Золотая стрела. Глава 7

Сергей Жук
Глава седьмая
Возвращение

1

Территория Сибири, что раскинулась от Енисея до Лены, на карте значиться как Средне - Сибирское плоскогорье.
Это обширное плато пересекает великое множество рек и речушек. Такие красавицы как Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски несут свои воды сквозь ущелья и таежные дебри плоскогорья.
В старые времена, когда русские первопроходцы осваивали Сибирь, делая ее вотчиной Российской, именно эти реки стали той дорогой что привела их к берегам Тихого океана. Действительно, эта уникальная водная транспортная система, позволила за шесть десятков лет пересечь русскому народу все пространство Сибири.
Сейчас многие туристы, увлекающиеся сплавом, мечтают побывать в тех местах. Из Новосибирска, Москвы, Ленинграда добираются они в эту глушь. Тратят большие деньги на самолеты, вертолеты, другой транспорт, а затем спускаются по рекам вниз на плотах, любуясь красотами природы, наслаждаясь рыбалкой и охотой. Домой привозят множество трофеев, фотографий и рассказы о своих приключениях, которыми удивляют неискушенных коллег по работе и гостей на протяжении всего года.
Одна из таких компаний спускалась по большой таежной реке. То были москвичи, офицеры Советской армии, проводившие, таким образом, очередной отпуск. С помощью своих собратьев по оружию, они забрались на вертолете в самое верховье реки, и вот уже пятнадцатый день их плот стремительно несется по Сибирским просторам.
Места здесь пустынные. За время сплава они видели лишь два небольших староверческих поселка.
Староверы! Звучит под стать этим людям. Молчаливые, угрюмые они с неохотой разговаривали с назойливыми туристами и казались выходцами из прошедших веков.
Глядя на их твердость и душевное здоровье, чудом сохранившееся за прошедшие сотни лет гонений, так и тянет разбадяжить их русскую кровь на всех нынешних русичей.
Двадцатый век не сильно изменил их образ жизни впрочем, так же, как и у сибирских инородцев, вездесущих таежных жителей тунгусов. У них, москвичи выменяли несколько оленьих шкур и рогов, что теперь являлись главными туристическими трофеями.
Конечно, главным занятием москвичей была рыбалка. Рыбу ловили прямо с плота. Один два броска спиннинга и удилище гнется под мощными рывками окуня или щуки, которые, здесь поражают своими размерами. Но каждый умудренный опытом и видавший виды рыбак, всегда отметит ту особенность, которая сопровождает сплавную рыбалку.
Большинство уже привыкло к платным волжским угодьям. Там привезут, покажут где, расскажут как, даже дно вычистят, что бы блесну не зацепить. Здесь же полная противоположность. Места дикие первозданные. Человеческих следов не видать. Место для рыбалки выбираешь сам, снасть тоже сам. Зацепы не редкость. Но и берет тоже соответственно. Зло, от души, со всей природной дикостью.
Компания друзей - сослуживцев наслаждалась отдыхом. Просторный плот, сделанный из камер, был застлан струганными досками и представлял удобное плавсредство. На нем есть все для минимального комфорта. Яркая небольшая палатка и шезлонг украшали палубу, сильно выделяясь на фоне речной глади и береговой линии.
Аркадий, так звали старшего по возрасту и званию среди участников сплава, сидел в шезлонге и разглядывал берег в полевой армейский бинокль.
Это доставляло ему огромное удовольствие. Тут все натурально. Он уже видел медведя шатающегося по берегу, оленей на водопое, черную цаплю, которая вроде бы из красной книги. Наслаждался и лишь слегка сожалел, что его ФЭД что лежит в рюкзаке бесполезен для съемки с такого расстояния.
Во ...! Смотрите.. ! Наши коллеги.. ! – Неожиданно крикнул Аркадий, указывая в сторону излучены.
На стрелки безымянного притока был виден неуклюжий плот и двое человек, которые отчаянно кричали, размахивая руками.
- Люди! Сюда, сюда..! - Кричали они, прыгая видимо от  радости и сильного возбуждения.
На плоту медленно заработали весла, и он лениво двинулся к берегу.
- Да у них вид, как у настоящих разбойников с большой дороги, - произнес Олег, младший из компании, - может стоит ружье приготовить?
- Не надо. Там, что-то стряслось. У них, кроме драной одежды и топора ничего нет, - сказал Аркадий, успевший давно все детально разглядеть в бинокль. - Сделаем привал, заодно посмотрим, кто такие.
Конечно это были наши друзья. Соорудив плот, они все же покинули золотую жилу и вот уже неделю сплавлялись по Серегиной речке. Все прошло благополучно. До и как может представляться действительность после пережитого. Ведь самое худшее в прошлом, и казалось что хуже быть уже не может.
Серегина речка оказалась притоком большой красивой реки с многочисленными белыми песчаными косами. Друзья понятия не имели, как она называется, и вот уже третий день сидели на берегу в надежде увидеть какой-нибудь плот или лодку.
Вида они были скверного. Нечесаные, длинные волосы, заросшие лица, одежда, превратившаяся в лохмотья, все это делало их похожими на беглых каторжников. Поэтому можно понять московских туристов, встретивших их прохладно и настороженно.
Плот плавно подошел к берегу. Сплавщики без особых усилий вытащили его на пологий песчаный пляж и принялись за установку лагеря. Работа спорилась ладно, чувствовались навык и дисциплина.
Друзья конечно, не ждали радостной встречи с оркестром. Стесняясь своего нелепого вида, слегка обиженные холодностью приема они сидели на своем плоту, в ожидании начала переговоров.
А вот сплавщики выглядели шикарно. Яркие спортивные костюмы, обувь, вся их оснастка, начиная от котелком, кончая надувными матрасами и складной мебелью выдавали в них состоятельных, столичных жителей. Деловито разбивая лагерь, они лишь изредка бросали взгляды в сторону наших героев.
Закончив основную работу и раздав последние поручения к ним, наконец, подошел старший.
- Аркадий Евгеньевич. Подполковник ракетных войск, будущий герой Советского Союза, – шутя представился он с улыбкой. - Ну, а вы конечно Робинзон и Пятница.
Он протянул руку. Улыбка и веселое выражение глаз располагали к себе.
- По всему видно, вы люди интеллигентные, бывалые. Есть о чем рассказать! Так что прошу вас к нашему столу.
- Аркадий Евгеньевич войдите в наше бедственное положение, выделите, для начала, кусочек мыла и бритву, - в тон ему произнес Дима и добавил с улыбкой, - а то, мы год небыли в бане, и нас девушки не любят.
Намылившись с головы до ног, Дима и Юра с наслаждением плескались в воде, заплывая в русло реки. Спокойное течение, песчаный берег, прогретая солнцем вода, делали купание восхитительным. Скоро к ним присоединилась вся туристическая братия.
Все были примерно одного возраста и образования. Уже зрелые молодые мужчины, они еще не потеряли до конца юношеского задора. Перезнакомившись, быстро сошлись между собой и стали если не друзьями, то вполне добрыми знакомыми.
Особенно понравился Аркадий. Потомственный военный, он в свои тридцать пять, успел закончить две академии и сделать не плохую карьеру. При всем при этом, он был большим шутником, заводилой и душой компании.
Пока Дима с Юрой брились, Аркадий приготовил им кое, что из одежды, и за вечерний застольем они выглядели вполне достойно.
Стол показался друзьям, волшебной скатертью самобранкой. Вяленая оленина, запеченная рыба, а главное, обычная вермишель, показались царским угощением. Фляжка спирта, честно разлитая на всю компанию, придала ужину статус праздничного стола. Все были хмельны, сыты и довольны.
Рассказ друзей, москвичи слушали с большим вниманием и нескрываемым уважением. Дима рассказал о работе на просеке, о пожаре, смерти друга, как плутали по выжженной тайге, сплавлялись по реке. Он умолчал лишь, о таежной избушке и найденном золоте. Друзья заранее условились и даже поклялись молчать о самородках в любых обстоятельствах.
- Доберемся домой, осмотримся, а потом решим, что с золотом делать, - так порешили друзья на совете.
В тот вечер, все болтали безумолку. Разговаривали о рыбалке, охоте, вспоминали веселые истории, работу, любимых женщин. Перебрали все, о чем любят болтать мужики у костра в подобных застольях. Больше всех болтал Аркадий. Рассказы из него сыпались как из рога изобилия. Армейская служба полна забавными событиями. Многие из них превращаются в анекдоты, а попав под перо маститого юмориста в настоящие шедевры.
- Будучи еще молодым лейтенантом, я служил на полигоне. Одно время по совместительству был «журналистом», носил журнал за генералом. Записывал в него его замечания распоряжения, и отслеживал их исполнения. Боялись меня все, что генерала. Хорошее было время. Академия за плечами, отец в штабе округа, все предвещало удачную карьеру. Был у меня в батареи один боец. Парень в целом не плохой. Шел у него тогда второй год службы. Все бы неплохо, но очень был падок до слабого пола. До поселка семнадцать километров и он, при любой возможности, убегал в самоволку. Через это и страдал. Постоянно бывал, то на губе, то в наряде на кухне. Ни что не помогало. А полигон наш, был показательным. Комиссии, командование, часто его посещали, а тут вообще, сам министр обороны решил заглянуть. Командир части был крутым мужиком. Вызвал всех офицеров и приказал, чтобы личный состав, технику, все проверить и в идеальный порядок привести. Докладывать о готовности лично ему. Я бегом к себе в батарею, построил бойцов, перекличку сделал, так и есть, нет моего героя. Обшарили весь полигон, территорию, нигде нет. Делать нечего, звоню командиру, так и так, отсутствует боец, видимо в самоволке. Тот орет: « Сгною на губе, в дисбат подлеца отправлю!" И матом сверху кроет. А в это время, мой боец, топает спокойно от подружки в часть. Знать ничего не знает, идет подлец не степью, а прямо по шоссе вышагивает. Вдруг слышит, сзади, колонна машин приближается. Черные зилы, волги, впереди машина ВАИ с мигалками. Он глянул по сторонам, спрятаться негде, кругом степь, да и поздно уже. Врасплох застали бойца. Застегнул все пуговицы, поправил ремень, да и вытянулся, на обочине, по стойке смирно, отдавая честь. Надо сказать, парень видный, не зря его девки любили, на строевых занятиях всегда выправкой выделялся. Министр едет себе, настроение видимо хорошее, смотрит солдат стоит на обочине и честь отдает. Приказывает водителю остановиться. Вышел из машины, подошел к нему и спрашивает: «Что солдат, узнал своего министра». Тот не смутившись, отвечает: «Так точно! Узнал, товарищ маршал Советского Союза!» У министра от умиления даже слезы навернулись. Снимает с руки часы, и вручает их моему разгильдяю. "Молодец солдат, держи на память, да еще доложи командиру, что я лично объявил тебе десять суток отпуска домой». Кавалькада тронулась дальше, а мой боец прокричав: «Служу Советскому Союзу» и троекратное «Ура!  Ура! Ура!», зашагал в след походным порядком. Когда я узнал сее, то был изрядно озадачен. Командир части – приказал дисбат, министр обороны - отпуск домой. Деваться некуда, отпустили солдата в отпуск, вдруг министр поинтересуется. Вот так закончилась эта история. Мне эта история еще долго аукалась, не мог командир части забыть своего унижения.
Все весело смеялись над этими рассказами, не стараясь вникать, где, правда, а где вымысел.
- Хорошие вы парии. - Сказал Аркадий, обращаясь к Диме и Юре. - Рады, что можем вам помочь. Бросайте свой плот и перебирайтесь к нам. Доставим до Енисея в лучшем виде. Денег на дорогу займем, будете в Москве, отдадите.

2

Утром Дима застал Аркадия над картой. Тот сидел за столом и внимательно ее рассматривал, измеряя циркулем оставшийся маршрут.
- Аркадий, разреши взглянуть, где мы сейчас находимся, – произнес Дима, стараясь не выдать своего повышенного интереса.
Карта была отличная. В обиходе называемая двухверстка. В те времена ими владели только военные, считались, чуть ли не секретными и простым туристам доставались лишь копии ужасного качества, так называемые синьки, да и то по большому знакомству.
- Смотри, - Аркадий ткнул пальцем в карту. - Вот безымянная речушка, а вот ее устье, где вас подобрали. До Енисея, по реке еще сотня километров, ну, а там вы на белом пароходе домой.
Дима пробежал глазами по карте. Его мозг запомнил все изгибы реки и координаты устья Серегиной речки. Теперь найти могилу Сергея и избушку не составит особого труда.
- Далеко нас занесло, - произнес Дима задумчиво, - а эта река уже не безымянная. Мы прошли ее почти от истока до самого устья, и теперь она называется Серегина речка!
- Вот как? - Отозвался Аркадий, взял карандаш, и сделал на карте аккуратную надпись названия реки. – Приятно, черт возьми, давать географические названия. Следующий раз в честь себя, что ни будь, назову.
Диме шутка не понравилась. Перед глазами мгновенно возникла одинокая могила в верховьях реки, а на душе горечь утраты, которая не оставит его до конца жизни.
- В честь себя не стоит! Так у путешественников не принято! Лучше именем генерала назови, оно и по службе ловчее будет.

3

Дни пролетели не заметно. Отдых, хорошее питание, водные и солнечные ванны быстро привели друзей в порядок. Они окрепли и чувствовали себя превосходно.
Енисей встретил их широким разливом. Здесь на стрелке пришлось расстаться. Дороги расходились. Москвичи планировали добраться до секретной воинской базы, а оттуда грузовым самолетом в сторону Москвы.
Простившись с Аркадием и его спутниками, наши друзья сели в проходящий теплоход, который без всяких приключений доставил их в краевой центр.
Всю дорогу они молчали погруженные в беспокойные мысли:
- Как дома? Что их там ждет?
Теперь прошлое казалась миражом и жуткой нелепостью, а наступившее сегодня, пугало неизвестностью.
Ведь они пропали больше двух месяцев назад. Мысли о семье вызывали тревогу, а все их естество переполнял неведанный ранее страх перед будущим.