ломоносову, способствовал, например, получению Ломоносовым имения для устройства фабрики разноцветных стёкол, применяемых в мозаичной работе.


В начале лета 1754 г., Шувалов подал в Сенат проект об учреждении Московского университета. Вполне вероятно, что длительное пребывание в Москве укрепило его в необходимости такого решения, чтобы полностью иметь контроль над университетом вдали от Академии наук.
Среди исследователей часто можно встретить мнение, что Шувалов затмил заслуги Ломоносова в создании Московского университета, пользуясь своим положением при Елизавете. Но существует письмо Ломоносова, в котором он это мнение опровергает:
«Милостивый государь Иван Иванович!» — пишет Ломоносов. «Полученным от Вашего Превосходительства черновым доношением Правительствующему Сенату к великой моей радости я уверился, что объявленное мне словесно предприятие подлинно в действо произвести намерились к приращению наук, следовательно, к истинной пользе и славе отечества. При сем случае довольно я ведаю, сколь много природное Ваше несравненное дарование служить может, и многих книг чтение способствовать. Однако и тех совет Вашему Превосходительству не бесполезен будет, которые сверх того университеты не токмо видали, но и в них несколько лет обучались, так что их учреждения, узаконения, обряды и обыкновения в уме их ясно и живо, как на картине, представляются. Того ради ежели Московский университет по примеру иностранных учредить намеряетесь, что весьма справедливо, то желал бы я видеть план, Вами сочиненной. Но ежели ради краткости времени, или ради других каких причин того не удостоюсь, то уповая на отеческую Вашего Превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить мое мнение о учреждении Московского университета кратко вообще».
Далее следовал набросок плана Московского университета, точнее, части плана, касающейся организации факультетов и кафедр. Более подробно Ломоносов не распространялся «за краткостью времени», обещая, впрочем, что «ежели дней полдесятка обождать можно, то я целой полной план предложить могу».
Несомненно, что Ломоносов принимал самое деятельное участие в организации Московского университета, но его основателем справедливо считали именно Ивана Ивановича.
Это подтверждают рассказы Шувалова, записанные И.Ф. Тимковским (1773 -1853) и опубликованные в середине XIX  в.: «С ним он составлял проект и устав Московского университета. Ломоносов тогда много упорствовал в своих мнениях и хотел удержать вполне образец Лейденского с несовместными вольностями».

12 января 1755 года Шувалов подал на подпись императрице Елизавете Указ «Об учреждении Московского Университета и двух гимназий». Считается, что Иван Иванович, не случайно выбрал день подписания этого указа.
Дело в том, что очевидно к этому времени Татьяна Родионовна уже была не здорова и чтобы хоть как-то ободрить её и выразить ей свою сыновью любовь он приурочил подписания важного для него указа ко дню святой Татьяны, в который очевидно отмечали её тезоименитство.
26 апреля 1755 года, в годовщину коронации Елизаветы, состоялось открытие Московского университета. С тех пор 80 лет в этот день происходило официальное празднование открытия университета, а в Татьянин день «неофициально» отмечался день его учреждения. 
В 1834 году министр просвещения граф С.С. Уваров (1786 – 1855) приступает к подготовке масштабной реформы преобразования системы просвещения в России и одним из его предложений было использовать, традиции Московского университета в праздновании его основания и учреждения в качестве общероссийского праздника российского студенчества. Он предложил Николаю I в память об И.И. Шувалове установить этим днём Татьянин день 12 января, который с 1835 года и стал общероссийским праздником российского студенчества.
Указом №76 от 25 января 2005 г. Президента РФ этот день сегодня считается государственным праздником России.

Накануне Семилетней войны Иван Иванович выступал сторонником австрийского двора в связи с чем, 28 сентября 1755 г. был пожалован Марией Терезией драгоценным перстнем, переданным ему через австрийского посла.

В период Семилетней войны (1756 – 1763), в Европе распространялись памфлеты, выставлявшие Россию страной варварской, рабской, лишённой даже начатков просвещения, усиление которой угрожает основам европейской цивилизации. Авторство одной из таких книг принадлежало, например, прусскому королю Фридриху II.
Узнав об этом, Иван Иванович решил бороться с Фридрихом его же оружием. По его поручению 28 апреля 1757 г. Ф.П. Веселовский (1690 – 1762) отправился к Вольтеру в Женеву с целью пригласить Вольтера в Россию и написать историю Петра Великого. Не застав Вольтера в Женеве, Веселовский написал ему письмо в Лозанну, передавая в нем предложение Шувалова. С тех пор началась переписка между Вольтером и Шуваловым, продолжавшаяся много лет. Так же в это время Шувалов переписывался и с Гельвецием.

Иван Иванович способствовал и созданию русского театра. В октябре 1756 года императрица Елизавета повелела «установить российский театр, которого дирекция поручена бригадиру Сумарокову».
Первый публичный театр открылся в Санкт-Петербурге. Изначально актёров и работников театра набирали через Московский университет, давали объявления о наборе в «Московских ведомостях». Директор университета возил лучших воспитанников в Петербург для представления куратору Шувалову. Так, в 1760 году среди лучших учеников привезли и Д.И. Фонвизина.


В 1757 г. Иван Иванович представил Сенату проект и штат Академии Художеств в С.-Петербурге, предлагая «взять в оную способных учеников из Московского университета, которые уже и определены учиться языкам и наукам, принадлежащим к художествам». Это представление, одобренное Сенатом, было утверждено императрицей, и с 1759 г. на содержание Академии из штатс-конторы стали отпускать по 6000 p. в год. Сначала Академия существовала без особого регламента. Она числилась при Московском университете (хотя помещалась в С.-Петербурге) и имела лишь своего инспектора.
Уже в 1760 г. из числа академических учеников были выделены лучшие, заслуживающие отправки за границу; это были знаменитые впослед-ствии А.П. Лосенко (1737 – 1773) и В.И. Баженов (1738 – 1799).

21 сентября 1757 г. Иван Иванович произведён в генерал-лейтенанты, а 4 июня 1760 г. назначен генерал-адъютантом к Её Императорскому Величеству.
При вступлении Екатерины II на престол в 1762 году Шувалов был отправлен в почётную ссылку за границу на три года.
В это же время Иван Иванович стал испытывать материальные трудности. Сохранилось его письмо к Г.Г. Орлову, в котором он просит императрицу купить один из его домов и часть картин за 12000 p. ввиду крайней его нужды.
Заграничное путешествие Шувалова продлилось не три, а десять лет с 1763 по 1773 г.

Когда Шувалов приехал во Францию, то его фактически сразу пригласили в так называемую Сиреневую Лигу – круг приближенных Марии Антуанетты (там вершилась французская политика). До этого в Сиреневую Лигу иностранцев не принимали.
Узнав об этом, Екатерина II была потрясена. Со временем она решила использовать авторитет Шувалова в европейских кругах. Российское правительство обратилось к Ивану Ивановичу во время подготовки Алексеем Орловым экспедиции в Эгейское море в 1769 году. Связи Шувалова с местными дворами и иностранными министрами позволили обеспечить Орлову благополучное пребывание и нужное снабжение перед решающим походом.

В 1770 году Екатерина поручила Шувалову более сложную задачу. Императрица полагалась на связи Ивана Ивановича в Римской курии и возможность с его стороны повлиять на папу Климента XIV и добиться отстранения недоброжелательного по отношению к России нунция Дурини в Варшаве. Возложенную на него миссию Шувалов выполнил блестяще: папа удалил из Польши Дурини, а новым нунцием назначил кандидата, предложенного Иваном Ивановичем.
Благодарная императрица возвела Шувалова в чин действительного тайного советника. Через три года Иван Иванович вернулся в Санкт-Петербург. Его возвращение было встречено в печати рядом хвалебных стихотворений. Шувалов был вновь приближен ко двору. Он стал частым собеседником царицы. Иван Иванович также сопровождал её в знаменитой поездке 1787 года по югу России.

В Петербурге Шувалов вёл насыщенную и активную жизнь. Он организовал первый литературный салон в России. В нем часто бывали княгиня Екатерина Дашкова, Денис Фонвизин, Иван Дмитриев, Михаил Херасков, Гавриил Державин. Вместе с Дашковой он занимался изданием «Собеседника Любителей Российского Слова».

Вскоре после своего возвращения в Петербург Шувалов вместе с Голицыным, мужем племянницы, отправился в Петергоф, чтобы посмотреть на картины, оставленные в одном из подвалов ещё при Петре III и пробывшие там целых 14 лет (все время, которое Шувалов отсутствовал). Среди них были полотна Рембрандта, Дюрера, Тинторетто. Они сразу же были отданы  на реставрацию.

В 1778 г. Шувалов произведён в обер-камергеры с пенсией в 10000 рублей. В 1782 г. награждён орденом св. Андрея Первозванного. С учреждением знаков ордена св. Владимира Иван Иванович был назначен председателем в орденском капитуле. В 1783 г. избран действительным членом Императорской Российской Академии.

14 ноября 1797 Иван Иванович Шувалов умер в Санкт-Петербурге.
Его похоронили в Малой Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Провожать его катафалк вышел весь просвещённый Петербург.

Современники Ивана Ивановича отмечали его честность и бескорыстие. Как писал он сам: «…я рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности». А потому всесильный фаворит императрицы Елизаветы Петровны по возможности отказывался от титулов и наград, а большую часть своих личных средств тратил на благотворительность и меценатство - что было по тем временам явлением чрезвычайным.

Иван Иванович всю жизнь поддерживал дружеские отношения с сестрой Прасковьей Ивановной. В 1780 году её супруг князь Голицын умер, и Шувалов предложил ей поселиться в Петербурге рядом со своим домом. Прасковья Ивановна ненадолго пережила мужа. После смерти матери дочь Варвара Николаевна (1766–1812) переехала жить к дяде Ивану Ивановичу. Впоследствии Варвара Николаевна вышла замуж за Головина. Она оставила очень интересные «Мемуары», в которых писала, что «дядя отдал ей всю свою любовь». Безусловно, Шувалов оказал большое влияние на её нравственное и художественное мировосприятие. Своей собственной семьи фаворит Елизаветы так и не создал.