Мышонок Кузька сказка-басня

Любовь Чернышова 2
Что за шорох? Где-то рядом … будто мыши всем отрядом … здесь устроили возню – … развлекаются вовсю. … Так, посмотрим, что такое: … я вас быстро успокою, … расшумелись! Погляди – … вон, подальше, впереди. … А, понятно: убежали, … только пятки засверкали! … Ну, а ты что тут сидишь, … носом хлюпаешь, малыш? … «Не малыш я вовсе, взрослый, … парень даже очень рослый. … Что я сделал им плохого? … Налетели драться снова.

Вот, попортили мне шкурку! … Хуже даже нашей Мурки. … Да, попал я в переплёт – … к свадьбе всё не заживёт.  … Я бы трёпку им устроил, … хоть бы было их и трое!» – … причитал мышонок Кузька … да ругал их так, по-русски. … В это время два мышонка … натащили много пшёнки … да по норке-то её … и рассыпали: ну, всё! … Проучить решили Кузьку: … заманить в проходик узкий. Ну а в норке темень, мрак! … Мышка Чик и мышка Трак

встали по краям на стрёме, … притаились, будто в коме: … поджидают жениха, … как последнего лоха. … С головой у вас не плохо, … где увидели вы лоха? … Что вам надо, господа, … и уйметесь вы когда? … Ждали–ждали, притомились. … Что, похоже, обломилось … почесать вам кулаки … да навесить тумаки? … Выйти Чик хотел из норки – … покатился, словно с горки: … под ногами-то пшено – … ох, и скользкое оно!

Подкатился прямо к лазу … и остолбенел он сразу: … кошка Мурка лапкой – шасть –… не спасёшься, вот напасть! … Только – что это такое? … Не готова Мурка к бою: … испугалась кошка, да! … Даже дышит-то едва. … Там непрошеную гостью … укусил Кузьма за хвостик! … Понял, что пришла беда:… ох, наделает вреда!… Заорала кошка: «Мяо!… Или ты имеешь пра-о? ... Мышь! На кошку нападать? … Кузькина ль у тебя мать?

Ишь, устроил мне тут хаос: … Я не Микки, ты не Маус. … Под твою плясать дуду!? – … Быстро в чувство приведу!» – … В боевую встала стойку: … «Ну, ему головомойку … я задам!» – Но хоть он мал, … страх Кузьма не показал. … Всё, держись, мышонок, киска … от тебя уже так близко! … Встала к норке-то спиной: … Кузька, ты теперь не ной! … «Ах, какая же удача: … мы дадим котяре сдачи!» – … Чик и Трак схватили хвост … и зубами, вперепост…

Мурка, бедная, так взвыла!  …Ох, как больно, больно было! … Как припустится бежать! … Эти ж – Кузьку-то – спасать. … Спрятались да отдышались, … а потом расхохотались: … «Ты, Кузьма, теперь нам брат, ... и богат нам твой загад: … ты сестрёнку нашу Лизку … береги всегда от киски. … Не такой уж ты ботан: … зря мы крысились, братан. … Свадьбу пышную сыграем – … пусть завидует вся стая. … Мы согласны, так и быть: … за тебя ей выходить!»

Веселились все немало – … свадьба пела и плясала! …Было множество гостей, … кроме Мурки были все. … Лизка, Лизка-то как рада: … на их свадьбу и эстраду … её Кузя пригласил: … «Ах, друзья, как же он мил!»

Вот мораль для всех на свете, … как Монтекки с Капулетти: … вместо склок и драк, аж в кровь – … свадьба, счастье и любовь. … А ещё наказ, ребята, … хоть для кума, хоть для свата: … сбережёте свою «масть» – … не страшна тогда напасть!