ТЕЛО

Рада Панина
После восьми часов скованного сидения в самолете в моём Теле поднимается протест. Оно достаточно долго терпело и мирилось с навязанными ограничениями, с зажатостью между двумя незнакомцами, с неподвижностью. И оно смиренно молчало. Оно было покорно Разуму: его командам, его желаниям. Оно понимало, что находится с ним в одной связке и, движимое его идеями, должно подчиняться. Но всему существует предел, и каждый раз когда Тело подходит близко к какой-то видимой только ему черте,  следует бунт. И тогда Разум уже не сможет сдержать его в узде, и никакие его увещевания не будут услышаны.

Тело тоже имеет свои права и знает об этом не хуже Разума. И для поддержания гармонии Разум, как талантливый предводитель,  должен всегда слушать Тело, пускать его как бы фоном в своих, иногда чересчур увлечённых, измышлениях. И всегда чувствовать, когда бунт уже близок, а значит нужно ослабить хватку и дать Телу полную свободу. ПОЛНУЮ. Но на это способен не всякий Разум. Как не всякий предводитель является по-настоящему талантливым.

Дать полную волю Телу - это означает перестать командовать, КАК именно Телу расслабиться, размяться: ЧТО именно предпринять. Как правило, Разума хватает только на то, чтобы заставить Тело проделать заученный комплекс упражнений или же просто пройтись от пункта А до пункта Б. Даже здесь он не доверяет Телу, не допускает даже мысли, что оно лучше него знает: ЧТО  ему следует делать в данный момент.

Но стоит только отпустить Разуму поводья и Тело начинает незнакомым образом извиваться, потягиваться, разминать и потирать затёкшие поверхности. Разум всегда будет удивляться, глядя со стороны на действия Тела. Потому что движения будут приходить не из его памяти, а из каких-то глубин самого Тела. Может, из-за этого многие так не любят зарядку? Ведь это заезженный комплекс однообразных движений, который Телу диктует Разум. Может, стоит просто расслабиться и дать Телу возможность двигаться свободно? И тогда есть шанс, что между Телом и Разумом возникнет дружба - та самая гармония, которую мы все так усердно ищем...

Я смотрю на ребёнка - его Разум ещё совсем слаб, и не может долго контролировать Тело. И вот он уже семенит в проходе самолёта, то подпрыгивая, то наклоняясь за разными разностями уроненными пассажирами на ковёр; а потом постоянно скачет на своём сидении - то встаёт на коленки, то выпрямляется в полный рост. Ребёнок живёт в ладу со своим Телом. И в нем течёт живой Поток. Мы говорим, что у него много энергии, - нет! Просто он не препятствует этому Потоку, он следует за ним. А мы с годами понастроили плотин, переправ, водохранилищ. И поток перестал течь в привычном ему русле. Мы перестали струиться. Что на самом деле произошло ? Разум посчитал, что теперь он управляет всем, что представляет собой личность, и задвинул Тело на задворки собственного осознания, чтобы не слушать, как оно скулит. Какая уж тут гармония при подобной тирании! Тут уж сколько таблеток ни пей, как говорится...

А всего то нужно - вернуть Телу голос и слушать его. Не раз в неделю (месяц, год), а каждый день, чтобы в нем не застаивался Поток, не накапливалась усталость. Может, тогда и роды у нас проходили бы по-другому - легче, мягче, безопаснее, ведь у нас был бы наш главный союзник - наше Тело, а не наблюдающий снаружи и значит не имеющий возможность почувствовать ситуацию изнутри, врач. Может, и к вопросу исцеления собственного Тела мы смогли бы подойти изнутри, вовремя убирая зажимы и блоки. По-настоящему невозможно представить весь скрытый потенциал, который богатыми залежами прячется в нашем собственном Теле, и до которого нам, занятым погоней за морковкой, подвешенной у самого носа, пока нет никакого дела..