Таинственный нищий 3

Ирина Некрасова
В тот день с неба посыпалась манна – первая в этом году снежная крупа.  Внезапное похолодание  охватило своими объятиями городок, прохожие зябко поднимали воротники своих пальто, видно было, что они не готовы были еще к холодам.  Однако свежий ветер с северной стороны задувал совсем нешуточно.  Кензо пересекал центральную площадь, когда из переулка показалась Вероника. Она была легко одета, видно было, что она не ожидала похолодания. Героиня этой правдивой повести на этот раз  была одна, без своей спутницы – собачки.  Девушка, как и в прошлый раз, не шла, а словно парила в воздухе, настолько легка была ее походка.  Она издалека заметила художника и помахала ему рукой.  Вскоре они уже стояли рядом. Они улыбались друг другу, и видно было, как они  рады были встрече. Глаза девушки сияли, придавая одухотворенность ее лицу.

Художник пригласил Веронику в кафе, которое расположилось здесь же, недалеко. Столики с улицы уже убрали, так как сезон отдыха закончился, поэтому они вошли в застекленную дверь. Надо сказать, что сначала девушка все же сомневалась, стоит ли ей посещать кафе с малознакомым пока человеком. Впрочем, она почему-то полностью ему доверяла. Это получалось как-то само собой. Просто не мог быть легкомысленным этот парень, обладатель честного взгляда и такой открытой улыбки.

Как только они вошли в помещение, которое было достаточно просторным, их осветили  несколько хрустальных люстр, переливавшихся при искусственном свете, подобно драгоценным камням.  В полупустом зале играла тихая ненавязчивая восточная музыка, несколько пар самых разных возрастов сидели за небольшими столиками, красиво сервированными и достаточно удаленными друг от друга, чтобы посетители могли секретничать между собой. 

Кензо с Вероникой сели за один из них, а молодой фатоватый официант сразу оказался тут как тут, и уже брал заказ.  О чем говорили наши герои? Да так, ни о чем особенно и в то же время, обо всем. Обстановка была такова, что располагала к тихой и непринужденной беседе. В кафе было нарядно,тепло и уютно.

Как оказалось, Вероника не зря приехала к своей тетушке, с целью найти работу и получить необходимый жизненный опыт вдали от родителей. Она уже устроилась учительницей танцев в танцевальную студию.  Кензо же спросил у нее на этот раз о таинственном нищем, который так заинтересовал его.  На что девушка только и сказала, что как-то к тетушке приходил очень пожилой мужчина, которого та отвела на кухню и накормила, чем бог послал, да еще и завернула продуктов с собой, после чего он покинул их дом. Дело в том, что тетушка видела его еще раньше в городе и пожалела одинокого бедного старика. Уж очень он ей показался честным человеком, попавшим в какую-то непредвиденную беду. И это как-то не вязалось с тем, чем он зарабатывал себе на жизнь.

После этого он у тети больше не появлялся. И вот что было странно: тетя около часа с ним о чем-то разговаривала. Хотя Вероника обладала хорошим слухом, но, так как разговор был тихим, потому что, как видно, тетя не хотела, чтобы кто-нибудь его слышал, девушка не стала прислушиваться к нему, продолжая читать книгу, которую недавно купила в ближайшей книжной лавке.

Наши герои тихо беседовали между собой и совсем не заметили, как в кафе появился мужчина лет сорока с небольшим. Это был высокий худощавый брюнет. Он зашел в зал и, увидев их, невольно остановился на несколько мгновений, будто зачарованный, но вскоре, казалось, опомнился и, подойдя к соседнему столику, сел на стул,  закинув ногу на ногу и небрежно ею покачивая.  Всем своим видом он показывал, что ему совершенно безразлично все, что здесь в данный момент происходит. К нему тотчас же подошел все тот же официант, и уже через несколько минут принес стакан с американского виски и какие-то морские деликатесы. Когда незнакомец поднес к губам прозрачный бокал, тот вдруг вспыхнул, будто в нем были не виски, а нефть.  Вспышка эта не осталась незамеченной за соседним столом. Тем более что отблеск ее заметили в своих бокалах Кензо и Вероника.  К тому же, в этом отблеске каждый увидел что-то свое, о чем побоялся признаться своему визави.  Все это было, как минимум, неожиданно.

У молодого человека сразу  мелькнула в голове мысль, что рядом с ними сидит настоящий фокусник, а Вероника, в свою очередь, увидела  в бокале нечто такое, что привело ее в некоторое замешательство.  Впрочем, молодую и скромную девушку, порою, не так уж и трудно смутить. Мы пока не будем говорить о том, что увидел каждый из наших знакомцев, а посмотрим, что теперь происходит за соседним столом.   

После того, как в бокале импозантного мужчины вспыхнул огонь, который имел неизвестную природу,  к нему тотчас прилетела со стороны «бабочка» - молодая женщина, довольно ярко накрашенная, как это обычно делают женщины облегченного поведения, которые стараются привлечь к себе внимание, уж какое – не будем обсуждать. Если у него был вид просто необычный, то она была не просто красива, а вызывающе красива. Короткая стрижка из ярко-рыжих волос, большие яркие зеленого оттенка глаза, ярко накрашенные пухлые губы, спортивная фигура, облаченная в изумрудно-зеленое тяжелое бархатное платье длиною в миди - вот краткий словесный портрет незнакомки, сидевший за соседним столом. Необыкновенная зелень ее глаз словно говорила в пользу того, что в роду у нее не обошлось без ведьм.
 
Со стороны могло показаться, что эта парочка знакома и уже давно. Они непринужденно беседовали, казалось, не обращали  внимание на тех, кто был в нескольких шагах от них.  Судя по их отрешенности от всего рядом происходящего,  казалось, что они находятся в данный момент вдвоем на каком-то необитаемом острове, напоминающем своей буйной тропической растительностью настоящий рай.  Впрочем, мужчина все же изредка поглядывал на Веронику, которая явно привлекала его внимание. Заметив это, Кензо незаметно предложил своей спутнице покинуть это заведение. Они вышли быстро, но перед выходом художник оглянулся и перехватил взгляд незнакомца, направленный им вслед. Девушка же абсолютно ничего не заметила.  По дороге они отправились в небольшой скверик, который был словно выкрашен сегодня в торжественный белый снег. Ветви деревьев и кустов в нем припушили колонии остроугольных снежинок,  землю покрыло пушистое снежное покрывало.  Пройдя немного по этой первозданной белизне первого снега, Кензо заметил, что девушка замерзла и ей нужно погреться, короче говоря, нужно было проводить ее домой.  Вскоре они распростились, заранее договорившись о следующей встрече.


Фото из Интернета