К праздничному столу - 11

Светлана Татарова
  Пасха в этом году заканчивается 16 мая. 27 мая - православная Пятидесятница
(Троица). Сегодня хочу поговорить про чай.

  Чай - напиток к любому столу. Изысканный и любимый напиток многих поколений. Хочется вспомнить полезные свойства этого дивного напитка.

  Если говорить кратко, то мы знаем чёрный чай, зелёный, каркаде, улун, пуэр, ройбуш, чай хельбу и мате (матэ).

  Чёрный чай моё поколение знает с детства, приучено пить по утрам и вечерам. Основные положительные свойства чёрного чая - это укрепление иммунитета, профилактика заболеваний кровеносной системы, противомикробное действие, выведение токсинов из организма, положительное влияние на нервную систему и, наконец, улучшение мозгового кровообращения.

  Зелёный чай в России постепенно всё больше популярен. Главным образом, из-за его феноменальных свойств: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, камней (как зубных, так и в почках), повышение плотности костной ткани, выведение шлаков и антимикробная активность, эффект антистресса.

  Чай каркаде также имеет своих поклонников и почитателей, ввиду его замечательных свойств: спазмолитик; сбивает температуру; укрепляет кровеносные сосуды; обладает мочегонным эффектом; применяется для профилактики простудных заболеваний, особенно, в период зимних вирусных дыхательных инфекций.

  Улун (ву-лонг, букв. "тёмный дракон") не так хорошо известен и мало распространён в нашей стране. Но знающие этот зелёный чай, который также именуют "бирюзовым" и "молочным зелёным чаем" пьют его не только из-за удивительного вкуса, свойственного всем видам зелёного чая, но и из-за его необычайных свойств: расщеплению и выведению жиров, "для фигуры", для укрепления иммунитета и общего омоложения организма, для укрепления всех видов сосудов.

  Чай пуэр также относится к зелёным чаям, сравнительно высок по цене, отличается
уникальным цветом; я бы сравнила с яшмой-гелиотропом (зелёно-красно-коричневый цвет); и также с редчайшим вкусом, в нотках которого как бы читается сладость ладана, из-за чего его пьют без сахара. Пуэр снижает риск инфаркта и инсульта, снижает холестерин.

  Ройбуш (искаж. африк. ройбус: "буш" - куст, "рой" - красный), как и другие чаи прекрасно утоляет жажду, при этом в нём отсутствует кофеин (по сути, это трава аспалатус, в природе распространённая в Южной Африке). Основное свойство ройбуша - антиоксидантное. Некоторые утверждают, что помогает при младенческих коликах.

  Хельба, жёлтый египетский чай, распространился в России в связи с популярными поездками на курорты Египта. Этот замечательный чай также обладает интересным вкусом и ворохом всевозможных свойств: регулирует гормональный фон, лечит запоры, метеоризм, устраняет ломоту в суставах, а его отхаркивающее воздействие беспрецедентно, так как он используется даже при воспалениях лёгких. А ведь это всего лишь трава пажитник.

  И в заключение, мате. При правильной заварке знаменитый парагвайский чай помогает при стрессах, снимает тревожность, лечит диабет, а также тонизирует и способствует похудению.
 
  Вот, пожалуй, пока всё. О методах заваривания чая поговорим в следующей статье из рубрики "К праздничному столу".

  Говаривали в старину: "Чай пьёшь, до ста лет проживёшь!" Долголетия всем читающим и пьющим чай!


 фото: кондовый китайский стол для чайной церемонии (Санья, Хайнань, декабрь 2015г.)

  18.04.2018
  10:47 МСК