Золотая стрела. Глава 6

Сергей Жук
Глава шестая
Золото

1

Солнце уже поднялось, и его лучи через оконце – амбразуру осветили лица спящих друзей. Вставать было не охота, слишком приятно нежиться в тепле на толстых матрасах, от которых идет дурманящий запах разнотравья.
- Прямо курорт, - произнес Юра, потягиваясь всем телом. – Райское место, сезон, продуктов куча и некого нет. Все-таки очень любопытно, почему люди слиняли отсюда?
- Судя по всему, они ушли несколько недель назад, - подал голос Дима.
- Может не нашли золотишко и перебрались на новое место? – произнес Юра качая пресс, да так что затрещали полати.
- Этого не может быть. За просто так избушку ставить не будут. А продукты, инструмент, неужели бросили? Нет, была на то веская причина и мы должны в этом разобраться. Давай все внимательно осмотрим.
Избушку осмотрели со всей тщательностью. Мелкий инструмент, снасти – ничего особо примечательного. Но вдруг обнаружился тайник.
В толстом бревне, венчающем стену, был сделан аккуратный скол. Внешне совершенно не заметный, он закрывал вырубленную полость, довольно вместительную по объему. Тайник оказался пустым, вернее кроме весов и комплекта гирек к нему, ничего не было.
Чья то рука, видимо в второпях, сунула неаккуратно крышку на место, и только это обнаружило присутствие тайника.
- Не плохое местечко. Сюда можно не меньше ведра золотишка припрятать.
В процессе осмотра, Юра был обнаружил удочкам и готов был сорваться на рыбалку в любой момент.
- Давай так. – Дима подошел к окну и осмотрел поляну. – Ты пожалуй, иди рыбачь, а я осмотрю еще все в округе. Да смотри не нарвись на нашего медведя, он наверняка продолжает тут шастать.
Ни чем ни объяснимая тревога не оставляла Диму со вчерашнего дня, и он решил разобраться в чем тут дело.
Вокруг стоял девственный сосновый бор. Легкие с удовольствием вдыхали, еще по-утреннему свежий, пряный, от запахов, чистый воздух. Кое-где лежали срубленные стволы сухостоя, единственные следы деятельности человека. Тем не менее, Дима, метр за метром стал осматривать окрестности.
Солнце начинало клониться к западу, когда поиски привели его в лог. Лог был обширный, поросший густой, высокой травой. Настоящий готовый покос, мечта каждого крестьянина.
Вдоль него, весело журча, бежал небольшой ручеек, очевидно впадающий в Серегину речку. Вдоль правого берега ручья теснились небольшие обнаженные гранитные валуны, придававшие ему живописный вид.
Левый берег чистый, пологий, легким холмом тянулся к сосновому бору.
Здесь Дима и обнаружил множество нарытых ям. В геологии они называются шурфами. Повсюду возле них промытый песок. Шурфы располагались в строгом порядке. Даже угадывалась некая система.
- Методично прочесали весь склон, причем со знанием дела, отметил про себя Дима, и уже вслух пробормотал. - Кому-то пришлось здесь изрядно попотеть. Наверняка ни ударники комтруда упирались.
На глаза попалась стрелянная гильза. Та лежала в траве, вяло поблескивая медью под лучами солнца.
- Гильза от карабина. Еще даже не окислилась. Валяется не дольше месяца, - отметил он про себя и уже вслух произнес, – не подходящее время для охоты.
Дима еще раньше обратил внимание на одну из ям. Она не отличалась от других, но по какой то причине была засыпана почти на половину.
Он спрыгнул в яму и стал руками выбрасывать еще рыхлый грунт. Вскоре почувствовал тяжелый запах мертвечины. В яме был зарыт труп человека. Тление и насекомые уже успели поработать над ним. Он лежал лицом в них, и на затылке отчетливо было видно пулевое отверстие.
Это был мужчина лет пятидесяти, одетый в брезентовый костюм, какие обычно носят геологи. Дима перевернул труп. Из руки, сжатой в кулак, неожиданно выпал желтый камешек. Это был достаточно крупный самородок золота.
Не зря об этом металле сложено столько легенд и сказок. Золото сопровождает человечество на протяжении уже многих тысячелетий. Оно стало мерилом власти, могущества и процветания. Обладая поистине магическим воздействием на человека, оно одних сделало счастливыми, других несчастными; одних щедрыми, других жадными; одним дало жизнь, а других лишило ее. Но не родился еще человек, который остался бы к нему равнодушным, а если кто и утверждает это, либо лицемер, либо глупец, старающийся скрыть за ложью рабское пристрастие к этому металлу.
Дима не был ни глупцом, ни лицемером. Сидя на краю ямы, забыв обо всем, он рассматривал самородок, и перелив красок его просто завораживал.
Из приятного оцепенения его вывел крик. Кричал Юра, явно потерявший, своего друга.
- Дима…! Ау…! Ты где…? – разносилось по тайге.
- Я здесь. Иди сюда, - отозвался Дима выйдя из власти золотой магии.
Скоро Юра появился. Запыхавшийся, слегка напуганный он набросился на друга.
- Ну, знаешь, я уже решил, что ты заблудился, целый день почти… - Юра запнулся на полуслове, уставившись на дно ямы.
- Не бойся, мертвые не кусаются. Помоги лучше засыпать его, и могилу по-человечески сделать. Чуть позже все расскажу, - произнес Дима и стал засыпать яму.
Придя в себя, Юра стал ему помогать. Друзья засыпали яму и соорудили могильный холмик, увенчанный крестом.
- Царство ему небесное, Дима! Это просто кошмар. Мы превратились в настоящую похоронную команду. Объясни наконец, что это все значит, куда мы вляпались. – Юра был бледен, как мел, он явно с трудом перенес эту ужасную процедуру.
Дима молча протянут ему самородок.
- Похоже, этого добра здесь много, всему виной золото, - уверенно молвил он.
Юра терпеливо ждал Диминого рассказа, а тот молчал весь вечер, тщательно обдумывая все происшедшее. Когда уже стемнело. Дима вдруг заговорил:
- Геолог, который лежит в могиле, вышел к этим местам год назад. С ним были рабочие. Они поставили избушку, рыли шурфы, брали пробы. Результаты видимо оказались очень даже не плохие. Именно они заставили геолога скрыть месторождение от руководства геологической партии. В этом году он решил поработать на себя, да не учел человеческий фактор. Золота видно было много, а чем его больше, тем тяжелее его делить. Разгорелся конфликт, в результате убийство. Убийцы, а их было двое, решили убраться отсюда на время. Переждать, осмотреться, но они наверняка собираются вернуться обратно. Все оставили, забрали только золото.
- Ну, ты даешь! Прямо детектив сочинил, а с чего ты взял, что убийц было двое? – спросил Юра, стараясь уличить друга.
- Это просто. На нарах оборудовано три лежака, геолог убит, остается двое, - улыбнулся в темноте Дима. – Но самое удивительное, мне почему-то кажется, что все происшедшее с нами тесно связано с этими людьми.
- Ну, это уже мистика, - буркнул Юра. – Лучше скажи, что делать будем?
- У нас два варианта! Первый, самый надежный! Соорудить плот. Благо здесь даже инструмент имеется! И как можно быстрее убраться восвояси, на всегда забыв эту избушку.
Дима замолчал. Хаус мыслей крутился в голове, не давая выбрать определенное решение.
- А второй вариант какой будет? – не выдержав, поторопил Юра.
- А сам ты что предлагаешь? – вопросом на вопрос ответил Дима.
- Я думаю, нам стоит здесь немного порыться. Нельзя упускать момент. За работу на просеке не известно когда заплатят. Дома, и в КБ бог знает что твориться. Полная неразбериха. Деньги край как нужны, а тут сама судьба золото в руки дает, - произнес Юра серьезно, видимо уже все обдумав.
- Я согласен с тобой, - ответил Дима. – Ты прав, от судьбы не уйдешь, а это она нас сюда загнала, правда золото мне мыть не приходилось.
- Это, ерунда! Я в кино много раз подобное видел, да и Джека Лондона почитывал, тот большой специалист. Так, что заседание продолжается господа присяжные. Придется нам переквалифицироваться из лесорубов в золотоискателей, - у Юры поднялось настроение, он даже не поленился взвесить первый самородок, перешедший к ним как эстафетная палочка, записал вес и спрятал его в тайник.

2

Не будем судить наших героев сильно строго. Так уж устроен человек. Авантюризм всегда был не самой плохой стороной человеческого характера. Благодаря авантюризму люди плыли в неизвестность и открывали новые земли, прошли огромное Сибирское пространство от Урала до Тихого океана. Все великие люди были, хоть немного, но авантюристами. Их помнит история, и им ставят памятники.
Золото не на шутку поманило друзей. Ему невозможно было сопротивляться и перечить. Если бы им, сейчас, кто-то сказал, что именно золото пустило свои стрелы и убило Сергея на безымянном ручье, что пронзенные золотыми стрелами в тайге лежат еще три трупа, они все равно остались здесь добывать этот желтый металл.
Была и еще одна неприятная оказия. Друзья не ведали, а вернее до конца не понимали, что, добывая золото, они нарушили серьезный закон социалистического государства. Закон абсолютной монополии государства на все ресурсы и особенно на золото. Человек нарушивший его становился преступником, поднявшего руку на экономические устои государства.
Все существование в этой стране было ограниченно множеством запретов. Они существовали повсюду: в культуре, в искусстве, в отдыхе, во всех сферах человеческого бытия. Вольно или невольно приходилось нарушать их. Особенно когда ты молод и все твое существо требует нового, неизвестного, а запретный плод до того приятный, что нарушаешь  запреты и надеешься на русское «авось пронесет». К этому даже привыкаешь, и забываешь об осторожности вовсе.
С тех пор прошло не так много времени, а уже трудно поверить, что немало людей поплатились за рассказанный анекдот, за то, что в кармане имели иностранную валюту, продали на барахолке импортные джинсы, перепечатали или просто прочитали книгу запрещенного автора. Сейчас это, кажется, просто нелепо, а тогда человека ждала тюрьма.
Нищета магазинов, секретность, всеобщие запреты, ложь, лицемерие достигло в ту пору своего апогея. Народ шутил: «Идешь с работы, возьми хоть гвоздь, ты хозяин, а не гость!» Шутки превратились в законы, воровство в норму жизни.
Таково было время, поэтому не стоит сильно осуждать друзей за проявленную слабость и нарушение законности. Дети того времени, они были лучшими представителями своего поколения, которые жаждали лучшей жизни и добивались этого своими руками.

3

Дима и Юра постепенно превращались в заправских золотоискателей. Первые дни прошли впустую. Друзья рыли ямы, грунт таскали к ручью и там промывали его в лотках. Работали, торопясь, лихорадочно. Все пробы были пустые. Вода вымывала из лотков землю, песок, оставляя перед жадными взорами друзей мелкие камешки неведомой породы.
- Нет здесь ничего, - сказал Юра, выплескивая из лотка очередную порцию грунта, – поэтому они отсюда и свалили. Видно надоело в пустую землю месить.
- А самородок, по-твоему, из геологического музея сюда доставили? Нет, мы просто мыть не умеем, а может  грунт не там роем, – отозвался Дима. – Вон посмотри, их ямы на разном расстоянии, разной глубины, сразу видно система была, а мы с тобой дерн промываем! Давай рыть глубже и вдоль ручья по склону холма.
Парни вырыли еще несколько ям метровой глубины, взяли пробы из существующих и стараясь не путать грунт промыли его со всей тщательностью. Особое усердие проявил Юра. Он по долгу сидел с лотком у ручья. Набрав воду в лоток, аккуратно взбалтывал пробу, периодически сливая мутную грязь. Крупные и мелкие камни выбрасывал из лотка руками, а затем снова принимался за промывку.
Скоро его усердие было вознаграждено. Когда в лотке оставался тонкий слой песка, он, наконец, заметил яркие искорки золотых песчинок. Их было немного, но радость была безгранична. Они обнаружили золотой след, и теперь сомнений не было. Работа закипела с еще большим усердием.
Бежали часы, дни, а они, не разгибаясь, целями днями все рыли, таскали, мыли. Холм вдоль ручья был весь покрыт ямами, будто живое тело шрамами от многочисленных порезов.
Дима в основном рыл ямы, а Юра, набив руку на промывке, все время проводил в воде. Постепенно грамм за граммом, золотой песок попадал в жестяную коробку. День за днем, друзья намывали все больше золота, но самородки не попадались. Золотая жила не торопилась попасть в их руки.
Могила геолога целыми днями была перед глазами. Суеверный страх заставлял Диму рыть в стороне от нее. Ему не хотелось тревожить без того претерпевшую обитель. Казалось душа убитого рядом, а она может жестоко отомстить. Не дано живым общаться с душами умерших, а они уже четвером кружили над раковым местом взирая и насмехаясь над их возней.

4

Как-то вечером друзья после работы отдыхали в избушке. Ныли натруженные за день спины и руки. Юра вел учет добытого золота. Ежедневно, после работы он садился за стол, доставал заветную жестяную коробку, весы с гирями и начинал свой ритуал.
Взвешивал обычно долго, тщательно, с точностью, которую тяжело получить даже на новейших электронных весах. Он даже разработал методику по переводу добытого золота в деньги. Она была понятно только ему, а у Димы вызывала лишь улыбку, или шутку, на которые он не скупился.
Сегодня Юра, как всегда, долго сидел за столом, тусуя гирьки и пересыпая золотой песок. Было видно, что эта процедура доставляет ему огромное удовольствие. Окончив взвешивание, Юра провел свои арифметические вычисления и с довольной физиономией обернулся к Диме.
- Знаешь, на какую сумму у нас золота? – спросил он, довольно улыбаясь.
- А ты в чем считаем? В долларах или фунтах? Потом, мы забыли сделать запрос о ценах на Лондонской бирже, - пошутил Дима.
- Считаю я в наших советских рублях. Хоть и говорят, что они деревянные, но на них, можно прекрасно жить и отдыхать, - его абсолютно не смутила шутка друга. – А золото у нас на сумму твоего оклада в КБ за десять лет безупречной работы. Даже если сдадим по цене лома в самую никудышную скупку, все равно хорошо получается.
Юра, довольный, потер руки:
- Знаешь, я все думаю о самородке. Ведь геолог наверняка нашел его в той яме, которая служит теперь ему могилой. Убийцы вряд ли стали его таскать. Надо там порыться.
- Боюсь я трогать могилу. Как подумаю, так мороз по коже, - отозвался Дима.
- Да и я не хочу опять его увидеть. Давай рядом шурф пророем, а если понадобиться, то под могилу аккуратный подкоп сделаем. Как говориться и волки сыты и овцы целы.
Дима был согласен, они по-прежнему были дружны и единодушны.

5

Шурф решили рыть полукругом со стороны ручья. Сделав разметку, друзья принялись за работу. Дима работал ломом. Стараясь особо не шуметь, он тщательно крошил землю. Юра выбрасывал лопатой грунт на поверхность. Работа спорилась. На глубине одного метра сделали первые пробы. Результаты были великолепные. В лотке оставалось до пятнадцати граммов золотого песка. Такого еще не было.
На глубине около двух метров лом нащупал твердую породу. Отколов кусок. Дима поднял его на поверхность. Лучи солнца осветили кусок породы и миллиарды искорок ударили в глаза. Он был весь как мозаикой усыпан мелкими осколками самородного золота.
Друзья наткнулись на золотую жилу. Дальнейшая работа дала такие результаты, которые потрясли бы любого золотоискателя. Счастье, что наши друзья относились к происходящему, отчасти, как к увлекательному приключению. Их знакомство с золотом ограничивалось полупустыми прилавками ювелирных магазинов, обручальными кольцами, да цепочкой у жены, толщиной с волос.
Теперь их взорам предстали россыпи золотых самородков, достойные копий царя Саламона или пещеры Али бабы. Здесь были сотни, а может быть и тысячи килограмм золота. Крупные и мелкие, слегка перемешанные с породой, самородки залегали достаточно узкой жилой. Она была шириной не больше метра и уходила под могилу в глубь холма.
Друзья наткнулись на ее верхнюю оконечность, Юра и Дима были потрясены. Золотую россыпь можно было накладывать в ведра прямо лопатой, нагружать целые самосвалы.
Потерявшие дар речи и не способность соображать друзья заночевали прямо здесь, около россыпи. Им казалось, что если отойти, то все исчезнет, как сон, как мираж.

6

Этой ночью заснуть не удалось. Возбужденный мозг рисовал то прекрасные перспективы, то кошмарные видения. Друзья видели себя в дорогих автомобилях, в обществе прекрасных женщин, на белом пароходе совершающего круиз по Черному морю, то своих коллег по работе выражающих восторг. Потом радужные видения сменялись картинами той страшной ночи. Виделся бушующий в тайге огонь. Сергей, пригвожденный в овраге. Появлялось лицо геолога с ощеренным хохочущим ртом и запекшейся кровью на пробитом пулей затылке. Видения проносились одно за другим, в лихорадочной пляске растревоженного золотом воображения.
- Так можно и с ума сойти, - пробормотал Юра.
Дима лежал на спине и смотрел на звезды. Хрустально чистый воздух, ясная погода, делали их особенно выразительными. Даже самое богатое воображение не в состоянии представить масштабы вселенной. Наша Земля, как маленькая песчинка несется в вечности, не зная начала и конца своего пути.
Сейчас, он лежал на земле и ощущал Земную плоть как не когда. Она прижимала к себе крепко и в тоже время нежно, будто мать прижимает своего дитя.
Вот он лежит на этом огромном шаре, под ним колоссальная толща земли. Во все стороны раскинулись тысячекилометровые просторы тайги, морей, пустынь, а он совсем маленький, ничтожный, по сравнению с этим величием, роется тут, уродуя ее красоту, и не может ответить даже на такие, казалось простые вопросы: «Зачем все это? В чем смысл происходящего?»
- О чем ты? – спросил Юра.
Дима, задумавшись, даже не заметил, что стал произносить мысли в слух.
- У тебя, что уже крыша поехала?
- Да я это… на философию потянуло, - ответил Дима. – Посмотри, звезды, какие,  мы, черт знает где, а рядом золото! Странно все. А вот ты  ради чего живешь?
- А тебя, что про светлое будущее, про построение коммунизма, общества всеобщего братства и изобилия в школе не учили? – Юра, повернулся к другу, силуэт которого едва различался в темноте.
- Брось чепуху молоть, я ведь серьезно спрашиваю. – Дима сейчас был не склонен шутить, и от того легкомыслие друга пришлось ни к месту.
- Если серьезно, то не знаю, но в жизни мне больше всего нравится вкусно есть, пить, красиво одеваться и многое другое, что радует взор и ласкает душу.
На востоке начинало алеть зарево восходящего солнца. Гасли звезды, начинался новый день.

7

Они подошли к могиле. Обширная двухметровая яма была на месте. На дне, по-прежнему лежали выломанные из земли самородки. Дима достал один из них, очистил от земли и уселся на краю ямы. Самородок блестел у него В руках и как бы спрашивал  друзей: " Ну, нашли меня, а дальше что?"
- Надо собираться в дорогу, - неожиданно произнес Дима, - здесь больше нельзя оставаться!
- А как же золото? Мы, что его здесь оставим? - озадаченно спросил Юра. - Ведь вернуться те и все пропало?
- Они не вернутся, - твердо заявил Дима. - А вот мы вернемся! Сейчас возьмем только золотой песок и пару добрых самородков. Яму зароем, что бы и следа ни осталось - Дима говорил уверенно, будто знал все наперед.
Слова звучали убедительно, как приказ, но Юру они не обидели. Он в душе был согласен с Димой полностью.
Яма была засыпана и тщательно замаскирована дерном. Осталась только могила, как ориентир и хранитель золотой жилы.