Мы в сетевом магазине

Анна Мержвинская
      Сетевой магазин "МАГНИТ" довольно близко расположен от нашего дома.  Часто в него ходим с дочкой. Когда-то, в 30-х годах прошлого века на этом месте было построено здание пожарной части с высокой колокольней. Когда мы переехали в город Сланцы это здание существовало, и колокольня была. Прямоугольная высокая башня. А наверху, под самой крышей, открытая площадка с перилами и просмотром вдаль на все 4-е стороны. Пожарная часть к тому времени была перенесена за мост, за черту города в новые помещения. Оставшееся здание желтого цвета использовали под различные торговые и офисные нужды. На 2-ом этаже сделали ремонт и открыли бутиковый магазинчик с вещами из Германии. Время шло и в какой-то момент одна компания выкупила землю этой постройки и решила строить сетевой магазин. Это был первый магазин этой сети в городе. Долго решали: оставить или снести бывшую пожарную колокольню?? Жителям города, многим, было жаль, что историю собираются уничтожить. Даже мне было жаль. Хоть это и не мой родной город..Но, снесли и построили сетевой магазин с просторным большим залом, в котором стеллажи не мешают свободно передвигаться покупателям и по высоте они очень доступны всем. Вместе с бывшей колокольней убрали/снесли и 2-ой этаж. Здание магазина стало одноэтажным. Вокруг него удобные асфальтовые площадки  для любого автотранспорта. С основной дороги проложены пешеходные дорожки из плитки до самого входа в магазин.


      Входим в магазин. Слева идут несколько касс в ряд. Работают не все (смотря какой поток покупателей). Справа - ряд ячеек камер хранения с ключами и с огромными круглыми бирками с номерками. В конце камер хранения стоит большой металлический стол для покупателей, осуществивших покупки и расплатившихся на кассах. Внизу стола полочка, на ней стоит пластиковое ведро для мусора (всегда можно выкинуть). По обоим краям стола стоят горками пустые корзины для продуктов. А слева, стоит аппарат для снятия денег с карт. Слева, сбоку от аппарата, стоят в ряд тележки для продуктов.


      Заходим, берём корзину и проходим в зал. Справа идёт алкогольная  продукция и стоит кто-нибудь из работниц магазина, наблюдает за покупателями. Кстати, самая последняя касса в ряду, снабжена компьютером. И за нею часто сидит дежурный администратор магазина или сама управляющая магазином. Распечатывают и вбивают счёт-фактуры пришедшего товара. А свободный кассир иногда распечатывает там новые ценники. Очень удобно. Там же стоят вторые контрольные весы и всегда можно подойти задать вопрос о цене или попросить взвесить товар. Никогда не откажут, помогут.


      Справа идет линейка алкогольной продукции, а слева - чай. Далее идут соки. Потом сухой товар (бэпэшки, приправы, сухие супы и т.д.). Справа начинаются стеллажи и открытые холодильные камеры-ванны с молочной продукцией (творожки, сметана, йогурты, десерты, торты..).В конце, прямо у последней стены, стеллаж с яйцами. Яйцо разной категории и разного количества. Тут же на соседнем стеллаже стоит продукция различных масел: подсолнечных, оливковых, льняного, горчичного - в пластиковых или стеклянных тарах, отечественная и импортная.


       Слева, проход в служебные помещения и сразу после него справа начинаются линейки со стеллажами-холодильниками: молоко, майонезы, сыры, колбасы, рыба.


        Далее у стены небольшой уголок с деревянными стеллажами - хлебная и хлебобулочная продукция, выпечка. В конце неё стоит аппарат, на котором делают куру-гриль. Иногда брали, но потом перестали.  Практически всё время попадалась недопеченная кура. Приходилось дома допекать самим в духовке. Стали брать просто сырую куру и готовить в пакетах для запекания сами.


        Придя в магазин,  сперва берем чай. Чай в пакетиках и одну пачку (с пенсии) раз в 2-3 месяца покупаем рассыпной. Колбасу и сосиски в сетевом не покупаем уже очень давно. Перестала нравится продукция. Сыры тоже не берём давно. Много "липовых" сыров. Под надписями брэндовых сыров обнаруживается подделка: есть невозможно! Несколько раз так купили и, отрезав 1 кусок, выбрасывали или он лежал долгое время в холодильнике, но есть его никто не хотел.


        Всегда берем фрукты и овощи. Те или иные. Свёклу, морковь, кабачки, огурцы, помидоры. Бананы, апельсины, виноград, абрикосы, дыню, арбуз. Очень редко берём мандарины. Почему очень редко? Потому что мандарины часто стали неформат (!). Разной величины, с различной структурой кожуры. Много  мягких и начинающих гнить. На вкус они как вода, или безвкусные, или горькие. Надоело рисковать и потом выкидывать. Отказались.


       Очень нравится обслуживание на кассах. Все кассиры уважительно относятся к покупателям, со многими мы уже перезнакомились за всё время, пока существует этот магазин. Коллектив весь очень дружный и гостеприимный.


       Я пишу о магазине "МАГНИТ", находящемся в городе Сланцы на улице Чкалова, дом № 15.


       Мало в городе таких магазинов, в котором сотрудники магазина так же относились бы к своим обязанностям и к покупателям. Это единственный магазин такого уровня обслуживания и слаженной работы. Поэтому, мы и ходим в него чаще, чем в любые другие магазины в городе. Он - наш постоянный и любимый)).