32. Люди с чистой совестью. Слава Брыч. Воронеж

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
СЛАВА БРЫЧ. "МЫ ВОРОНЕЖСКИЕ ПЕСНИ ПО-ВОРОНЕЖСКИ ПОЕМ"

Весной 1990 года пассажиры рейсовых автобусов в центре Воронежа стояли в огромной пробке и ждали, когда по перекрытым для проезда улицам медленно и торжественно проследует похоронная процессия. Вслед за невиданным для города катафалком, тянулся шлейф из двух десятков автобусов и 72 автомобилей. Их следующих впереди траурного кортежа "девяток" выходили коротко стриженные парни в кожанках и тормозили идущий по встречной транспорт. Скорбная процессия двигалась к церкви в центре города. Так провожали в последний путь Вячеслава Михайловича Брычева по прозвищу Брыч, молодого женатого и судимого мясника центрального рынка, по совместительству крестного отца воронежского рэкета.

Похоронили его на элитном "Юго-Западном Кладбище" Воронежа среди почетных жителей города и партийной элиты. В дни похорон и поминок во всем городе отменили увеселительные мероприятия - в кинотеатрах не крутили комедии, в видеосалонах порнуху, прикрыли дискотеки, а музыкантам в ресторанах запретили играть.

Возле дома убиенного рэкетира остановили работу два промтоварных и продуктовых магазина, а также три пивных киоска. Казалось, весь город скорбел вместе с братвой...

В рэкет Слава пришел из бокса, имея за плечами две судимости за разбой. И в 1986 году основал устойчивую преступную группа, в которую помимо спортсменов входили бывшие сотрудники ГАИ и ОБХСС. Имея на руках оставшиеся после увольнения документы, Брычев и его бывшие друзья в погонах задерживали коммерсантов, проводили у них обыски и даже составляли протоколы, прикрываясь "ксивами", занимаясь попросту банальным вымогательством.

В 1987 году его задержали, но статью 77 "за бандитизм" применить не удалось. Были доказаны отдельные эпизоды, а помимо всего прочего действия банды не удалось квалифицировать как "преступные действия с применением оружия", несмотря на то, что Брычева задержали в тот момент, когда его подельник, сидящий рядом с ним в машине, держал в руках автомат. Выяснилось, что "они его нашли и ехали топить в речку от греха подальше".

Было исписано 12 томов уголовных дел, но в итоге Брычев получил всего три года за вымогательство и вышел в 1989 году досрочно после смерти своего отца, став единственным кормильцем престарелой матери. Выйдя из тюрьмы, Вячеслав задумался о легальном бизнесе. Он решил открыть несколько кафе, баров, зал игровых автоматов и ритуальный цех, но для этого нужна были деньги и чистая биография... Для этого бывший мясник, имеющий за плечами три судимости, вступил в комсомол, и, не имея вообще никакого образования, занял пост заместителя директора по экономике одного из воронежских научно-производственных предприятий. Деньги же решили добывать уже известным способом...

Действовали бандиты по стандартной схеме - средь бела дня хватали кооператора, одевали повязку на глаза и вывозили в школьный спортзал, где два дня подвешивали ногами к потолку и прижигали руки утюгом.

Схема сломалась на некоем воронежце по имени Петр. Когда все аргументы кончились, 27-летний кооператор услышал фирменное "брычевское": "Деньги! Или возьмем жену и детей!". Дожидаться Петр не стал и "расплатился" с рэкетиром зарядом картечи в грудь, добив убегающего от страха к машине Брычева в спину.

Братва поклялась отомстить, но в дело вмешалась милиция и так называемые воры в законе, которым Брычев стоял со своим беспределом костью в горле. Стрелявшего полностью оправдали и он стал героем города Воронежа, в одиночку объявившим беспощадную войну рэкету.

Бригада Брыча разбежалась. Кто-то встал под знамена воров, кто-то занялся бизнесом... Но на местных кооператоров давить по-брычевски перестали.