Сердцем прикипел к Смоленщине

Стукалов Александр Петрович
2 мая 2018 года исполнится 90 лет со дня рождения  журналиста и фотокорреспондента Стукалова Александра Афанасьевича. 
Вся его жизнь связана с репортерской работой. Начиная с 1959 года, он работал фотокорреспондентом в областных газетах и на телевидении, через всю свою жизнь пронес любовь к родному краю. Итогом этой работы была книга "Край мой Смоленский". Ее можно назвать фотодокументальной летописью истории Смоленщины, последних десятилетий 20 века и авторской исповедью перед людьми старшего поколения и завещанию молодежи ценить и приумножать все то, что досталось ей в наследство от предыдущих поколений. Эта книга - не только настоящая поэма о земле Смоленской, наполненная нежной любовью к ней и своим землякам, являющая большую эрудицию автора, но и духовное послание будущим ее читателям. Не зря же книга получила высокую оценку в обществе, за нее Александр Афанасьевич был удостоен звания лауреата премии Союза журналистов России. Можно с полным правом утверждать, что на многие события, на людей, которые окружали нас, жил и работали рядом, мы зачастую смотрели глазами увлеченного и вдохновленного мастера, изъездившего и исходившего родной край вдоль и поперек, чтобы своевременно отразить то или иное событие, сделать такой нужный и своевременный снимок. "Остановись мгновенье - ты прекрасно!" Эти слова стали девизом жизни А.А. Стукалова. В 2003 году он готовит к изданию книгу "Путевые заметки фоторепортера". Он как бы творчески переработав, завершил этап осмысления его работы в газета, журналах, на телевидении, в издании фотокниг, историко-краеведческого направления, в освещении жизни Смоленской области. Были еще творческие планы, в душе его, еще кипела энергия таланта и понимания своей причастности к тем событиям, что происходили в родном крае и в стране. Но были уже и проблемы со здоровьем. Когда же предложили ему сделать сьемку Смоленска с самолета, он с радостью согласился. Ведь это было его заветное желание - снять Смоленск с высоты птичьего полета. Как не отговаривала его супруга Анна Георгиевна, ссылаясь на его недавнее недомогание, сердечный приступ, с которым он лежал в больнице.
Он принял предложение и сказал: " Летим, такое предложение бывает раз в жизни". Человек слова, по военному: "боец", он не смог ссылаться на болезни. Душа его давно жаждала высокого творческого полета. Надо - значит надо, так жило их поколение, претерпевшее невзгоды и страданья, но не сломившееся, а наоборот возмужавшее в те военные годы, претерпевшее потери близких, но оставшееся мягким, тактичным, доброжелательным и в то же время несгибаемым, словом в высшей степени интеллигентным. Таким он и остался в нашей памяти.
Биографическая справка: Стукалов Александр Афанасьевич, родился 2 мая 1928 года в деревне Блинные Кучи Ершичского района Смоленской области. Фотохудожник, краевед, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов России. Автор книг "Край наш Смоленский" 1971г.,"Край мой Смоленский" фотокнига 1995 г.,"Край мой Смоленский" дополненная и переизданная фотокнига 2001 г., "Путевые заметки фоторепортера" 2003 г.
После окончания в 1955 году вечерней средней школы, работал комсоргом ФЗО и строительно-монтажного управления, воспитателем интерната в сельской школы, заведующим библиотекой воинской части и др.В 1955году поступил в Горьковский филиал Всесоюзного юридического института, но стать юристом не смог из-за возникших материальных затруднений. В апреле 1959 года Стукалов А.А. поступил на работу ассистентом кинооператора Ленинградской кинохроники (Смоленский корпункт). С тех пор вся его жизнь связана с репортерской деятельностью. С декабря 1959 по декабрь 1969 помошник режиссера парка культуры и отдыха, руководитель городской любительской киностудии. С января 1964 года по март 1971 года- фотокорреспондент газеты "Рабочего путь",с марта 1971 года оператор-кино, корреспондент Центрального телевидения СССР по Смоленской области. С апреля 1982 года возвращается в "Рабочий путь"(фотокорреспондент, заведующий отделом иллюстраций). Фотографии Стукалова А.А. публиковались более 30 лет, в областных и районных газетах, центральных периодических изданиях, книгах, экспонировались на тематических персональных выставках, вошли во многие экспозиции музеев Смоленска и его филиалов. В его архивах были прославленные земляки: дважды герои Советского союза А.И.Колдунов, В.Д Лавриненков. Герои Советского Союза М.А.Егоров, П.А.Курочкин, С.В. Гришин, В.Т.Куриленко и многие другие. Длительное время он возглавлял, созданную им Смоленскую фотохронику.
Умер Александр Афанасьевич 19 сентября 2003 года, похоронен в г.Смоленске.