Миф о пирамидах

Александр Захваткин
Во всех учебниках и монографиях по истории древнего Египта утверждается, что все более или менее крупные пирамиды строились в течение 20 – 30 лет, а в некоторых источниках описывается даже технология этого строительства. Но даже беглый анализ интенсивности этого строительства вызывает не только удивление, но и сомнение.

В пирамиде Хеопса использовано около 1,65 миллионов блоков с массой от 1 тонны до 35 тонн. Средняя масса использованных блоков около 2,5 тонн. Предполагая срок строительства пирамиды 20 лет, оно должно было начаться и завершиться за 7300 (20*365) дней. Световой день в Египте составляет 12 часов, соответственно продолжительность строительства должна была быть не более 87600 часов. В этом случае на протяжении всех 20 лет темп строительства не мог быть менее 19 блоков в час или 1 блок в 3 минуты. При этом необходимо иметь в виду, что укладка этих блоков проходила на постоянно уменьшающейся площади, т.е. перетаскивать блоки на длинных канатах и при этом не мешать друг другу физически не возможно, если учитывать что скорость перемещения блока должна составлять не менее 4 км/ч, т.е. со скоростью прогуливающегося пешехода, а в каждой связке, между прочим, должно было находиться 25 – 30 человек, которые этак бодренько без какой либо остановки в течение одного – двух часов тягали двухтонную махину, дыша в след предыдущей связке и ощущая такое же нервное дыхание у себя за спиной. Связки должны были двигаться с интервалом всего 200 м, при длине основания пирамиды всего 230 м, то есть когда очередная связка вступала на пирамиду, предыдущая её только покидала. Ни остановиться, ни оступиться, ни ошибиться с местом установки, у них просто не было времени, и это на протяжении 20 лет. Мне кажется, что даже не всякие швейцарские часы справились бы с такой задачей.
Подобный идиотизм могут утверждать только те люди, которые ни чего тяжелее кроме ложки в свой жизни не поднимали. Тогда возникает естественный вопрос: кто первый запустил в оборот этот абсурд, и самое главное, почему современные учёные с таким упорством его тиражируют в каждом новом издании на эту тему?

Исследовав происхождения этого мифа, я к своему удивлению обнаружил, что сами строители ни каких сведений об этом подвиге не оставили. Впервые о нём сообщил нам очень уважаемый мною историк Геродот (490 – 425 г. до н.э.) в своём фундаментальном труде «История» (кн.2:123 - 124):
«Мне же в продолжении всего моего повествования приходится ограничиваться лишь передачей того, что я слышал.
Так как вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах. (Затем их сплавляли по реке и снова выгружали на берег), где их тащили дальше до так называемых Ливийских гор.
Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу по которой тащили эти каменные глыбы.
… дорога была 5 стадий (926 м) и шириной в 10 оргий (1 стадия, 185 м).
Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды.
(Пирамида) в самом высоком месте 8 оргий (148 м), построена из тёсанных камней с высеченными на них фигурами.
Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырёхсторонняя, каждая сторона её шириной в 8 плетров (247,2 м) и такой же высоты, и сложена из тёсанных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной по крайней мере в 30 пусов (9,3 м)»

Далее Геродот описывает удивительный способ строительства этой пирамиды (кн. 2: 125):
«Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю часть и на последок самые нижние ступени на земле.»

То есть, строители сначала возводили центральную часть пирамиды на полную высоту, а затем пристраивали к ней расширяющееся тело пирамиды.
А теперь представьте себе, после того как уже была установлена центральная часть, строители закидывали, переходя с помоста на помост, блоки весом в 2,5 тонны на высоту более 100 м со скорость 2 км в час. Это только египетские жрецы могли придумать такую ахинею, поэтому об этом уникальном способе строительства нельзя прочитать ни в одной книге по истории строительства пирамид. Но вот срок в 20 лет, показался современным учёным вполне достоверным и эта информация в пересказе Геродота, растиражирована в современном общественном сознании. Но это такой же абсурд, как и закидывание двухтонных блоков на стометровую высоту со скорость 2 км в час.

Кроме этой фантастической легенды о строительстве пирамиды Хеопса египетские жрецы прочитали Геродоту текст, который по его словам, был на пирамиде (неизвестно кем и когда написанный) о том, что за все время её строительства (20 лет) на рабочих (постоянно в работе участвовало 100000 человек, которые менялись каждые три месяца) было израсходовано 1600 талантов серебра (40800 кг). В пересчёте на одного человека это составляет 20,4 г (40800*1000/(20*100000)) в год.

Если принять полученный результат минимальным прожиточным минимумом, который вероятней всего соответствовал натуральному налогу, когда податный обязан отработать определённое время на государственных работах, то можно ориентировочно определить экономический уровень страны на момент строительства пирамиды.

Учитывая, что один работник работал на стройке не более трёх месяцев, можно предположить, что государственный налог составлял 25%, тогда средний доход работного египтянина был около 82 г серебра. То есть на собственные нужды работнику оставалось около 62 г.

Для того чтобы понять много это или мало, надо сравнить это значение со средней стоимостью одной коровы, которая в те времена стоила около 1000 г серебра. Учитывая, что на её приобретение вряд ли расходовалось более половины семейного бюджета, то египтянин, если он был единственным работником в семье, мог приобрести корову за 16 лет каторжного труда. Вряд ли при таких экономических условиях страну можно считать процветающей на столько, чтобы затевать немыслимый, даже по сегодняшним меркам, проект. С учётом других больших и малых пирамид такое состояние экономики должно было существовать столетиями, а ведь в это время Египет вёл многочисленные войны на окружавших его землях, как в Северной Африке, так и в Малой Азии.

Если к этому прибавить, что ни одна из крупных пирамид не использовалась как ритуальное сооружение, а именно это назначение им приписывается официальной наукой, то вопрос кто и когда построил египетские пирамиды до настоящего времени остаётся открытым. Но совершенно точно это были не сами египтяне исторически известных эпох. Их собственные сооружения дошли до нас лишь как бесформенные груды камней:
Пирамида Сехемхета (Саккара)
Пирамида Джедефра (Абу-роаш)
Пирамида Бака (Завьет Эль Ариан)
Пирамида Неферефра (Абусир)
Мейдумская пирамида (Мейдум)
Безглавая пирамида (Саккара) и другие.