Важный скупердяй

Ирина Ефимова
Леонид Михайлович и Николай Александрович, закадычные друзья со школьной скамьи, а сейчас, в предпенсионном возрасте, скромные клерки, возвращались с футбольного матча местной городской команды. Когда остановились для прощания, Николай Александрович предложил:
- Леня, а давай зайдем ко мне! Сгоняем партейку в шахматы. Куда спешишь? Твоя, я знаю, на даче, копается в грядках…
- С превеликой охотой, Коля, да должна скоро зайти сестренка, пока моей старой нет. Хочет перехватить до получки пару бумажек. Позвонила: «Выручай, – говорит, - но  своей язве – ни-ни, а то будет есть тебя поедом, что от этой родни проку никакого, так и жаждут урвать!»
- А ты тоже так считаешь? Или взъелась она за что-то на Варвару?   
- Да нет, не взъелась. Но цену родне знает. У жены она вся такая, по ней и судит…
- Да… Видать, вам нелегко живется… Не то, что моя родня! О себе вообще не дает знать - и слава Богу! Мы с ними встречаемся лишь в двух случаях – на свадьбах у кого-либо (и то, если про нас вспомнят) или, в большей мере, – на похоронах. И там, и там, как положено, надо раскошелиться. Хотя, ты ведь знаешь, с нашей зарплатой не очень-то разбежишься… Отсюда и «уважение» – очень я им нужен!..
- А проверить, насколько нужен, нет желания?
- Объясни, каким это образом? Не въехал, как говорит внук...
- А очень  просто. Сообщи по большому секрету одной из своих кумушек-тетушек, что сорвал джек-пот в лотерее - оглушительные миллионы. И обязательно попроси не распространяться, - ей, мол, сказал, чтоб только за тебя порадовалась, зная ее доброе отношение. Но более чтоб никому: могут пойти круги, а время такое, что воровства надо опасаться, да и наскока разных аферистов…
- Ха-ха! Ну, Ленька, затейник высшей пробы! Розыгрыш соблазнительный…
- Ага, понравилась идея?! Увидишь, не пройдет и дня, как родня зашевелится. Только услышат, что разбогател, - вмиг зауважают!
Друзья посмеялись и разошлись. А назавтра Николай Александрович узнал, что еще на прошлой неделе двоюродный брат пышно отметил свой юбилей в ресторане, куда, естественно, забыл его пригласить… И это несмотря на то, что юбиляру была заранее направлена поздравительная открытка...
Николай Александрович был уязвлен и обижен. Конечно, на торжество бы не  пошел (денег на дорогой подарок нет, а с дешевым – только позориться, да и нет соответствующего костюма), но сам факт… И тут на ум пришел вчерашний разговор с другом. Недолго думая, Николай Александрович набрал номер одной из болтливых своих родственниц…
И тут пошли звонки двоюродных и троюродных братьев и сестер! С визитами нахлынули те, о которых знал лишь понаслышке. Неожиданно появился, неизвестно откуда взявшийся, сводный брат из Чувашии. О себе напоминали племянники и племянницы, тетушки и дядюшки. Все поздравляли дорогого родственника с удачей, заверяли в большой любви и уважении к доброму, бескорыстному, и очень им близкому человеку, и одновременно тонко намекали на позарез требуемые расходы, а иногда и впрямую просили на необходимые нужды. Одному не хватало на замену «Вольво» более престижной машиной, другому – отправить сына учиться заграницу.
- Ты же, Коля, понимаешь, - говорили ему, - наш отпрыск там получит совсем другие знания! Да и окружение иное. Но, на все нужно, сам знаешь, что…
А одна из родственниц так прямо и сказала:
- Коленька, выручай! Надо дать взятку, чтобы отмазать сына от армии.
- Вот на это – не дам! – твердо ответил Николай Александрович, создав этим у нее впечатление, что на другое – не поскупился бы… 
А сыну двоюродного брата, мечтавшему издать сборник анекдотов советского периода и предложившему дяде стать спонсором, Николай Александрович, приняв глубокомысленный вид, пояснил:
- На сие благое дело с удовольствием дал бы! Сам люблю и уважаю умные анекдоты. Но, увы, меня там попросили вложить свой капитал… - и он глазами так выразительно посмотрел вверх, что племянничек, немного сникнув, все же с почтением взглянул на родственника и закивал головой:
- Понимаю, понимаю!..
А вскоре к новоявленному богачу не замедлила явиться молоденькая журналистка из местной газеты. Стало ясно – дутая весть о нешуточном выигрыше распространилась широко и всколыхнула массы, раз дело дошло до прессы.
-  Я не… - только и успел сказать интервьюируемый, желавший положить конец затянувшейся шутке, но юная корреспондентка, перебила его:
- Николай Александрович, я много времени не займу! Только несколько вопросов! За конфиденциальность ручаюсь. Ваше имя названо не будет, а в газете выйдет только красочное большое объявление: «Наш земляк сорвал сказочный джек-пот!» Сумму, естественно, тоже не укажем. Только ответьте, как вы намерены распорядиться выигрышем?
- Но, я не…
- Понимаю, еще не придумали!.. Конечно, такое событие ошеломляет. А если напишем, что счастливчик решил значительную часть пожертвовать обездоленным детям, живущим в детских домах? Этим мы продемонстрируем широту души нашего земляка, человека, которым можем гордиться!
Как ни старался Николай Александрович внести ясность, это ему не удавалось: журналистка все попытки пресекала, уверяя, что отлично его понимает, и советовала не волноваться – от нее никто ничего не узнает.
…Газета вышла, а вслед за этим по всей родне, хотя и раньше шли недовольные разговоры, началось в открытую: «…Колька стал жмотом», «…Гобсеком», «…сквалыгой, ищущим славы и почета в верхах»…
- Читали, что пишет газета? – спрашивали они друг друга. – Решил наш богатенький Буратино отдать кучу денег в детские дома. А своей кровной, ближайшей родне – шиш! Креста на нем нет! Гордый стал, еле сквозь зубы слова цедит, через губу разговаривает. Ну да и неудивительно – раз написала наша газета, того и гляди, скоро центральная напишет!
А тут еще дружок Леонид подлил масла в огонь, когда при встрече с ним одна из стареньких тетушек Николая Александровича спросила:
- Леонид Михайлович, вы не в курсе, наш Николай не делился с вами, а оставшиеся после благотворительного дела деньжата, он куда решил пристроить?
- Как не знать, знаю! Мой друг инвестировал средства в космическую отрасль, за что скоро и сам в космос на новой ракете полетит! Вы даже не догадываетесь, что из себя представляет ваш родственник! Для родни он просто Колька, а знаете, кто с ним за руку здоровается? Не знаете? Вот, то-то и оно!
И озадачив бабулю, Леонид Михайлович раскланялся, галантно сняв свою соломенную шляпу.
С этого дня у сонма родственников сложилось единое мнение, что хотя Николай и отпетый скупердяй (сам живет скромно, кого хочет обмануть?), но скупердяй важный. И теперь в каждый день его рождения около дверей Николая Александровича с утра толпилась с подарками и цветами, спешащая поздравить своего знатного  родственника, преданная ему родня.