Как продлить Вашу жизнь

Евгений Лебедев 6
               
               
                Советы  доктора Евгения Лебедева

В молодости  жизнь бурлит и развивается. Организм человека растет и становится сильным и надежным. В детском возрасте   двух  - пяти лет  формируются и проявляются все основные индивидуальные  черты  человека, заложенные нашими предками в  генную память  хромосом родителей. Природа активно  готовит нас  к воспроизводству потомства и уже в двенадцать  - четырнадцать  лет человек способен размножаться.

      Расцвет детородного возраста приходится на  двадцать – двадцать пять лет.  И завершение  физического роста и развития человеческого организма происходит в тридцать – тридцать пять лет.  Следующий этап развития можно назвать периодом социальной адаптации: время, в котором человек строит дом, растит сад и выращивает детей. Это происходит в период до  сорока пяти лет.  И в этом периоде  природа начинает отбирать у нас драгоценные  человеческие  возможности.  Мы вдруг замечаем, что нитка  не попадает в игольное ушко, и нужны очки; появляется лишний вес, хотя едим мы меньше, чем в юности; позже вдруг забываем, зачем же я пришел в эту комнату?, появляется  настойчивое желание полежать после обеда… Так начинается  старость.

     Да, дорогой друг,  жизнь не вечна.  И потери, которые появляются после  пятидесяти лет,  с каждым годом  становятся более выраженными и горькими. Хотя  умственные способности  человека могут развиваться до восьмидесяти и девяноста лет.  Этот период -  мудрости,   зависит от образа нашей жизни. Если  мы тренируем себя и свои способности, он может продолжаться  до самого конца жизни.
  Вот  такой график можно построить для наглядности, который заставит нас задуматься: как  же  правильно израсходовать отпущенное нам природой время.
 


Если до сорока лет мы практически редко задумываемся о сохранении здоровья, то после пятидесяти  приходится менять мировоззрение и приспосабливаться к новым условиям жизни. Человек становится  подвержен болезням и более  беззащитным,  не  уверенным в  завтрашнем дне.

   Болезнь заставляет искать выход из сложной ситуации. У больного человека возникает множество неожиданных вопросов.  Такими обстоятельствами  всегда пользуются нечестные дельцы и организуют бизнес  на ущербности состояния здоровья у пенсионеров. Современная  западная фармация на  пенсионерах делает громадные барыши. Только представьте себе, что вся страна , кому за пятьдесят пьет статины  снижая   холестерин, разжижает кровь, и укрепляет кости кальций Д три Никомедом.  А смертность от этих болезней не уменьшается.


Многолетний опыт врача (более сорока лет) позволяет мне  помочь своим  соратникам, и просто незнакомым людям зрелого и  пенсионного возраста. Я постараюсь коротко и максимально доходчиво  объяснить: как необходимо  поступать при болезнях наиболее часто встречающихся у пожилых людей.


                Атеросклероз

   Чаще всего,согласно статистики,  в 57% случаев, люди умирают  от сердечно сосудистых нарушений. И главной причиной этих болезней является атеросклероз. Гипертония, стенокардия,  инсульты, инфаркты, эндартерииты  - всё это возникает на фоне атеросклероза.
 
Что же происходит в организме и почему?
 Сложные ферментативные и обменные нарушения, провоцирующие атеросклероз, происходят в нашем организме по разным причинам. Самой главной  из них является нарушение  баланса химических элементов, из которых строятся все клетки нашего организма.

Как можно нарушить это равновесие, которое природа создавала многие миллионы лет, а наши предки передавали нам по наследству, с помощью генных структур в хромосомах, все параметры : признаки, возможности и функции нашего человеческого организма.

   Равновесие химических элементов организм всегда поддерживает самостоятельно. Так устроена наша жизнь в теле человеческом. Организм сам себя регулирует и восстанавливает все нарушения, которые происходят в виде болезней.  Ведь мы же не управляем процессом заживления ранки, она самостоятельно зарастает. Точно так же самостоятельно формируется будущее  дитя в чреве женщины. Человек только  забирает  извне различные химические элементы в виде пищи, воздуха, воды, солнечного света и других энергетических потоков.  Все  химические элементы таблицы Менделеева Д.И. присутствуют в нашем организме в разных количествах и выполняют сложнейшие строительные, функциональные и регуляторные обязанности.

    Каждая клеточка в нашем организме строится из сложных органических веществ. Они в свою очередь строятся из различных химических элементов, которые воссоединяются между собой с помощью  молекулы воды. И чем сложнее белок тем  сложнее  его устройство и больше число различных химических  элементов входят в его   формулу.

Как нарушается равновесие?
 Первой и наиболее частой причиной является нарушение питания. Опаснее всего переедание. Организм получает много лишнего и не в силах выбросить.
    Представьте себе такую картину: в ваше жилище вдруг приносят много не нужного вам -  мебель, мешки с сахаром, коробки с печеньем, банки с вкусным компотом, упаковки бутылок с газировкой, и вот уже на вашей кровати лежат ненужные вещи и пол заставлен, вам неудобно жить, негде спать, а груз ненужный все прибывает. Так и ваш организм сходит с ума, когда в него поступает ненужная пища. Поэтому формируются лишние  запасы, чаще в виде жировых отложений.

  Лишний жир оказывает разрушительное действие на организм.   Жир  вырабатывает свой гормон - лептин, который разрушает  у мужчин  мужской гормон – тестостерон, отвечающий за мужскую суть. У женщин разрушается женский половой гормон прогестерон. Снижение уровня половых гормонов ведет к ускорению процесса старения. Человек становится равнодушным, малоподвижным, у него формируется патологическая страсть к еде, происходят разрушения суставов, нарушение  работы печени, активно развивается склероз сосудов, головного мозга и других органов.

Ну какие же лекарства смогут предотвратить обжорство? Все ваши стремления снизить холестерин, прокапать  винпоцетин, кавинтон или церебролизин – глупое занятие, если вы не в ладах с разумным питанием.
 
    Второй  «секрет»  долголетия  известен каждому  взрослому человеку: это двигательная активность. Наша жизнь – это и есть процесс движения органических субстанций. Почему ребёнок непоседлив – это жизненные ритмы колоссального развития  требуют подвижности. Миллиарды клеток в детском организме  растут и размножаются в гипер-скоростных режимах биологии.  Остановка движения  ведет к разрушению физиологических ритмов и к смерти. Жизнь невозможна без химических превращений и жир можно израсходовать  динамическими нагрузками.

Можно заморить себя диетой, и снова стремительно набрать  тридцать килограммов.  Рациональный образ жизни никогда не приведет к ожирению.     В концлагерях не было толстяков… Пример грустный, но неоспоримый.
 
     Как правильно питаться в двух словах звучит таким образом:  Слушать  свой организм и слышать его потребности. Ни одна собака или кошка не будут есть, если они насытились. Человек, чаще, не обращает внимания на  подсказку организма о насыщении и доедает всё, до последнего пельменя на дне тазика.
    Пища начинается с деревенского огорода. Растения умеют синтезировать и накапливать ионы почти всех минералов, потребных для жизни. Травоядные животные – неоспоримое подтверждение этого закона биологии.

    Всё  остальное есть в  многочисленных книжках о диетологии и здоровом питании. Лучшие и безопасные книжки пишут врачи, исключая господина Малахова, который умудрился напоить мочой, (субстанцией,  выброшенной организмом, с целью очистки жизненных процессов)  целую страну. Будьте осторожны в выборе авторов.

Чем  же  затормозить процесс атеросклероза?
Так или иначе, старение разрушает органы и сосуды в том числе. Люди миллионы лет  шли рядом с растениями и применяли их лечебные свойства для восстановления различных болезненных нарушений в организме. Известны свойства многих лекарственных трав, которые  помогают  сохранить эластичность сосудистой стенки и затормозить процесс атеросклероза.

   Наиболее просты и доступны – это красный клевер, его цветы, цветы гречихи, цветы одуванчика,  цветы тысячелистника и трава пырея ползучего (В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.,1992.-477с).  А листья смородины  создают легкий диуретический эффект, облегчающий выведение мочи,  и с нею -  ненужного из организма.

    Все эти травки вместе,  смело можно заваривать, как обыкновенный чай и пить каждое утро. Пить можно долго, вреда они не принесут, а  помогут затормозить  склеротические разрушения в сосудах и других органах.
   Очень полезно семя льна. В СССР производили замечательный
 противосклеротический препарат из семян льна – линетол. Можно пить по чайной ложке льняное масло натощак.  Полезен рыбий жир.  Крайне осторожно выбирать современную пищу, содержащую вредные и опасные вкусовые добавки и консерванты.  Пластмассовые помидоры и полиэтиленовые огурцы и не гниющие яблоки из Европы  несовместимы со здоровьем.




                Гипертоническая болезнь


   Это заболевание встречается очень часто, и может спровоцировать инсульт и инфаркт.
У здорового человека  артериальное давление может подниматься и снижаться в зависимости от физических нагрузок.  Когда штангист поднимает свой снаряд, его артериальное давление может увеличиться до 300мм ртутного столба. Так же, как обыкновенный гидравлический экскаватор не сможет работать, если в его устройстве отсутствует необходимое давление.

Из чего состоят цифры артериальногодавления?
 Верхняя цифра показывает силу сокращения сердечной мышцы, с которой выталкивается кровь из желудочков в кровяное русло. Нижнее давление  - это величина сосудистого напряжения. Напряжение эластичных  стенок сосудов, которое помогает протолкнуть кровь через бесконечно – длинную кровеносную сеть нашего организма.

Как регулируется артериальное давление?
Так устроен организм, что в головном мозге существует сосудодвигательный центр, который дает команду сосудам сузиться. Если хищник собирается догнать свою еду, давление в кровеносной системе стремительно  возрастает и зверь способен к быстрой реакции. 
Стресс вызывает такую же реакцию у больного гипертонией, и возникает скачок давления. В патологическом  состоянии у гипертоников возврат кровяного давления к норме  не происходит быстро и легко.  Напротив, страх болезни усиливает стрессовую ситуацию, что ведет к дальнейшему развитию гипертонического криза.  А если найдется слабенький сосуд, который может лопнуть в головном мозге, то возникает геморрагический инсульт. Тромбоз сосудов сердца  или ишемия  - приводят к инфаркту.

 Таким образом, гипертоническая болезнь опасна своими осложнениями.
Как лечить гипертонию?
На первом месте стоит  седативная(успокаивающая) терапия.  Обыкновенная валерианка, корвалол, волокардин, настойка или отварпустырника – годятся для остановки стресса.

 И только потом назначаются препараты снижающие давление. Это спазмолитики и другие лекарства, которые снимают спазм сосудов, успокаивают работу сердечной мышцы или  оказывают мочегонное действие, уменьшая объем циркулирующей крови.

Нужно ли принимать лекарства от давления постоянно?
 Многие современные врачи рекомендуют пожизненный прием гипотензивных средств. Мой учитель, один из величайших терапевтов мировой медицины, научивший мир лечить гемофилию,  профессор Зиновий Соломонович Баркаган, всегда говорил своим студентам: Не увлекайтесь длительным применением лекарств. Организм сам  восстанавливает свои функции. Ему нужно только помочь в  период обострения заболевания... В противном случае он откажется выполнять  самостоятельно свои функции.
 
    Следить за величиной  артериального давления гипертоникам необходимо всегда, а пить гипотензивные средства при нормальном давлении не нужно. Необходимо исключать  события поднимающие давление: перегревание на солнце или в бане, прием крепкого алкоголя в больших дозировках, негативные стрессовые ситуации, переедание,  физические перегрузки, нервно-эмоциональные перегрузки.

Как принимать лекарства?
    После визита к доктору, Вы получаете несколько рецептов и должны употреблять несколько лекарственных препаратов.  Некоторые доктора увлекаются и назначают более четырех препаратов.  Моя практика показывает, что назначение больше пяти видов лекарств  вызывает затруднение ответных реакций организма.  Представьте себе такую ситуацию: Вы посетили в один день четырех разных врачей и каждый, выписал вам по пять лекарственных средств.   Что произойдет в организме?  Представьте, что вы одной рукой  варите кашу, другой стираете, ноги натирают пол, вы ещё разговариваете по телефону, воспитываете ребенка,  смотрите телевизор, и переодеваетесь одновременно! Удастся ли выполнить такую задачу? Конечно  - нет.  Так и организм, который получит одновременно  пятнадцать разных лекарств,  просто сойдет с ума, пытаясь выполнить задачи.


                Остеохондроз позвоночника или дорсопатии

    Радикулит, остеохондроз: это  старинные названия болезни, которая встречается у 80%  больных людей.  Причины этого заболевания многочисленны, но главные  из них основаны на нарушениях  норм эксплуатации позвоночника в повседневной жизни.

    Какие изменения происходят в больном позвоночнике?
   Чаще остеохондроз возникает в зрелом возрасте. Связано это  с перегрузками, разрушающими нормальную работу вашей спины.
 
    Позвонки, из которых  сложен позвоночник, подвижно соединяются между собой с помощью многочисленных связок, и выполняют роль сустава и амортизационного устройства.  Амортизатором и суставным поворотным механизмом является межпозвоночное хрящевое ядро.

     С возрастом, эластичность и упругость амортизационного ядра снижается, часто происходит  разрушение целостности тканей ядра и образуются так называемые позвоночные грыжи, которые могут сдавливать спинной мозг и нарушать его функции.  Всё это происходит чаще всего от больших перегрузок (например у штангистов), или в результате резких травмирующих событий( падения, резкие сгибания). Другие причины это остеопороз костной ткани, другие дистрофические явления.

    Во всех случаях расстояние между суставными поверхностями  отдельных позвонков уменьшается.  Так с возрастом, по этой причине,  рост человека может уменьшаться.  В результате сокращения межпозвоночных расстояний происходит ущемление нервных стволов, корешков, кровеносных сосудов и клеточных субстанций. Все эти события сопровождаются болью.  Боль – это аварийный сигнал, сигнализирующий  хозяину о нарушениях правил эксплуатации позвоночника.

Как лечить остеохондроз?
 Необходимо  устранить  причину, вызывающую разрушение межпозвоночных пространств.  На втором месте стоит  метод  лояльного вытяжения позвоночника.  Он дает  возможность ослабить сдавление анатомических образований (нервов, сосудов, разных групп клеток). Организм человека  - самовосстанавливающаяся система, необходимо лишь немного помочь ей освободиться от расплющивания и дать необходимые строительные материалы для ремонта  разрушенных  клеточек. Строительные материалы – это различные химические элементы, которые содержатся в голубых глинах, родившихся в шаровой мельнице речных потоков.Кожа всасывает необходимые минералы и отдает их туда, куда нужно организму для восстановления поврежденных клеточных субстанций. Такую же роль выполняют компрессы с универсальными лечебными травами (пырей, репейник, хвоя сосны и пихты).

    Применение салициллатов и обезболивающих средств помогает успокоить боль и снять обострение процесса.

   В домашних условиях растяжки позвоночника можно проводить на «шведской лесенке», турнике, наклонной плоскости под действием веса  сползающего тела с помощью  закрепления верхней части туловища  в специальных поясах.   Обязательным условием  растяжений должна быть пауза – отдых, лежа на упругой горизонтальной  постели в течение часа.
   Для сохранения работоспособности позвоночника никакие  таблетки не помогут.  Основа здоровой спины – регулярные двигательные нагрузки, позволяющие сохранить  гибкость,  эластичные и амортизационные свойства позвоночника.


Как победить  мочекаменную болезнь.
               
               
      Камень в почке опасен тем, что в любую минуту он может закрыть нормальный отток  мочи из почки. Обтюрация  мочеточника грозит развитием гидронефроза почки. Гидронефроз приводит к возникновению острой почечной недостаточности и гибели почки.
      Наличие камней в почке постоянно травмирует ткань органа. Поэтому возникает очаг хронического воспаления почки - хронический пиелонефрит.  Пиелонефрит способствует росту камней в почке, в мочевом пузыре. Возникает  замкнутая цепь условий, провоцирующих развитие болезней почек и  всей мочеполовой системы (М.П.С.).
1. Камни в почках возникают у людей с нарушениями генома, отвечающего за экскрецию (выделение и выброс) почками ненужных минералов из организма.  Мочекаменная болезнь (МКБ) - имеет наследственные корни. Высокая минерализация питьевой воды –вторая причина МКБ. Рост камней в почках могут провоцировать продукты питания.
2. Минерализация воды – это состав  всех минералов, растворенных в 1 литре воды.         Гигиенический норматив безопасности питьевых вод по минерализации – 1г/литр .
3. Минеральные воды с минерализацией более 1 г/литр потенциально опасны для употребления больными МКБ. Например: минеральная вода Карачинская -3г/л, Ессентуки - 12г/л, Завьяловская 4-6 г/л - опасны для больных М.К.Б.
4. Минеральная вода «Серебряный ключ» обладает   лечебными свойствами  при лечении больных  М.К.Б.: диуретическое, бактерицидное, иммуномодулирующее.
5. Минерализация минеральной воды «Серебряный ключ» составляет 0,5 г/литр. Эта особенность воды позволяет ей при попадании в плазму крови снижать патологический эффект перегрузки почек  от излишней минеральной нагрузки.
6. Содержание лечебной дозировки кремния (Si) в минеральной воде «Серебряный ключ» активирует выделение мочи почками - усиливает диурез.
7. Содержание природных ионов серебра (Аg)  в минеральной воде «Серебряный ключ» позволяет, за счет  их накопления в организме больного, создать  хороший  бактерицидный эффект,  - происходит санация хронического пиелонефрита.   
8. Физические нагрузки: активная ходьба до 4 км/в день, лечебная физкультура, - на фоне интенсивного питья минеральной воды в 2 раза ускоряют отхождение солей  уратов, оксалатов и фосфатов; и растворение конкрементов в мочевыводящих путях.
9. Комплексная терапия М.К.Б. дает 100%  гарантии остановки роста камней в почках. Данные наблюдений за 25 лет более чем  за 20 тысячами больных М.К.Б. в санатории Рассветы над Бией и урологических клиниках  достоверны,  и не вызывают сомнений.
Лечение М.К.Б. в условиях санатория дает возможность  строго  соблюдать  режим питья минеральной воды, Больной М.К.Б. должен знать, что нефролитиаз - хроническое заболевание,  требующее           пожизненного   контроля и неукоснительного  выполнения  мероприятий по лечению и реабилитации.
10. Больной должен регулярно проводить профилактические курсы питья минеральной воды «Серебряный ключ» для предупреждения формирования и роста камней.
В санатории Рассветы над Бией разработаны специальные методики  приёма минеральной воды. Пить воду «Серебряный ключ» необходимо не менее  3 -4 раз в год, курсами по 10  дней,  ежедневно,  в расчете 17 миллилитров на килограмм веса  взрослого пациента и 5 миллилитров на килограмм веса  ребенка.
             
   Подробности на сайте:  www. rassvety.ru
Санаторий «Рассветы над Бией», Алтайский край,
 с. Стан-Бехтемир   (Информация не является рекламой)

Врач высшей  квалификационной категории,  к.м.н.   Е.В. Лебедев
 

2018