Между строк. Глава 8

Ориби Каммпирр
Глава 8. Не объяснить

          Уилл не спал всю ночь, ворочался, просыпался, ему даже снилась экскурсия! Так он её сильно ждал. Да, если я забыла сказать, как видите, она состоялась. Состоится. Сегодня в обед. Никто не забыл. Назначили дату. В этот день и поехали. Все были переполнены счастьем.
          Капризный мальчишка всю дорогу хрустел сухариками, отвлекал своих друзей, шутил и смеялся. Он не мог справиться со своим возбуждением, которое настало в ожидании этого дня. Поэтому он летал, как на крыльях, а обычно ему было всё лень.
          Автобус выгрузил ребят возле небольшой горы. Дальше надо было идти пешком. Долго. По крутой извивающейся вверх, как змея, тропинке.
- Дай воды!
- И мне!
- Пять минут перерыв! – слышалось без конца от детей.
          Жаркое солнце напекало им головы. Чем выше они поднимались, тем жарче становилось. А ещё душно. Кажется, собирался дождь. Правда, собирался давно, чёрные тучи висели ещё с утра. Они немного напрягали Уилла и портили всем настроение, но дождь так и не начинался, светило неяркое солнце. А жарко было, видимо, от того, что дети бежали вверх, не останавливаясь, переполненные миллионом эмоций.
- Мы сначала в пещеры зайдём или сразу к водопаду? – спросил экскурсовод, относительно молодой с виду юноша, которому нравилось задавать детям вопросы и тем самым идти у них на поводу.
- Тут ещё есть пещеры?!
- Да. – он рассказал про древнее русло реки и махнул рукой. – Только идти далеко. Ещё примерно столько же. По крутым склонам. И там будет обрыв. В конце леса. Осторожно все... Ну, так, что?
- Идём! – заорали обрадовавшиеся дети. В такие моменты им была чужда усталость, лень и капризность. Скажешь – вперёд, пойдут. Даже если долго и страшно.
- Белая гора на горизонте, она? – Уилл прищурился.
- Вы её видите?
- Это так далеко…
- Мы же поспеем лишь к вечеру! – начали охать девчонки. Кто-то уже натёр ногу, а одна, самая неуклюжая, даже упасть и разбить коленку.
– Всё, я остаюсь! Не пойду с вами! Не могу! – и, точно оправдываясь, показала всем свою кровь.
          Решили передохнуть. Разбили небольшой лагерь. Родители, которые так же были со школьниками, устроили небольшой медпункт для уставших и «пострадавших» ребят. Маше забинтовали колено. Кому-то наклеили пластырь. Кто-то умудрился даже своровать витамины и съесть их, запивая минеральной водой.
           Когда экскурсия продолжилась, тучи стали ещё серее, заклубились в вышине и сорвались вниз несколькими холодными каплями. К счастью, это оказался весь дождь. Ни один зонт не успел намокнуть даже наполовину. Улыбки засияли на лице. Гора с таинственными пещерами, казавшаяся ужасно далёкой, уже маячила на горизонте.
          К тому времени на часах пробило двенадцать. Время летело быстро, совершенно забыв свои физические законы. Эталь никак не могла дозвониться брату.
- Оно и понятно, в горах он! – успокаивая, сказала Люба.
- А если…
- Да ничего не случится. Спокойнее. Тем более ты сама знаешь, какой он.
- Может специально не брать. Да…
- А родители могут дозвониться? Попроси их. Может им ответит.
- Связи нет.
- Тогда подожди.
         Спокойствию Любы можно было завидовать.
***
         Экскурсия и правда прошла хорошо. Осмотрели пещеры. Сделали море фотографий. Повеселись. Съели все бутерброды. Некоторые даже отдали свои воронам, которые пролетали внизу.
- У меня остался один. Кусочек. С огурцом таким, вкусный. Будешь?
        Словом, дурачились все, как могли.
        Отправились к водопаду. Так же его посмотрели. Ожидали, правда, большего, но получили то, что имели. Весной здесь было красивее. А сейчас уже осень – не то. Вода холодная – водопад находился в тени. Вода непрозрачная – по этой же самой причине. Рыб в воде нет. Зато камни, на самом деле лежащие, видно.
- Может, в другие дни в нём и можно купаться, но не сегодня. – сказал экскурсовод, отдёргивая руку от холодной гладкой поверхности. – Не купаемся дети, эй, куда же вы?!
        Шестиклассникам было плевать на слова.
- Он сказал, здесь можно купаться!
- Ура! Я так и знала!
- Идём, Уилл! – начали орать они, бросая под ноги рюкзаки и срывая с себя одежду.
- Как хорошо, что я взяла купальник! – заявила одна из девчонок. Большинство купались в рубашках. А некоторые даже в ботинках.
- Холодная вода. Заболеете! – кричали родители, пытаясь вытащить своих чад на берег, но дети точно сошли с ума, начали плескаться и громко кричать, перекрикивая слова вожатых.
          Им было весело, но только до одного мига. Внезапно водопад стал покрываться льдом, и лишь одни головы остались видны на поверхности. Дети стали кричать пуще прежнего, родители потеряли дар речи. Снег повалил им на голову хлопьями. Подул северный ветер. Пришла зима, которой никто не ждал.
- Зима среди лета… - шепнул кто-то. - А помните, было наоборот?
- Всё рано или поздно возвращается!
- И ещё за всё надо платить…
***
          Люба вздрогнула. По её лицу было видно, что где-то что-то случилось.
- Что с тобой?
          Бледное лицо, дрожащие поджатые губы, бледные губы, потрескавшиеся, и суженные почти белые глаза.
- У тебя какое-то предчувствие?
- Да. Я знаю…
- Что-то случилось?
- С Уиллом… Позвони ему, срочно, Эталь!
***
- …Зима ведь скоро. Ничего удивительного.
- Через три месяца! Скоро?
          Резко подул северный ветер.
- Хотя утром ещё было тепло… - перебивая друг друга, говорили замёрзшие дети. Они грели руки у камина, а сами трусились от холода. Старик, дом которого оказался самым близким к месту «ледяного застоища», грустно смотрел на ребят, предлагал им какие-то сладости.
- Да, мы всё будем! – говорили испуганные школьники и ели старые конфеты лесника. Жаль, у него не было денег, чтобы купить новые или дорогие харчи, поэтому довольствовались лишь тем, что было. Сам лесник никак не объяснял случившееся, только отрицательно качал головой и вроде бы даже крестился – шептал, отвернувшись, что-то себе под нос.
- Вы никогда не сталкивались с таким?
- Почему так произошло?
- Что это было? – рыдали испуганные отцы, мамы и бабушки, и все, как один, кляли последними словами экскурсовода.
- Но, если бы я только знал!.. Я сказал: не купаемся!
- Я ничего не знаю. – отвечал старик и уходил, и дрожал мелкой дрожью от ужаса. – Сколько помню себя, - и сделал паузу, точно подсчитывая долгие годы, не сосчитал, - ничего подобного! Ни разу! А сейчас – ну почти каждый день! Вчера что-то летало над городом, потом над горой, потом бабочки все исчезли… Теперь это.
- Слишком часто стали случаться странные события. Да, мы тоже заметили. Это началось со смерча. И вот до чего дошло!
- Это всё природа! Он сам, наверное, скоро…
          Старик думал о бедных детям, том, как мучительно и страшно было бы остаться им, по шею вмурованным в ледяную воду. Как приходилось родителям ломать лёд, разбивая камнями и палками, и как после внезапно холод исчез. Вода стала теплее, лёд начал оттаивать, и дети, которые ещё ждали своей очереди на «высвобождение», сами вышли на берег, с которого так же исчезла поступь холодной зимы. Снова начали петь птицы, выползло солнце.
         «Это – какой-то плохой знак… - думал дед, без конца оглядываясь на толпу ребят, учителей, их автобус, нежданные путники постепенно покидали его дом и благодарили за оказанную помощь. Кто-то даже предлагал деньги, кто-то рыдал, говоря, что сам не смог бы вытащить чадо. А ему ничего не надо. Старый и одинокий человек радовался даже такому, пускай и странному событию, ведь теперь он больше не был один. Судьба подарила ему эти воспоминания, и он их никогда не забудет.
- И чувству я, это – только начало истории… - процедил он сквозь усы и огромную бороду и перекрестился, и ушёл, и снова остался один.
***
- Я… не знаю, как объяснить это! – рыдал Уилл, пересказывая в сотый раз историю. – Но это всё – правда! Поверьте мне, прошу!
           Мама качала головой.
- Я же говорила тебе! Хватит! Не надо было никуда ехать! Что теперь – заболеешь.
          Мальчишка был бледным, дрожал и боялся посмотреть маме в глаза, а когда зашёл к сестре, опёрся о стенку и пару раз кашлянул.
          Он сел на руки к сестре и продолжал смотреть в пол.
- Что же это такое… - наконец, сказал Уилл, разглядывая розовые локоны. Он тихо рыдал, пряча своё лицо в её волосы, шептал, что он не виноват, а она гладила его по голове.
- Конечно, ты не причем. Откуда тебе было знать?..
- Мама не хочет и слушать…
***
         Она рассказала всё. Удивление написало на лице страшную маску.
- Я не понимаю! Что происходит?
         Люба так же ничего не знала.
- Почему стали случаться такие случаи? Кто стоит за ними? Зачем?
         Осенняя природа уныло кивала листвой. Била сорванными ветвями о землю, гоняла листья, делала серыми последние выжившие цветы.
- Хочешь, расскажу одну версию?
         Кивнула головой.
- Только не здесь, не на улице! Не хочу, чтобы люди…
- Они не услышат. Говори.
         В парке гуляло всего несколько человек.
- И всё равно. Не хочу.
         Люба заставила подругу снова прийти к ней домой.

-Рассказывай! – выдохнула Эталь. – Испугала меня! Потом всю дорогу молчала! Мне как-то не по себе…
- И мне тоже.
- Ты что-то знаешь, да?
         Блондинка села поближе и сжала губы.
- Думаю.
- Думаешь, что это так?
         Кивнула, продолжила говорить:
- Но боюсь, что просто богата фантазией! Мне кажется…
         Карие глаза уставились на неё в упор.
- Не делай такого лица, Эт! Ты и меня пугаешь. Правда.
- Я просто боюсь.
- И я тоже…
- Я вдруг вспомнила… - перебила её Эталь. – Когда мы говорили с тобой про экскурсию. Ты сказала, что она обязательно состоится. А потом странное предчувствие.
- У меня бывает.
- Ясновидение?
- Пусть даже так. Есть ведь такое слово.
- Ты чувствуешь, что было или что будет?
           Люба пожала плечами.
- Не могу контролировать. Оно приходит само. К слову, так же мне пришло и предположение. Хочешь знать, кто стоит за всеми странностями, что обрушились на наш город?
- Уже два года нет нормального сна…
- Почти два. Если «да…»
- Да! – перебила розововолосая.
- Тогда выслушай до конца. Не перебивай. Слушай. Прими мою точку зрения, даже если ты не согласна. Хорошо? Если даже не сможешь принять…
- Я смогу.
         Эталь сказала это просто, не в силу дружбы или какой-то уверенности, но знала бы только она, с чем так легко соглашается!..