14. О братве и талантах. Красавицы и Чудовища

Сергей Юрьевич Ворон
О БРАТВЕ И ТАЛАНТАХ.
КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА или КОРОЛЕВА КРАСОТЫ ДЛЯ АВТОРИТЕТА.

В 1988 году в журнале "Огонек" появилось объявление: "Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине, или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя"... Так начался первый в СССР конкурс красоты "МОСКОВСКАЯ КРАСАВИЦА-88".

В жюри конкурса сидели Муслим Магомаев, Михаил Задорнов, Анастасия Вертинская. Вел это мероприятие начинающий телеведущий ЛЁНЯ ЯКУБОВИЧ.

Девушки должны были показать свой ум, эрудицию, чувство юмора, любовь к национальному и деловому костюму... но миллионы советских мужчин, прилипнув к экранам телевизоров, ждали одного - дефиле в купальниках.

И вот он, финал! Вот тут сразу возникли "траблы". Одна из претенденток на корону, Оксана Фандера, приехавшая покорять столицу из Одессы, не имела московской прописки. Другая, Ирина Суворова, оказалась замужем, и к тому же имела ребенка. Третья, Елена Передреева вообще не соответствовала образу советской женщины-красавицы, а больше напоминала женщину-вамп из "Плэйбоя". Четвертая, Елена Дурнова, имела слишком неидеологическую для конкурса красоты фамилию... Поэтому победить пришлось 16-летней московской школьнице МАШЕ КАЛИНИНОЙ, комсомолке с московской пропиской. Получив призы - корону, телевизор "Темп" и хрустальную вазу, она исчезла на долгое время и обнаружилась в начале 2000-х в США, став актрисой третьесортных фильмов ужасов и инструктором йоги. О времени до США Мария Калинина вспоминать не любит.

А конкурсы красоты с тех пор в СССР, а после в РФ, стали проводиться регулярно. Красивые девушки притягивали к себе мужчин, что уж и говорить... И криминальные авторитеты не стали исключением. Именно они сыграли роковую роль в жизни двух красавиц, финалисток конкурса "Мисс Россия-96".

Об одной из них, СВЕТЛАНЕ КОТОВОЙ, написано уже много. Оказавшись в финале конкурса, она не заняла призового места, и уехала, как она посчитала, с абхазским бизнесменом Владимиром Кесовым, в Грецию. Бизнесмен оказался находящимся в бегах Курганским киллером САШЕЙ СОЛОННИКОМ. В 1997 году Светлану, как свидетельницу убийства киллера, задушил шнуром от утюга Александр Пустовалов (САША СОЛДАТ). Потом он расчленил тело, запаковал его в чемодан и выбросил где-то в оливкой роще неподалеку от Афин.

Судьба победительницы конкурса "Мисс Россия-96" АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВОЙ из Чувашии была не менее трагична. 19-летняя девушка встречалась с "авторитетным" бизнесменом КОНСТАНТИНОМ ЧУВИЛИНЫМ и была убита вместе с ним и его другом, РАДИКОМ АХМЕТОВЫМ, директором Центрального рынка города Чебоксары, в подъезде дома авторитета. Мисс Россия-96 умерла в карете скорой помощи от пулевого ранения в голову так и не приходя в сознание. До своего 20-летия девушка не дожила буквально несколько дней. Убийца авторитета и его подруги не найден до сих пор.

Вот такая вот она, красота, особенно когда рядом с ней такая страшная бандитская сила.