Гл. 27 Ещё не вечер

Александр Дегтярёв
           XXVII. ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

     Тридцать первое декабря тысяча девятьсот девяносто третьего года был назначен днём прощания с двадцатой дивизией подводных лодок Балтийского флота. Всего три года назад унаследовавшая опыт и традиции четырнадцатой эскадры, теперь и она превращалась в историю. Банкет по этому поводу был похож на пир во время чумы. Только три месяца прошло как «отпивали» пятьдесят восьмую бригаду подводных лодок – наследницу шестнадцатой дивизии и вот новый повод «повеселиться».
Всю последнюю неделю года командир Б-177 вёл плановые беседы с офицерами и мичманами корабля по поводу предстоящего сокращения части и вывода войск из Прибалтики. Основная масса членов экипажа относилась к предстоящим организационно-штатным мероприятиям как к чему-то неизбежному, но в некоторых случаях требовались дополнительные разъяснения, и прежде всего членам семей. Иногда с людьми случались истерики, некоторые обещали жаловаться  вплоть до «жалоб к  всевышнему».
Как ни старался Дербенёв отвертеться от приёма граждан в день прощания с дивизией, ничего у него не вышло.
 — Долг остаётся долгом, даже в такой день! — наставлял мудрый замполит, предвкушая  всеобщее мероприятие. — Я тебе нужен? — уточнил Карпихин, поправляя галстук.
— Да уж постараюсь сам справиться, всего одна особа записана на сегодня…
Готовясь к приёму граждан, Дербенёв, как обычно, готовил и свой рабочий стол. На всякий случай сварил кофе, убедившись, что на приём записан действительно только один человек, разложил нужные документы, открыл блокнот для записей и уселся за стол в береговой каюте «петровских» казарм.
В назначенное распорядком дня время дежурный по команде доложил командиру о прибытии жены одного из молодых мичманов лодки на личный приём. Дербенёв приказал сопроводить особу к нему…
Когда открылась дверь, в помещение сначала проник букет приятных французских духов, немедленно заполнивший всё пространство комнаты,  а следом продефилировала длинноногая и очень стройная красавица лет двадцати двух. Дорогая шуба и броский макияж свидетельствовали о том, что она также как и Дербенёв после беседы планирует посетить банкет, организованный в офицерском зале столовой.
Только когда девушка присела на стул, одиноко стоявший напротив стола командира части, Дербенёв обратил внимание, что она очень похожа на дочку местной знаменитости, а именно актрисы и певицы местного театра, живущей в соседнем с ним доме.
Эта девочка росла на глазах Александра лет с девяти, постепенно превращаясь из невзрачного, почти «гадкого утёнка» в белую и прекрасную лебедь.
Всегда возвращаясь с морей, Александр припасал воблу, или шоколадку, а иногда то и другое для местной ребятни. И всегда когда видел  неуклюжую девчонку, заметно превосходившую окружающую братию своим ростом, скромно скучавшую в сторонке от толпы, угощал её сладким лакомством.
«А кто, если не я? Отца-то нет…» — думал Дербенёв в таких случаях.
Но сейчас перед ним предстала не пацанка-переросток, а вполне зрелая «светская львица», знающая, чего она хочет и в каком объёме!
— Я супруга вашего мичмана…— начала молодая особа.
— Я в курсе, чья вы жена, мне доложили! — перебил девушку Дербенёв, посмотрев на часы. — Какой вопрос вас интересует?
— Меня интересует только один вопрос, чтобы мой супруг как можно дольше служил в Латвии и зарабатывал для семьи валюту. Вы же не справедливо предлагаете ему перевестись на другую подводную лодку, где  валюту в скорости платить не будут, поскольку эти лодки уйдут в Кронштадт…
— Дело в том, Анжела, я не ошибся с именем? — уточнил Дербенёв и продолжил: — Нам всем скоро перестанут платить валюту, а некоторым и вовсе только пенсия останется. Поверьте на слово, предложить что-либо другое вашему супругу в сложившейся ситуации я  бессилен…
Женщина, до сих пор сидевшая перед Дербенёвым сложив нога на ногу и без стеснения демонстрировавшая обнажённую красоту  своего тела от туфель до ягодиц, после  получения «неудовлетворительного» ответа  медленно, как кошка в брачный период, сменила позу. Поставив ноги сначала рядом, слегка пошевелила ими, потом раздвинула ;  на лучшее обозрение мужчине и спросила:
— А если мы решим этот вопрос иначе?
Дербенёв, невольно обративший внимание  на перемещение «лона любви», замер. Медленно превращаясь из официального лица в обыкновенного самца, он почувствовал как его  прошиб холодный пот…
«Она же совсем без одежды?!!!» — вдруг осенило Александра и обожгло мыслью о последствиях! Приходя в себя после «эротической» атаки, он нажал кнопку переговорного устройства, связывающего командира части с дежурным по команде:  — Александр Сергеевич! Вызовите с лодки супруга сидящей у меня на приёме особы и  передайте её «из рук в руки» любимому. Да, и передайте по дежурству, чтобы её никогда больше не записывали ко мне на приём…
Дама в шубе встала и направилась к выходу. Встал со своего места и Дербенёв.
«Если бы знать, что из той милой девочки, которую я подкармливал шоколадом с десяти лет, вырастет такая гетера, я бы скармливал лакомства собакам…», — последнее, о чём подумал командир части, заканчивая приём по личным вопросам.