90-я отдельная разведывательная авиационная эскадр

Владимир Савончик
90-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

90-я отдельная разведывательная эскадрилья сформирована 30 декабря 1941 года на базе 316-го разведывательного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 30 декабря 1941 года по 18 июня 1942 года.

В составе действующей армии:

С 30 декабря 1941 года по 18 июня 1942 года (171 день). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 30 декабря 1941 года по 18 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 30 декабря 1941 года по 13 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта.
С 13 июня 1942 года по 18 июня 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Воронин Михаил Петрович – с 30 декабря 1941 года по 18 июня 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи:

Капитан Косарев

Начальник штаба эскадрильи:

Капитан Хмель

Участие в операциях и битвах:

Курско-Обоянская операция – с 30 декабря 1941 года по 26 января 1942 года.
Барвенково-Лозовская операция – с 18 января 1942 года по 31 января 1942 года.
Харьковская операция – с 12 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.

Потери:

17 февраля 1942 года. Исаков Николай Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
17 февраля 1942 года. Островский Михаил Иосифович. Капитан. Штурман 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени, более 70 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.
17 февраля 1942 года. Романцов Павел Никитович. Старшина. Лётчик 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (более 20 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
17 февраля 1942 года. Тюляков Николай Сергеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
17 февраля 1942 года. Человский Андрей Илларионович. Старший лейтенант. Штурман звена 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.
5 июня 1942 года. Волков Илья Петрович. Старший лейтенант. Командир звена 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Викториополь. Похоронен на кладбище совхоза Викториополь  Веделевского района Воронежской области.
5 июня 1942 года. Дементьев Иван Николаевич. Старший лейтенант. Штурман звена 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Викториополь. Похоронен на кладбище совхоза Викториополь  Веделевского района Воронежской области.
5 июня 1942 года. Трабушкин Василий Иванович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Викториополь. Похоронен на кладбище совхоза Викториополь  Веделевского района Воронежской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №042/н от 23 февраля 1942 года.

Анищенко Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Лупинин Фёдор Михайлович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Романцов Павел Никитович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №077/н от 17 июня 1942 года.

Акимушкин Алексей Александрович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Волошкин Тихон Антонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Терехин Иван Сергеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Шаповалов Василий Никитович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Елецких Гавриил Никифорович. Лейтенант. Помощник начальника штаба полка по разведке. Орден Красной Звезды.
Леонтьев Алексей Арсентьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Моисеев Георгий Владимирович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Мордовин Василий Сергеевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Рожков Пётр Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-2
Су-2
У-2

Дислокация:

Викториополь

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

18 июня 1942 года 90-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья обращена на формирование 8-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрильи:

Мысниченко Виктор Иванович
Елецких Гавриил Никифорович

Личный состав эскадрильи:

Акимушкин Алексей Александрович
Анищенко Иван Иванович
Волков Илья Петрович
Волошкин Тихон Антонович
Воронин Михаил Петрович
Дементьев Иван Николаевич
Елецких Гавриил Никифорович
Исаков Николай Дмитриевич
Леонтьев Алексей Арсентьевич
Лупинин Фёдор Михайлович
Моисеев Георгий Владимирович
Мордовин Василий Сергеевич
Мысниченко Виктор Иванович
Островский Михаил Иосифович
Рожков Пётр Иванович
Романцов Павел Никитович
Судома Иван Ефимович
Терехин Иван Сергеевич
Тюляков Николай Сергеевич
Человский Андрей Илларионович
Шаповалов Василий Никитович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 апреля 2018 года.

Елецких Гавриил Никифорович

Родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги (ныне — Елецкий район Липецкой области). После окончания педагогического училища работал учителем физики и математики в средней школе. В 1939 году Елецких был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Харьковское военное авиационное училище. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Летал на самолётах «СБ», «Пе-2», «Пе-3». Участвовал в боях под Харьковом, был подбит, сумел сесть и покинуть самолёт до взрыва.
К февралю 1944 года капитан Гавриил Елецких был штурманом эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 167 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Гавриил Елецких был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4238.
Всего же за время своего участия в войне Елецких совершил 212 боевых вылетов. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию с золотой медалью, после чего остался в ней преподавать на кафедре разведки, защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 году в звании полковника Елецких был уволен в запас. Проживал в посёлке Монино Московской области, умер 30 октября 2003 года, похоронен на Гарнизонном кладбище Монино.
Мемориальная доска на доме, где проживал Герой Советского Союза Г. Н. Елецких.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, рядом медалей, в том числе иностранных.

Мысниченко Виктор Иванович

Родился 5 ноября 1918 года в селе Орловка (ныне в черте города Брянка) в семье рабочего Мысниченко Ивана Петровича (1882—1941) и Мысниченко Марии Ивановны (1886—1921). Украинец. Окончил 3 курса Ворошиловградского сельскохозяйственного института.
В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище, школу стрелков бомбардировщиков. Службу проходил в 316-м разведывательном авиаполку Киевского военного округа. В составе этого полка вступил в Великую Отечественную войну.
Участник боевых действий с первого дня войны. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах в частях разведывательной авиации. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
К марту 1945 года капитан В. И. Мысниченко совершил 211 боевых вылетов на разведку и фотографирование объектов противника. По его данным было подавлено 42 батареи, уничтожено большое количество автомашин, танков, живой силы врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Виктору Ивановичу Мысниченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6162).
После войны продолжил службу в военной авиации. В 1951 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1959 году — заочно Военно-воздушную академию. Служил старшим преподавателем в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков. С 1973 года полковник В. И. Мысниченко — в запасе.
Жил в городе Чернигов. С марта 1974 по сентябрь 1985 работал директором туристических поездов и турбаз, заместителем начальника морского клуба, начальником отдела кадров комбината стройматериалов и конструкций. Последние годы жил в столице Украины городе Киеве. Умер 31 января 2007 года. Похоронен в Киеве на кладбище в Пуще-Водице.