Русская матрёшка, фракталы и волны

Михаил Близнецов
Матрёшка - русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся ПОДОБНЫЕ ей куклы меньшего размера.

Бенуа Мандельброт ввёл понятие "фрактал" (дробный, нецелый). Он нашёл удобную количественную меру неидеальных объектов - извилистости контура, морщинистости поверхности. Все фракталы обладают важным свойством - САМОПОДОБИЕМ: все эти фигуры подобны любому своему фрагменту.

Блочно - иерархическая структура земных недр обладает свойством самоподобия. Закон повторяемости землетрясений - один из самых ярких примеров самоподобия в Природе.

Искусственные взрывы, микроземлетрясения, сильные землетрясения возбуждают в горных породах простые САМОПОДОБНЫЕ сейсмические волны.

А при чём здесь русская матрёшка?

Материя во Вселенной организована по принципу "матрёшки". Вселенная устроена как фрактал, миллиарды звёзд сгруппированы в галактики, галактики формируют кластеры, а кластеры образуют суперкластеры. Иерархическая, фрактальная Вселенная решает гравитационный парадокс однородной и бесконечной Вселенной. Фрактальная и бесконечная Вселенная не нуждается в гипотезе Большого Взрыва и расширения.

Волновое движение энергии - это яркий пример проявления фрактальности и самоподобия в Природе. Августин Френель в 1815 г. установил, что волны от источника излучения к приёмнику распространяются в объёме среды в виде эллипсоида вращения. Френель установил многолучевость распространения волны в однородной среде и ввёл понятие зон. Волна распространяется по принципу "матрёшки". В точку приёма волна приходит с задержками во времени и диапазон задержек известен. Суммирование сигнала с задержками во времени - это оператор фильтра низких частот. Фильтр низких частот подавляет высокие частоты в спектре сигнала, смещает максимум спектра в сторону низких частот и уменьшает амплитуду сигнала. В однородной среде граничная частота фильтра низких частот зафиксирована и не зависит от расстояния источник - приёмник.

Пространство Вселенной - это случайно неоднородная среда со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости распространения радиоволн. В такой среде к естественному диапазону задержек волны в объёме Френеля добавляются задержки волны в неоднородной, почти прозрачной среде Вселенной и граничная частота фильтра низких частот Френеля смещается в сторону низких частот. В результате появляется дополнительное затухание света от далёких галактик и смещение максимума спектра квантов света в сторону низких частот. Наблюдается почти полная иммитация эффекта Доплера. Решается также фотометрический парадокс Ольберса бесконечной Вселенной.

Наблюдается смена парадигмы в понимании структуры Вселенной и это новое понимание связывается с бесконечным фрактальным космосом.