Миф о пирамидах

Во всех учебниках и монографиях по истории древнего Египта утверждается, что все более или менее крупные пирамиды строились в течение 20 – 30 лет, а в некоторых источниках описывается даже технология этого строительства. Но даже беглый анализ интенсивности этого строительства вызывает не только удивление, но и сомнение.

В пирамиде Хеопса использовано около 1,65 миллионов блоков с массой от 1 тонны до 35 тонн. Средняя масса использованных блоков около 2,5 тонн. Предполагая срок строительства пирамиды 20 лет, оно должно было начаться и завершиться за 7300 (20*365) дней. Световой день в Египте составляет 12 часов, соответственно продолжительность строительства должна было быть не более 87600 часов. В этом случае на протяжении всех 20 лет темп строительства не мог быть менее 19 блоков в час или 1 блок в 3 минуты. При этом необходимо иметь в виду, что укладка этих блоков проходила на постоянно уменьшающейся площади, т.е. перетаскивать блоки на длинных канатах и при этом не мешать друг другу физически не возможно, если учитывать что скорость перемещения блока должна составлять не менее 4 км/ч, т.е. со скоростью прогуливающегося пешехода, а в каждой связке, между прочим, должно было находиться 25 – 30 человек, которые этак бодренько без какой либо остановки в течение одного – двух часов тягали двухтонную махину, дыша в след предыдущей связке и ощущая такое же нервное дыхание у себя за спиной. Связки должны были двигаться с интервалом всего 200 м, при длине основания пирамиды всего 230 м, то есть когда очередная связка вступала на пирамиду, предыдущая её только покидала. Ни остановиться, ни оступиться, ни ошибиться с местом установки, у них просто не было времени, и это на протяжении 20 лет. Мне кажется, что даже не всякие швейцарские часы справились бы с такой задачей.
Подобный идиотизм могут утверждать только те люди, которые ни чего тяжелее кроме ложки в свой жизни не поднимали. Тогда возникает естественный вопрос: кто первый запустил в оборот этот абсурд, и самое главное, почему современные учёные с таким упорством его тиражируют в каждом новом издании на эту тему?

Исследовав происхождения этого мифа, я к своему удивлению обнаружил, что сами строители ни каких сведений об этом подвиге не оставили. Впервые о нём сообщил нам очень уважаемый мною историк Геродот (490 – 425 г. до н.э.) в своём фундаментальном труде «История» (кн.2:123 - 124):
«Мне же в продолжении всего моего повествования приходится ограничиваться лишь передачей того, что я слышал.
Так как вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах. (Затем их сплавляли по реке и снова выгружали на берег), где их тащили дальше до так называемых Ливийских гор.
Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу по которой тащили эти каменные глыбы.
… дорога была 5 стадий (926 м) и шириной в 10 оргий (1 стадия, 185 м).
Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды.
(Пирамида) в самом высоком месте 8 оргий (148 м), построена из тёсанных камней с высеченными на них фигурами.
Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырёхсторонняя, каждая сторона её шириной в 8 плетров (247,2 м) и такой же высоты, и сложена из тёсанных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной по крайней мере в 30 пусов (9,3 м)»

Далее Геродот описывает удивительный способ строительства этой пирамиды (кн. 2: 125):
«Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю часть и на последок самые нижние ступени на земле.»

То есть, строители сначала возводили центральную часть пирамиды на полную высоту, а затем пристраивали к ней расширяющееся тело пирамиды.
А теперь представьте себе, после того как уже была установлена центральная часть, строители закидывали, переходя с помоста на помост, блоки весом в 2,5 тонны на высоту более 100 м со скорость 2 км в час. Это только египетские жрецы могли придумать такую ахинею, поэтому об этом уникальном способе строительства нельзя прочитать ни в одной книге по истории строительства пирамид. Но вот срок в 20 лет, показался современным учёным вполне достоверным и эта информация в пересказе Геродота, растиражирована в современном общественном сознании. Но это такой же абсурд, как и закидывание двухтонных блоков на стометровую высоту со скорость 2 км в час.

Кроме этой фантастической легенды о строительстве пирамиды Хеопса египетские жрецы прочитали Геродоту текст, который по его словам, был на пирамиде (неизвестно кем и когда написанный) о том, что за все время её строительства (20 лет) на рабочих (постоянно в работе участвовало 100000 человек, которые менялись каждые три месяца) было израсходовано 1600 талантов серебра (40800 кг). В пересчёте на одного человека это составляет 20,4 г (40800*1000/(20*100000)) в год.

Если принять полученный результат минимальным прожиточным минимумом, который вероятней всего соответствовал натуральному налогу, когда податный обязан отработать определённое время на государственных работах, то можно ориентировочно определить экономический уровень страны на момент строительства пирамиды.

Учитывая, что один работник работал на стройке не более трёх месяцев, можно предположить, что государственный налог составлял 25%, тогда средний доход работного египтянина был около 82 г серебра. То есть на собственные нужды работнику оставалось около 62 г.

Для того чтобы понять много это или мало, надо сравнить это значение со средней стоимостью одной коровы, которая в те времена стоила около 1000 г серебра. Учитывая, что на её приобретение вряд ли расходовалось более половины семейного бюджета, то египтянин, если он был единственным работников в семье, мог приобрести корову за 16 лет каторжного труда. Вряд ли при таких экономических условиях страну можно считать процветающей на столько, чтобы затевать немыслимый, даже по сегодняшним меркам, проект. С учётом других больших и малых пирамид такое состояние экономики должно было существовать столетиями, а ведь в это время Египет вёл многочисленные войны на окружавших его землях, как в Северной Африке, так и в Малой Азии.

Если к этому прибавить, что ни одна из крупных пирамид не использовалась как ритуальное сооружение, а именно это назначение им приписывается официальной наукой, то вопрос кто и когда построил египетские пирамиды до настоящего времени остаётся открытым. Но совершенно точно это были не сами египтяне исторически известных эпох. Их собственные сооружения дошли до нас лишь как бесформенные груды камней:
Пирамида Сехемхета (Саккара)
Пирамида Джедефра (Абу-роаш)
Пирамида Бака (Завьет Эль Ариан)
Пирамида Неферефра (Абусир)
Мейдумская пирамида (Мейдум)
Безглавая пирамида (Саккара) и другие.


Рецензии
Доброго времени суток!.. Должен заверить Вас, египтологический взгляд на пирамиды базируется НЕ ТОЛЬКО на Геродоте. Архитектурные данные: остатки строительного городка, найденные вблизи пирамиды рабочие инструменты и там же поставленная стела с именем Хуфу тоже чего-то да стоят.О ритуальных функциях пирамид свидетельствуют остатки припирамидных храмов, а также небезызвестные "Тескты пирамид". А главное: груз письменных и вещественных ЕГИПЕТСКИХ источников свидетельствует,что и задолго ДО возведения пирамид,и значительно ПОСЛЕ в Древнем Египте проживал славный египетский народ, со своей письменностью, языком и материальной культурой. Т.е.,никто другой не мог бы построить пирамиды, кроме как само население страны: ни один завоеватель не прельстился бы таким затратным проектом, а об инопланетянах история умалчивает)) Что касается войн, то вплоть до нашествия гиксосов все военные походы фараонов совершались лишь в сопредельные регионы и против заведомо более слабого противника.Эпоха фараонов-воителей - это Новое царство. Тогда пирамиды никто уже не строил. А уж в Малой Азии кое-какие непрочное владение имели разве что Птолемеи...

Степан Станиславович Сказин   04.10.2018 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо за развернутый комментарий.

> остатки строительного городка, найденные вблизи пирамиды рабочие инструменты и там же поставленная стела с именем Хуфу тоже чего-то да стоят.

Безусловно реставрация пирамид и строительство вокруг них храмовых комплексов проводилась во все исторические эпохи Древнего Египта. В этом вряд ли кто сомневается. Статья поднимает тему экономической и технической возможности подобного строительства. Учет современной производительности труда дает однозначный ответ, что сегодня ни одна страна в мире не способна рискнуть на строительство подобных циклопических сооружений. Подробнее об этом см.http://www.proza.ru/2016/09/01/349

В том, что в качестве рабочей силы использовалось местное население, тоже я полагаю мало кто сомневается. Вопрос идет об архитекторах и "прорабах". При всём моем уважении к древнем египтянам я не могу поверить, что они знали современную метрическую систему которой мы пользуемся с Вами сегодня. Подробнее об этом см. http://aus5247.wix.com/mysite. А именно эта система использовалась при строительстве Великих пирамид.

Поэтому вопрос кто и самое главное зачем строил эти пирамиды остаётся загадкой.

И еще. Когда арабы в средние века завоевали Египет им пришлось откапывать большинство памятников Гизы. Спустя всего пятьсот лет тоже пришлось делать французам. Так что вполне правдоподобно звучит версия о том, что древние египтяне просто откопали пирамиды и стали использовать их под свои нужды. Иначе придется признать, что уровень их научных знаний был как минимум на нашем уровне, а вполне возможно что и выше. Но тогда придется объяснять что стало причиной их дальнейшей деградации.

Александр Захваткин   04.10.2018 15:06   Заявить о нарушении
Что касается технических и экономических возможностей.
Надо исходить из того, что пирамиды строило централизованное деспотическое государство, которое могло себе позволить беспощадную эксплуатацию своих подданных, не считаться ни с какими затратами. Если вспомнить об этом, сразу многое встает на свои места.
Тут интересно вспомнить, что и многие железные дороги в конце 19 - начале 20 века (проект, кстати, не менее впечатляющий, чем великие пирамиды) были построены фактически рабским убийственным трудом при крайне низкой технике.(И что, опять же, многим людям стоило жизни). Или вот еще что впечатляет: 650 тыс. мужиков "на своих двоих" (и заметьте: без всяких раций, авто и проч. технической поддержки) отправить воевать из Европы в Россию. То же очень затратно. Но ведь Наполеон это сделал...
Если возьмем пирамиду Хеопса. 2 500 000 каменных глыб поделим на условные 100 000 рабочих. Получим, в среднем, 25 глыб на человека. Нет совершенно ничего невозможного, чтобы организованная, хотя технически и плохо оснащенная, рабочая армия проделала такую работу за 20-25 лет.
Математические знания древних египтян были действительно очень высоки. Такой вывод делается на основании древних математических папирусов. Египетская система мер и весов отличалась от нашей, но вот деление чисел на порядки (единицы - десятки - сотни - тысячи...) было совсем аналогично современному.
Да что там говорить. Наш календарь, в конце концов, это лишь несколько раз отредактированный древнеегипетский.
Продолжать можно долго. Возможно, Вас заинтересует книга Войтеха Замаровского "Их величества пирамиды". Там вопрос трактуется с должной обстоятельностью. Про то, чем был Египет времен строительства гигантских пирамид в экономическом (и социально-политическом смысле), можно почитать в "Истории Древнего Египта" Перепелкина, глава про Древнее (Старое) царство. Книга есть в свободном доступе в Интернете.
А идея про "откопанные" пирамиды ничуть не проясняет вопрос, а только затемняет. Во-первых: кто же все-таки их, по-Вашему, построил?.. А главное: почему столь примечательный факт "откапывания" эдакой громады никак не отразился в египетском предании, литературе, религии, вообще - культуре?..

С уважением,
Степан Сказин

Степан Станиславович Сказин   04.10.2018 22:05   Заявить о нарушении
> Получим, в среднем, 25 глыб на человека.

При весе одного блока 2,5 т, в час строители пирамиды должны были укладывать:
21 * 2,5 = 52,5 т
Для сравнения, современные нормативы на погрузку контейнеров не превышают 30 т в час, и это с применением мощных кранов и соответствующей такелажной техники.

Так что расчет надо вести исходя из норм выполнения конкретных работ.

Современные нормы на изготовление одного блока 1 куб. м составляют около 100 часов, при использовании современного износостойкого инструмента, которого как предполагается у древних египтян не было. Следовательно эту норму надо увеличить как минимум в пять раз. Тогда одна мастерская могла выдавать один блок с интервалом (500:12) в 41 день. (500 - полное время изготовления одного блока; 12 - продолжительность одного рабочего дня). А строители должны были получать как минимум (21 бл. * 12 ч) 252 блока в день, чтобы успеть построить пирамиду за 25 лет, а поскольку одна мастерская могла изготовить один блок только за 41 день, то на обслуживании стройки должно было трудиться (41*252) 10332 мастерских. Понятно что в них работало не по одному человеку. Исходя из этих цифр общее число строителей постоянно задействованных на стройке должно быть не менее 400 тысяч. Это при общей численности населения Египта 1 - 1,5 млн человек.

Во-вторых, в настройках трудились не рабы, а свободные граждане, в счёт государственного налога по три месяца в году. Однажды им не завезли "дезодоранты", так они устроили забастовку. Так что о выжимании пота на строительстве Великих пирамид это тоже миф.

> Египетская система мер и весов отличалась от нашей

Все Великие пирамиды построены с использованием царского локтя, которой точно равен 1/6 длины окружности диаметром в один метр. При этом основные линейные параметры их конструктивных элементов кратны древнегреческой и средневековой арабской системе мер. Но египтология об этом скромно умалчивает. Может быть у Вас есть версия откуда египтяне узнали о системах мер которые будут существовать после них? И не просто узнали, но и пользовались ими. У меня например нет ответа на это вопрос.

Александр Захваткин   04.10.2018 23:54   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! А) Извините, но 25 глыб на человека за условные 20 лет строительства - это 1.25 глыбы в год. Чудовищно, но отнюдь не фантастично. Цифры, которые приводите Вы слишком уж умозрительны. Особенно по части мастерских)) Население страны Вы, наоборот, приуменьшили:для времён Аменемхетов и Сенусертов установлена цифра 7 млн; для времён Хеопса и Хефрена она, видимо, меньше, но не настолько же!.. Историю с "дезодорантами" я не знаю, но вообще-то первая в мире забастовка зафиксирована для времён Рамсеса 3-ого, т.е. задолго после интересующей нас эпохи. Что касается гражданской свободы, то применение этого термина ко временам Старого царства может вызвать только улыбку и противоречит множеству фактов. Б) Находить соответствия между разными системами мер - вообще дело неблагодарное, т.к совсем ничего не доказывает; а в лучшем случае говорит о вторичности греческих и арабских систем мер относительно древневосточных. (Что, собственно, так и есть). В) И самое главное: сам Ваш подход к проблеме уязвим. Вы игнорируете тысячу и один факт древнеегипетской социальной и культурной жизни, вне контекста которой понять пирамиды невозможно.Вам понадобится как-то объяснить весь этот массив информации, если традиционный взгляд на пирамиды Вы отвергаете

Степан Станиславович Сказин   05.10.2018 12:55   Заявить о нарушении
> Цифры, которые приводите Вы слишком уж умозрительны

Они умозрительно лишь в том случае, если нет желания взглянуть на проблему под другим ракурсом. Все приведенные нормативы изложены в соответствующих документах, которые сегодня находятся в открытом доступе, и любой желающий с ними может ознакомиться. Но насколько я понимаю у сторонников официальной версии такого желания нет.

> вообще-то первая в мире забастовка зафиксирована для времён Рамсеса 3-ого, т.е. задолго после интересующей нас эпохи.

То есть, надо понимать, что египетское общество за время от правления Хеопса до Рамсеса 3-го прошло путь социального развития от рабовладельческого строя до современной конституционной монархии. Но это уже находится где-то за гранью исторической науки.

> Находить соответствия между разными системами мер - вообще дело неблагодарное, т.к. совсем ничего не доказывает

То есть, исходя из Вашей логики, французы определяли метр не через периметр Земного шара, а через параметры только что откопанных пирамид, при этом, нигде, даже не намекнули на своё открытие. Прям какая-то конспиралогия.
Да и греки тоже хороши. Не видя пирамид, взяли да и определили географический стадий, которым измеряли окружность Земного шара как 5/4 стороны пирамиды Хеопса. А прагматичные арабы пошли ещё дальше приняли в оборот кубит равный 1/500 стороны пирамиды Хеопса, тогда, когда даже не знали о её существовании (она в то время почти на половину была засыпана песком).

Насколько я понимаю для понимания происхождения пирамид совсем ни к чему выяснять почему египтяне вместо того чтобы пользоваться числом пи как отношение 256/81 = 3,16, которым они пользовались при строительстве всех других объектов, вдруг стали пользоваться для определения длины царского локтя значением превышающим точность достигнутую Архимедом, который первый решил задачу вычисления периметра круга.
Ну, а то, что вся архитектура Великих пирамид просто пронизана числом Фибоначчи, которое открыто им только в начале 13 века, т.е. спустя более 3000 лет после их строительства, историков египетской культуры просто не интересует.

Такой подход в исследовании феномена Великих пирамид, мягко говоря, далёк от научного. Подробно изучаются факты, которые хорошо согласуются с официально признанной концепцией и полностью игнорируются те, которые эту концепцию ставят в тупик.

> Вам понадобится как-то объяснить весь этот массив информации, если традиционный взгляд на пирамиды Вы отвергаете

Я не отвергаю весь известный на сегодня массив информации о Великих пирамидах, я лишь предлагаю ввести в обсуждение ранее не замечаемые (или игнорируемые факты) и связать их с той интерпретацией известных фактов, которая в настоящее время является доминирующей. Но поскольку новые факты явно противоречат официальному канону в этом вопросе, то его сторонники и слышать о них не хотят. Поэтому я полагаю наш спор вряд ли когда-нибудь перейдет в конструктивное русло.

Александр Захваткин   05.10.2018 14:32   Заявить о нарушении
Вы правы в одном: подобные споры быстро теряют конструктивный характер Думаю, свою точку зрения я до Вас донёс. Читатели нашего диалога сами оценят способ аргументации и ясность изложения мнений у обеих сторон. Я только не понимаю: каким образом забостовка работников некрополя говорит о конституционной монархии?))Приглашаю Вас на свою страничку. Будьте здоровы

Степан Станиславович Сказин   05.10.2018 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.