Женское лицо войны

Гульдария Юсупова
С героиней моей будущей радио программы я познакомилась благодаря активистам клуба фронтовых подруг, организованном при Национальном музее нашей республики.  В уютной квартире в центре города меня встретила пожилая женщина с грустными глазами. Пригласив пройти в комнату, она чуть ли не  с порога заявила, что писать-то о ней особо нечего.

-Вот если бы был жив брат, - сказала она и указала на огромный портрет на самом видном месте ее залы... С фотографии на меня смотрел известный башкирский поэт-фронтовик Мухаметьяр Хай...

  Так я познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны и  родной сестрой классика башкирской литературы. Райса Габдрафиковна Мухамедьярова окончила медицинский институт в Уфе накануне Великой Отечественной войны и отправилась заведовать сельской участковой больницей в один из районов республики. Работы хватало. Больница обслуживала территорию с населением  20 тысяч человек. Местные жители и особенно старики  обрадовались приезду молодого  доктора из самой столицы. Но грянула война...

Уже знакомый вам старший брат Райсы, молодой башкирский поэт Мухаметьяр Хай ушел на фронт добровольцем в первые же дни войны. Вскоре призвали и младшего брата Сабура. Рвалась на фронт и Райса. Однако в военном комиссариате района  просьбу девушки долгое время отклоняли, ссылаясь на бронь и отсутствие замены. Все решилось с приездом в село двух эвакуированных пожилых врачей из Москвы и Ленинграда... Короткие сборы и вот Райса стояла уже в  прифронтовой  палате и оперировала  раненых бойцов. Боевое крещение девушка получила в боях под Курской дугой. Совсем недалеко от линии фронта, под грохоты вражеских пуль и громкие стоны и крепкую ругань раненых, эти девчушки в белых халатах проявляли настоящий героизм. Они могли не спать несколько суток подряд, оперируя и перевязывая раненых. Принимали пищу с рук санитарок, не снимая хирургические перчатки ради экономии стерильных материалов.
 
-Оставаться женщиной в условиях войны было нелегко...- вспоминала Райса Габдрафиковна. – В короткие минуты отдыха топили баню, однако успевали  помыться  только командиры и бойцы, а женщинам-медикам, нередко приходилось сооружать искусственные ванночки, для того чтобы хотя бы волосы привести в порядок. Для этого копали небольшие углубления в земле, стелили туда клеенчатые фартуки, наливали  теплой воды и емкость для купания  была готова. В районах с глинистыми почвами копать углубления было непросто, зато украинские пески быстро принимали  нужную форму. Случалось и так, что не успевали даже волосы высушить, как нас перебрасывали на другие участки фронта...

   
Фото любезно предоставлено внучатой племянницей героини Лилией Якуповой.