Радуга юмористичесих строк

Анатолий Яни
У одесской областной газеты "Чорноморські новини" - весёлый весенний праздник: ведь 110 лет назад 3 апреля родился отмеченный Сталинской премией украинский мастер юмора и сатиры, поэт Степан Иванович Олейник,занимавший первое место в мире по количеству публикаций в "Правде", главной газете страны. В номерах "Правды", за которой стояли длинные очереди", их опубликовано более сотни в поэтических переводах с украинского. Систематически печатаются литературоведческие статьи и стихи украинских авторов, что стало традиционным. 29-ый выпуск, отличающийся богатыми и разнообразными красками весёлой палитры, глубиной и широтой творчества, содержат более тридцати стихотворений сатирического жанра поэтов-юмористов из Одессы и Тернополя, Винницы и Львова, Ровно, Запорожья, Чернигова и Киева, Сумщины и Полтавщины... Представлены почти все регионы поэтов-юмористов, где они обитают, и почти все они - члены НСПУ. Пожалуй, это одна из лучших поэтических подборок юмора и сатиры, с любовью подготовленная поэтом и критиком Дмитрием Шуптой, которая читается с необыкновенным интересом. Меня лично настолько заинтересовала эта искромётная тридцатитрёхцветная радуга юмористических строк, что я с удовольствием перевёл её для любителей языка Пушкина и Крылова.

Анатолий ЯНИ