Пасха

Серафима Мельникова
Сегодня  Пасха.  Наверное, я, как человек невежественный, в религиозных вопросах, не смогу рассказать о правильности традиций. Но то,  что, сколько себя помню, Пасха всегда была в моей жизни – это бесспорно.

***

Мне лет пять. Раннее, раннее воскресное утро. В доме так тихо, как бывает только в выходной, когда все дома, всё хорошо и можно вообще ни о чём не думая, нежиться в постели до обеда. Пахнет чистотой и выпечкой. Я сплю, вижу сон и прижимаю к себе такого же сонного кота, он недовольно мурчит, но тоже спит и потому не сопротивляется. Вдруг эту блаженную тишину пронзает звонок. Я поворачиваюсь, но продолжаю спать. А там, где-то далеко-далеко, засуетилась мама, торопясь в прихожую. Она знает, что это пришла бабушка.
Бабушка верила в Бога всегда. Несмотря ни на погоду, ни на указы того, кто бы ни был у власти. Ни детям, ни внукам веры не навязывала, но сама предпочитала жить по закону божию. А потому молилась, держала посты и искренне радовалась на Рождество и Пасху.  Запреты на посещение храма игнорировала и каждый год, собрав в чистый узелочек всё необходимое, шла на пасхальную службу. По завершению которой, усталая, но счастливая возвращалась домой, по пути заходя ко всем своим детям (а было их восемь человек). У всех уже были свои семьи и свои дома, но бабушка не пропускала никого. 
Вот и в тот день, она зашла в комнату и, улыбаясь, расцеловала меня сонную, приговаривая: «Христос воскрес!» Я же, не проснувшись, отвечала:  «Воистину воскрес!». Не помню, кто меня учил так отвечать, но в правильности этого я не сомневалась и другого ответа не давала никогда. После этого мне давали съесть, какой-то хлебушек и творожок и снова укладывали досыпать.  Когда бабушка уходила, чтобы продолжить поздравление и обход всех своих детей, я уже снова спала, прижимая к себе Мурзика.

***
Помню лет в двенадцать, мы нарядно оделись и пошли на кладбище. Нет, слава Богу, никто не умер. Просто в советское время туда все ходили на Пасху. Сейчас говорят, что это не правильно, что нужно идти в другой день. Но проблема была в том, что этот самый другой день не выпадал на воскресенье. В будни возникали трудности с работой, а воскресенье же каждый сам себе хозяин.  Родня тогда была многочисленная. И если в обычный выходной все встречались у бабушки (не потому что кто-то заставлял, просто это было в порядке вещей), то на Пасху на могиле деда было тесно от детей и внуков. 
Недавно услышала от одной рафинированной дамы из телевизора, что, мол, это за варварские обычаи - поминки на кладбище? Может и варварские, может и не европейские, но так уж исторически сложилось, и  менять эти традиции, мне лично совсем не хочется. Потому что мы не просто приходим на могилы поесть и выпить. Мы приходим за другим, за тем, чтобы вспомнить ушедших и чтобы встретить живых. Ведь в обычной, ежедневной суете мы это делаем очень редко, а вот так, не сговариваясь, собраться можно только на Пасху.

***

Мне пятнадцать. Мы уже три года живём в Монголии. И там не то, что кладбища,  христианского храма не было. Но Пасху никто не отменял.  Жили в бараке, а это - то ещё соседское сообщество! Начиная с субботы, дым стоял коромыслом.  Шло негласное соревнование  на самый вкусный кулич и на самые красивые яйца.  Напомню, год  тысяча девятьсот семьдесят восьмой. Из красителей только луковая шелуха, глазурь для покрытия кулича остервенело, взбивалась вручную.  И если накануне, все беспорядочно сновали, готовили, стирали, мыли и убирали, то с наступлением воскресенья сходило полное умиротворение. Целовались все! Даже заклятые враги, вечно мешающие соседи и даже мужики! Что уж говорить про нас подростков, у которых зашкаливали гормоны и первая любовь.

***

Восьмидесятые годы прошлого столетия. Всё течёт, всё меняется, кроме пасхальных традиций. Но почему-то из того времени вспоминается телевидение. Сейчас, при наличии компьютеров и кабельного ТВ с сотнями круглосуточных каналов, трудно себе представить телевизор всего с двумя каналами.  Видимо для того чтобы отвлечь народ от посещения храмов, в пасхальные субботу и воскресенье, телевидение преподносило массу подарков, в виде фильмов, концертов и спектаклей. Но нас даже это не остановило, мы всё равно пекли куличи, красили яйца и шли в воскресенье на кладбище.

*** 

А ещё через двадцать лет, лёжа в роддоме, мы с моей соседкой по палате, уговаривали врачей сделать наши плановые операции так, что бы с детишками Пасху встретили уже дома. И они не оставили наши мольбы без внимания.  И вот захожу я с моей кровиночкой домой, а там всё как в детстве: чисто, уютно и пахнет выпечкой. С того года эти два события навсегда неразделимо поселились в моей жизни.

***

С моего первого воспоминания прошло полвека. Давно уже нет ни бабушки, ни мамы… Но есть внутренняя потребность того, чтобы всё было по-прежнему. И пусть я всё также невежественна в вопросах правильности религиозных традиций, не держу пост и не часто хожу в храм. Но какая-то неведомая сила в эти дни, заставляет заниматься всем тем, что делали наши деды и прадеды. Уже стоя в храме, я думала о прощении. Не знаю правильно это или нет, но там мне всегда хочется просить прощенья за всё что смогла и не смогла сделать, сказать, услышать… А еще как бы не сложились обстоятельства, как бы я себя не чувствовала, я обязательно должна там быть. Нет, я не освящаю кулич и яйца (мне кажется разговение без поста тоже грех, так чего же зря Бога гневить), но я должна войти в храм и просто постоять там, молясь или нет. Должна заказать панихиду ушедшим близким (я, правда, верю, что если не сделаю, то им от этого будет очень плохо и обидно).  Наверное, мне это надо, потому что я верю. Верю в Бога, в высший разум и высшую справедливость.
Рассказ, как всегда, получился странный и противоречивый. Но, тем не менее, мои воспоминания о Пасхе таковы. А потому: «Христос воскрес!»