Кому стоит ставить памятники

Андрей Бухаров
Как то, в 1993 году, будучи в командировке в Питере, оказался я на Варшавском вокзале.

Вижу, стоит пожилая пара с большими чемоданами.

Решил помочь.

Оказались немцы.

До подачи поезда на посадку было время, разговорились.

Оказалось, тот немец весной 1945го в возрасте 15 лет пару дней был в фольксштурме, где его благополучно взяли в плен.

Отправили его в Петрозаводск на "стройки народного хозяйства", где он трудился аж до 1955 года.

Вернувшись в свой фатерлянд, открыл он оконную мастерскую, которой заведовал до пенсии, после чего выгодно сдал ее в аренду, на что и жил в свое удовольствие, в частности возил он свою супругу в места "не столь отдаленные" показать что и как он построил в юности.

Поездкой оба были довольны...

Интересно, если бы победили немцы, то ездили бы наши пленные по их городам своим подругам "освенцимы" показывать?

В рецензиях мне пишут, что зря паренька так долго на наших стройках держали.

Может быть..

Но кто должен был восстанавливать разрушенное войной?

Германию в это же время восстанавливали турки, приехавшие по вольному найму - им хватило ума, при всей своей симпатии к немцам, в новую мировую войну не ввязываться, финны платили нам миллиард долларов репарации, при этом еще и неплохо заработали, наладили производственные связи, и теперь еще, по старой памяти, наши петербуржцы к ним за продуктами ездят...

Америка на второй мировой войне хорошо нажилась, поэтому очень быстро ввязалась в новую - корейскую.

Война скверная штука, но самое скверное в ней то, что потом спросить за жертвы и разрушения не с кого. Поэтому и отдувался паренек за своих "братьев" натворивших дел на многие годы ударной восстановительной работы и сложивших свои головы под Москвой, Сталинградом, Курском и Бобруйском....

Кое кто пытается поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию. А вы посмотрите на памятники, поставленные сразу после войны - советский воин на них освободитель, это признают все, кроме явных марионеток, а вот немецкая власть хотела увековечить завоевателя - не просто насильника, грабителя и убийцу, а безжалостного истребителя "унтерменшей"...

Едва ли кто то из наших пленных, попавших в плен в июне 1941 года, дожил бы в "культурной" Германии до 1951, до 1945 года то дотянули единицы...

В центре Минска, у входа в музей милиции, недавно был установлен памятник российскому городовому. Что подвигло руководство МВД  Беларуси на сей памятник давно ушедшему поколению правоохранителей канувшей в Лету Российской империи непонятно,  но памятник есть, а значит есть ипамять....

В Беларуси немало памятников историческим событиям,  будь то Брестская крепость, Хатынь, Куропаты,  посвящены они по большей части событиям трагическим.

Может быть стоит увековечить память тому пареньку из фольксштурма, который много чего построил, в том числе и в Минске?

А памятник российскому городовому можно с выгодой отправить во Владивосток, а то как то нехорошо получается, памятник японскому городовому там уже есть....